Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Новочеркасск, ч.2 - патриархальный русский юг

SAM_9479.JPG
Новочеркасск, при всей своей искусственности, - город достаточно многослойный и интересный. Здесь есть место очень для многого - для десятка красивых церквей, для дворца, для красивых проспектов, для мощных промышленных окраин, для военных объектов, для южного частного сектора и для южных-же особняков. Всё наиболее интересное для рядового туриста в этом городе я уже показал в первой части. Немногословная вторая часть отличается кардинально: тут почти не будет объектов, которые можно как-то назвать или описать. Просто четыре десятка фотокарточек с уютных новочеркасских улиц, с домами, скверами, парадными, бюстами и жёлтой осенней листвой.


1. Значительную часть этого рассказа займут фотографии обычной каменной южной застройки. В чём-то - обыденной, в чём-то - оригинальной. Можно было бы проделать громадную работу и, перерыв десятки сайтов, найти об этих домах какую-то информацию, но зачем? Максимум, что это будет, - фамилии их первых или основных владельцев. Вряд ли это кому-то надо, кроме их потомков и дальних родственников...
SAM_9288.JPG

2. Этот и предыдущий кадр сделаны на площади Ермака, близ Вознесенского собора. На фото - НКВД (Новочеркасский кожно-венерологический диспансер). Здание 1905-го года построено на месте временного деревянного храма, до открытия Вознесенского собора исполнявшего его обязанности:
SAM_9290.JPG

3. Красивой южной застройки, домов, которые можно смело называть памятниками архитектуры, в Новочеркасске хватило бы, наверное, на полтора десятка среднерусских городков.
SAM_9325.JPG

4. Где-нибудь под Липецком улица, состоящая из таких зданий, считалась бы центральной и самой красивой, а город с такой улицей - местной достопримечательностью; под Калугой хватило бы и пары таких домов, чтобы разукрасить город. Но так уж получилось, что всё это сконцентрировано здесь, в Новочеркасске.
SAM_9341.JPG

5. Забавный каскад старых домов. Уже видели нечто подобное в Ростове. Я предположил, что дома строились слева направо, и каждый следующий хозяин хотел иметь дом выше, чем у соседа:
SAM_9343.JPG

6. Около атаманского дворца тихо ветшает любопытное здание, кое-где называемое "Гостиным двором", кое-где - "Торговыми рядами". Строилось в XIX-м веке, частично разрушено во время Великой Отечественной. На месте утраченной части сейчас - советское здание городской администрации.
SAM_9359.JPG

7. Свернув с центральных улиц, мы попадаем в уютный мир южного города.
SAM_9372.JPG

8. Старые каменные особняки, чудесные кованые козырьки, развесистые деревья, осенняя листва и пушистые кошки.
SAM_9376.JPG

9. Ну и конечно типичные южные расширения квартир, куда уж без этого:
SAM_9409.JPG

10. Сначала здесь начинаешь фотографировать все дома подряд, т.к. для жителя центральной России каждое такое здание - уже достопримечательность, и осознать то, что где-то их могут быть целые улицы и десятки кварталов, удаётся не сразу.
SAM_9373.JPG

11. Постепенно понимаешь, что такими темпами можно забить всю флешку в фотоаппарате.
SAM_9411.JPG

12. Суетливость сменяется спокойствием и умиротворением. Шаги становится медленнее и короче.
SAM_9423.JPG

13. Начинаешь просто наслаждаться видом старых особняков, запахами сырых подворотен и шелестом листьев.
SAM_9424.JPG

14. Рано или поздно всё равно выйдешь на какой-нибудь шумный проспект с машинами, торговыми центрами и относительно высокими зданиями.
SAM_9426.JPG

15. Ощущение уюта развеется. Но прогулка эта всё равно запомнится.
SAM_9428.JPG

16. И фотоаппарат всё равно каким-то образом окажется наполнен фотографиями этих домов...
SAM_9431.JPG

17. Предыдущие 10 кадров я сделал фактически на одной улице - Комитетской. А их таких там под десяток найдётся. Так что любителям русского юга в Новочеркасск прямая дорога. А этот дом с куполом находится на Красном спуске - уходящей круто под гору улице, соединяющей площадь Ермака с вокзалом.
SAM_9499.JPG

18. В ноябре 2015-го в Ростов и Новочеркасск приезжал Патриарх. Его встречали его же фотографиями и его же цитатами. В чём вообще смысл этого, если задуматься? На месте высокопоставленного гостя следовало бы за такое скорее разнос устроить, т.к. принимающая сторона таким образом портит имидж визитёра.
SAM_9314.JPG

19. Большой сквер посреди частного сектора - это т.н. площадь Левски, названная в честь болгарского революционера. До коммунистов она называлась Никольской, в честь стоявшей здесь церкви. Сейчас об этом напоминает поклонный крест:
SAM_9369.JPG

20. В первой части я показывал большие и нарядные храмы Новочеркасска. Но то были не все. В городе есть и другие церкви, поменьше может быть, но также старые и красивые. Свято-Дмитриевский храм спрятался на старом городском кладбище. Построен в 1857-м и ни разу не закрывался, в том числе - при советской власти.
SAM_9455.jpg

21. Красивый Свято-Георгиевский храм 1898-го года, построенный в память спасения Императора Александра III и царской семьи при крушении поезда, находится посреди частного сектора на спуске к реке Тузлов.
SAM_9481.JPG

22. Ещё один прекрасный храм - Константина и Елены, 1909-го:
SAM_9513.JPG

23. За рекой Тузлов находится промышленная половина Новочеркасска, в которой расположено большинство предприятий. Её мы сильно не исследовали, хотя надо было бы хотя бы до проходной НЭВЗа доехать сфоткать. Сразу за рекой - ещё пока не сильно промышленный район "Хотунок". Тут можно увидеть пример новодельной новочеркасской церкви - Донской иконы Божией Матери, построенной в 2000-е.
SAM_9493.JPG

24. В ста метрах от неё - одноимённая часовня, имеющая к церкви непосредственное отношение. Дело в том, что пока не открыли церковь, прихожане Хотунка молились в этой часовне, открытой в 90-е в здании водоразборной башни. Сейчас её по-прежнему используют в церковных нуждах.
SAM_9498.JPG

25. Кроме двух церквей в Хотунке можно посмотреть на самолёт МиГ-21, установленный на постаменте в память лётчиков, погибших в Великой Отечественной. В годы войны в Хотунке размещался военный аэродром. МиГ-21, только, к той войне не имеет никакого отношения. А название "Хотунок" - калмыцкое. Когда город на противоположном берегу только начинал строиться, в этом районе было калмыцкое поселение, давшее ему название.
SAM_9494.jpg

26. Гуляя по одной из тихих улочек Новочеркасска, неожиданно увидел какую-то яму с рельсами. Ну, думаю, круто, какой-то прикольный техноген. Может когда-то трамвай в городе был. Потом смотрю - что-то не так, рельс после ямы всё больше и больше. Ну и вагоны трамвайные появились. Оказалось, мы сами того не заметив, как-то с изнанки вышли к главной новочеркасской трамвайной остановке "ул. Генерала Лебедя", где конечную имеют три из четырёх маршрутов местного трамвая.
SAM_9378.JPG

27. На вид новочеркасский трамвай, открытый в 1954-м, совсем плох, заметно хуже таганрогского и даже ростовского. Но при этом, в отличие от большинства других российских трамвайных систем, маршрутная сеть тут почти не сократилась. В 90-е один маршрут закрыли, но в 2000-е ввели новый, так что здесь по-прежнему 4 маршрута, как в лучшие годы. В 2007-м даже провели капитальный ремонт путей, чего, впрочем, по внешнему виду и не скажешь.
SAM_9383.JPG

28. В лучшие годы в Ростовской области было аж четыре города с трамвайными системами, что для одного российского региона если не рекорд, то уж точно очень круто. В Шахтах, правда, трамвай в итоге прикрыли, так что осталось на Дону только три города с трамваями. Интересно, сохранится ли новочеркасский? Вроде до сих пор его никто не урезал, и он очень даже работает, но выглядит он если честно страшновато.
Современный торговый центр. Угловая часть достаточно неплоха:
SAM_9384.JPG

29. Милая вывеска новочеркасского электромеханического завода, почившего, судя по всему, в бозе. В советские годы Новочеркасск был мощным промышленным центром, в котором действовало с десяток заводов не самого примитивного профиля. Сегодня, не считая всяких пищевых и строительных фабрик, на плаву осталось всего несколько.
SAM_9382.JPG

30. В первую очередь, печально известный электровозостроительный, с которого начался тот самый Новочеркасский расстрел. Там по-прежнему строят локомотивы. Во-вторых, электродный завод. Его рабочие, кстати, играли вторую по значимости после нэвзовских роль в том митинге. Ну и завод нефтегазового оборудования "Эскорт". С такой специализацией в наше время трудно не работать.
Один из корпусов новочеркасского машиностроительного колледжа:
SAM_9458.JPG

31. Интересно, по какому принципу владелец выбирал концепцию своего магазина? Что общего у семян и позолоченной бижутерии?
SAM_9387.JPG

32. Нашёлся в Новочеркасске и памятник-бюст Пушкину. И в данном случае это не просто дань общероссийской традиции: в казачьей столице Пушкин бывал и даже жил недолго, причём не раз. Всё-таки поблизости от города проходил путь на Кавказ. Стоит бюст рядом с библиотекой его имени:
SAM_9422.JPG

33. Современный памятник учительнице около красивого старого здания школы, что я показывал в первой части:
SAM_9435.JPG

34. Наконец заглянем в новочеркасский частный сектор.
SAM_9477.jpg

35. Есть тут конечно и не очень интересные современные дома, но нам любопытнее посмотреть на старые казачьи избушки:
SAM_9479.JPG

36. Среди частных домов Новочеркасска затерялся дом-музей М. Грекова, художника-баталиста ранних советских лет:
SAM_9480.JPG

37. Во дворе - бюст художника. Извиняюсь за смазанное фото.
SAM_9473.jpg

38. В паре кварталов - дом-музей ещё одного местного художника, Ивана Крылова. Как я понимаю, наиболее известный плод его творчества - скульптура "орёл со змеёй" на Горячей горе в Кавминводах.
SAM_9526.JPG

39. В перспективе некоторых улиц возникает Донская степь, заволочённая туманом:
SAM_9519.JPG

40. Ну вот и всё. Последний взгляд на осенний Новочеркасск - и пора в Ростов, откуда мы одним из следующих погожих деньков съездим в Старочеркасскую и Аксай. Здесь, конечно, осталось множество неотфотографированных красивых домов, но смысл и без этого понятен.
SAM_9500.jpg

В Новочеркасске мы увидели две ярко выраженные его сущности - слегка преувеличенной столицы и чудного южного городка. Город не прям так чтобы западал в душу и претендовал на место в списках лучших, но свой шарм у него есть. И что немаловажно - он уникален, в целом не похож ни на что. Ну а в следующем рассказе я покажу предшественника этого города - станицу Старочеркасскую, первую казачью столицу. Скажу честно, рассказ будет прохладным. Какого-то воодушевления я от неё не испытал. Впрочем, всему своё время...
Tags: Новочеркасск, Ростовская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments