Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Великий Новгород, ч.4 - О туристической сегрегации

DSCF3899.JPG
В предыдущих трёх частях мы посмотрели наиболее известные достопримечательности Великого Новгорода - Ярославово Дворище с окрестностями, Кремль, Витославлицы, Свято-Юрьев монастырь, Рюриково городище и пр. Но ведь при всей своей истории и древностях, Новгород - это и обычный современный российский город. И люди тут живут не в палатах, а в девятиэтажках; работают не в кремле, а на предприятиях; ходят за покупками не на ярмарку, а в гипермаркеты. В этой части я предлагаю посмотреть на новгородскую повседневность, со всеми её изъянами и обыденностями. Ниже - спальные районы и бытовые подробности Великого Новгорода, а также скульптуры и памятники новгородских окраин.


1. В Новгороде велика сегрегация «турист-житель». Как бы цинично это не звучало, все новгородские минусы, коих немало, касаются в основном местных. Это им жить в серых слабо облагороженных спальных районах, им ездить по раздолбанным дорогам окраин, им пользоваться слабой инфраструктурой. Турист по уютной аллее, ведущей от трассы "Москва-Петербург", въезжает сразу в центр. Заселившись в гостиницу в центре, погуляв по без преувеличения изумительному кремлю с его парком, Ярославову дворищу, съездив в Юрьев монастырь, он увидит Новгород почти идеальным. Из центра выезжать не надо – тут компактно расположилось всё самое интересное: достопримечательности, гостиницы, лучшие кафе. По окраинам Новгорода тоже разбросано множество старинных церквей, но их концентрация в центре столь велика, что на окраины уже мало у кого останутся силы и интерес. Конечно, я не могу быть столь безразличным. Как любящий свою страну человек, я сопереживаю рядовым жителям Новгорода. Но стоит признать – если бы я так глубоко не копал, Новгород показался бы почти идеальным.
Свернув на два шага с парадной набережной Александра Невского, мы упёрлись в солидную лужу, перегородившую проход. Судя по вытоптанному газону в обход этой лужи, она здесь перманентна:
DSCF2895.JPG

2. Преодолев лужу, уткнулись в следующее препятствие - изумительного состояния лестницу. Вспомнился Брянск. Правда, там в таком состоянии лестница в самом центре, выполняющая роль тамошней пешеходки. Эта всё-таки не столь значима, она слегка в стороне от всего самого главного.
DSCF2900.JPG

3. Всё вышеописанное находится около по-советски стильной проходной завода имени Ленинского Комсомола с выцветшим орденом Октябрьской революции. Её многие туристы увидят, т.к. находится это место около той самой дороги, ведущей от трассы к центру. Но неприглядные детали они рассмотреть всё равно не смогут, их с дороги не видно.
DSCF2897.JPG

4. Сам завод ещё в советское время переименовался в ОКБ "Планета". Профиль, впрочем, не изменился. Он по-прежнему трудится на оборонку, производя полупроводниковые приборы. Само производство вынесено за город. Здание с красивой проходной и его территория сегодня разделены между офисами, складами, торговым центром и отдельными магазинами и кафе. Мозаика на фасаде, к счастью, сохранилась:
DSCF2903.JPG

5. Раз уж зашла речь про новгородскую промышленность, нужно развить тему. Чем зарабатывает на жизнь древний город? Вот завод "Спектр". С 70-х производил видеотехнику. К нашему времени профиль производства упал до всякой разной мелочёвки типа простейших электроприборов и пластикового ширпотреба. Да и это, судя по всему, неуклонно загибается.
DSCF3949.JPG

6. Кроме полумёртвых советских приборостроительных заводов в Новгороде есть и другая промышленность. Без пяти минут градообразующим является химический концерн "Акрон", один из крупнейших производителей минеральных удобрений в мире. Помимо завода и штаб-квартиры в Новгороде, концерну принадлежат также предприятия в Смоленской области и Китае, строится объект в Мурманской области. Есть и другие значимые живые предприятия. Например, в Новгороде расположен завод крупной Австралийской компании по производству упаковок и тары Amcor.
Кто-то задорно и с огоньком спаивает Великий Новгород. "Водка! Дёшево! По-русски! От души!" Весенняя распродажа. Тьфу.
DSCF3451.JPG

7. Из того, что рядовой обыватель может встретить в повседневной жизни, - завод "Дирол", на котором производят добрую половину всей продающейся в РФ жвачки, местный молочный комбинат, предлагающий неплохую продукцию, которую часто можно встретить и в Москве, а также недешёвые и хорошо разрекламированные межкомнатные двери.
Карету, припаркованную около участка в частном секторе, приходилось видеть только в этом городе. Неужто бизнес по увеселению питерских туристов настолько частный, что даже бутафорскую карету в центре поставить на ночь негде?
DSCF3541.jpg

8. В каком-то гипертрофированном виде до Великого Новгорода добралась модная урбанистическая фишка - велопарковки. Если бы они появились в позднем СССР, наверное они выглядели бы так. Слово "велопарковка" распечатано будто на листе А4, приклеенном к железной табличке на палке. Сами крепления для велосипедов представляют собой толстые железные трубки внутри какого-то недофонтана, облицованного вполне советской плиткой.
DSCF3458.JPG

9. Ладно, хватит язвить и лить желчь. Посмотрим на места обитания новгородцев - всё же подавляющее большинство из них живёт в обычных советско-российских многоэтажках. Тут, если честно, сильно тоже не порадуешься. В большинстве современных российских облцентров спальные районы за последнее время стали более-менее вменяемы, даже симпатичны. В Новгороде так: всего по минимуму - благоустройства, ухоженности чистоты. Ровно на том уровне, чтобы можно было сносно жить, но без лоска и уюта. Работает - и слава Богу; улучшать и украшать - не в нашем стиле.
DSCF3850.JPG

10. Но тем, кто живёт в крупных многоэтажных жилмассивах на окраинах, ещё повезло. Если какой-нибудь раннехрущёвской пятиэтажке не посчастливилось затеряться где-то между самым центром и спальными микрорайонами, выглядеть она будет совсем грустно.
DSCF3425.JPG

11. При всей прямо скажем слабине новгородского благоустройства, порадовало обилие газонов. Приятных зелёных лужаек в городе очень много, глаз радуется. Причём не заросших бурьяном, а действительно ровных опрятных газонов, на которых на первый взгляд можно и в бадминтон поиграть, и присесть отдохнуть с книжечкой. Газонокосильщиков при этом не видел. Неужели кто-то сподобился засадить Новгород хорошей газонной травой? Верится с трудом.
Кое-где в архитектуре многоквартирных домов проскальзывает близость Прибалтики:
DSCF3430.JPG

12. Немного удивил набор сетевых магазинов в Новгороде. Обычно в российской провинции какую-то долю держат федеральные сети, типа "Пятёрочки" или "Дикси", какую-то - местные сети, либо сети из ближайшего крупного города, в орбиту влияния которого входит регион. Например, в регионах Поволжья господствуют нижегородские и самарские ритейлеры. Здесь же, помимо федеральных и питерских сетей, что логично, большую долю рынка держит Тверь! Уж на что Тверь сам по себе город совсем не центровой, а Новгород в каком-то смысле под себя подмял. Из местного же тут только ларьки.
Кому-то повезло иметь квартиру в парадной новгородской сталинке. Их тут достаточно много. Не знаю, как внутри, но снаружи смотрится всяко красивее хрущоб:
DSCF3975.JPG

13. Кирпичный дом XIX-го века для Новгорода вообще большая редкость. Конкретно в этом доме квартир уже нет - он входит в состав больницы:
DSCF3486.JPG

14. При всём при том, новостроя в Новгороде тоже довольно много. Сами по себе дома чаще всего выглядят вполне симпатично, застройщики худо-бедно старались уйти от серых параллелепипедов с окнами. Вопрос в прилегающих территориях. Поскольку деньги платятся непосредственно за квартиру, то на обустройство дворов даже у нормальных домов обычно ни у кого рука не поднимается. Это вообще общероссийская проблема. Да и как будут выглядеть эти домики лет через десять-двадцать? За ними ведь ещё и уход нужен...
DSCF3545.jpg

15. Едва ли не половину нового жилья в Новгороде составляют дома, которые так или иначе можно отнести к "элитным", или хотя бы к "бизнес-классу". Удивительная тенденция, учитывая очевидную небогатость города.
DSCF3418.JPG

16. Более того, в Новгороде в огромных для его размера количествах возводятся всевозможные коттеджи. Не уровня Новой Риги, но явно недешёвые. Конечно здорово, что общая малоэтажность и уют города сохраняются, но что это за тренд такой? Новых коттеджей тут очень много по всему городу. Питерцы что ли такие своеобразные дачи себе делают, или в новгородском менталитете частный дом играет такую важную роль?
DSCF4025.JPG

17. "Здесь сплошная нищета", - не преминула сообщить нам кассирша в гипермаркете, узнав, что мы из Москвы. Вынужден с ней не согласиться. Конечно, если у тебя нет хорошего образования или хотя бы блата, здесь не развернёшься. В городе много неухоженных и небогатых мест. Но судя по иной застройке и количеству дорогих машин на улицах, тотальной нищетой тут и не пахнет.
DSCF3503.JPG

18. Советская эпоха подарила Новгороду не только спальники и сталинки, но и пару действительно значимых зданий, которые, впрочем, всё равно блекнут на фоне древних новгородских церквей. В частности, академический театр драмы им. Достоевского. Здание открыто в 1987-м. В проектировании его окон, между прочим, принимал участие Андрей Макаревич.
DSCF3901.JPG

19. Перед зданием - большая пустая асфальтированная площадь на берегу Волхова. Место могло бы быть довольно приятным - с берега открываются красивые виды на реку и на церкви на противоположном берегу. Но оно необустроено и неуютно. Вместо горожан и туристов вечером здесь собираются местные стритрейсеры.
DSCF3899.JPG

20. И совсем уж портит картину гора какого-то мусора. Прямо рядом со входом на теплоход, на борту которого расположен недешёвый ресторан. В 6 утра выходного дня кроме меня тут была только группа китайских туристов. Стало стыдно перед ними за этот бардак. Потом, правда, я съездил в Китай, про который скоро с удовольствием напишу. Понял, что китайцы на это скорее всего и внимания не обратили, для них тут ничего особенного нет. Стыдно теперь не перед ними, а перед самим собой и нашими адекватными согражданами. Как бы там ни было в Китае, этой горы мусора здесь всё равно быть не должно.
DSCF3908.JPG

21. Рядом с театром - остатки первого новгородского пивного завода "Богемия", основанного в 1878-м. Остатки представлены парой полуразрушенных корпусов. В конце 80-х производство здесь прекратилось, и завод подвергся запустению. В 2000-е старые корпуса начали реставрировать, но в итоге продали частникам, которые почти всё снесли. Осталось то, что осталось. А жаль, могло бы быть что-то типа Парамоновских складов в Ростове-на-Дону. Впрочем, скорее их постигнет судьба новгородского пивного завода, чем наоборот.
DSCF3887.JPG

22. Дворец спорта в Великом Новгороде. На фоне того, какие спортивные объекты появляются даже в глубинке в последние десятилетия, это здание смотрится откровенно слабо. Впрочем, Яндекс успокоил. Федеральная целевая программа добралась и досюда. Большой новый спортивный центр построили за железной дорогой в районе вокзала.
DSCF3433.JPG

23. Кстати про вокзал. Хоть от Новгорода и отходят три ветки (все - в северо-западном направлении), вокзал является тупиковым. Он расположен на аппендиксе, ответвляющемся от стыка этих трёх линий. Единственный транзитный поезд дальнего следования по этой станции - "Минск-Мурманск" - сначала заезжает в этот аппендикс, к вокзалу, а потом пятится обратно, к основной ветке. На самом деле, этот небольшой отрезок - часть существовавшей до войны линии "Новгород - Старая Русса". Впрочем, нынешний вокзал был построен уже после войны, поэтому смысл делать его именно здесь, а не на стыке трёх веток, непонятен. Только чтобы он в центре был, а не в промзонах...
DSCF3456.JPG

24. Вокзал построен в 1953-м, и это одно из первых зданий, возведённых в восстанавливавшемся после войны Новгороде. Он должен был стать парадным въездом в возрождаемый древний город. Здание действительно получилось красивым. На площади перед ним - памятник Александру Невскому:
DSCF3460.JPG

25. Некоторые привокзальные постройки также весьма хороши:
DSCF3454.JPG

26. Наличие вполне осязаемых гопников вечером в спальных районах Великого Новгорода стало неприятной неожиданностью. С этой прослойкой населения в количестве более двух я не сталкивался уже очень давно, и в малых, и в крупных российских городах.
Здание бань в спальном районе. Интересно в первую очередь
позднесоветской вывеской на фасаде и рекламной скульптурой, установленной около входа.
DSCF3852.JPG

27. Скульптура эта изображает родственников Мойдодыра - жену и дочку, видимо. Как пишут в сети, Мойдодыриху и Мойдодырочку. Блин, ну и фантазия у людей...
DSCF3847.JPG

28. Надо признать, что всяких скульптур и мелких декоративных деталей по окраинам Новгорода хватает. Как ни крути, а какой-то уют и визуальное разнообразие они создают. Очередная советская мозаика на каком-то административном здании, ныне занятом банком:
DSCF4059.JPG

29. Напротив - открытый в октябре 2015-го бюст Герою Советского Союза Александру Панкратову. Как гласит табличка на нём, он первым в истории Великой Отечественной в боях за Новгород закрыл телом амбразуру вражеского ДОТа.
DSCF4056.JPG

30. Плавно перешли к памятникам. До конца рассказа теперь буду показывать новгородские скульптуры и монументы, расположенные не в центре. Вот памятник воинам-афганцам, находящийся в парке 30-летия Октября:
DSCF4017.JPG

31. В том же парке - скульптура лося. Появился он, видимо, где-то в 50-е как популярное тогда украшательство парковых зон (из аналогов - олень в Твери). На фото видно, что рога сильно выделяются из общего вида. Их установили в 2008-м. В исходном варианте они были, но лось лишился их очень быстро, большую часть своей жизни простояв с лысой головой.
DSCF4012.JPG

32. В спальном районе - бюст генералу Коровникову, также открытый недавно, в 2015-м. Именно под его командованием в 1944-м освобождали от фашистов Великий Новгород:
DSCF3863.JPG

33. В квартале от него - памятник советскому писателю В.А. Кочетову, представителю жанра социалистического реализма. В своём творчестве он рьяно (возможно даже чересчур) обличал и боролся с тлетворным влиянием западной пропаганды, что не оценивали даже иные его современники. Интересно, многие ли из сегодняшних россиян знают этого писателя?
DSCF3855.JPG

34. На одном из перекрёстков города в 2011-м установлен памятник изобретателю Ивану Ползунову, который считается создателем первой в России паровой машины. В рассказе про Петрозаводск я упоминал о шотландце Карле Гаскойне, которому тоже приписывают создание первой в России паровой машины. Правда если он был лишь инициатором и руководителем, то Ползунов - изобретателем. В случае с Гаскойном, видимо, имеется в виду какая-то рабочая модификация уже существовавшего западного образца, запущенная в эксплуатацию в России. Ползунов всё же именно изобрёл машину с двигателем, кардинально отличавшуюся от западных аналогов. Да и сделал он это раньше, чем Гаскойн запустил свою машину в Петрозаводске.
DSCF3878.JPG

35. Опять же, далеко не в центре - памятник Петру I, установленный в 2009-м. Памятник специфический и спорный. Во-первых, споры вызывает уместность Петра именно в Новгороде. В этом городе он всего лишь бывал несколько раз, зато основал Санкт-Петербург, оттянувший на себя всю экономику и политику северо-запада Руси, из-за чего Новгород стал тихой провинцией. В качестве аргумента "за": Пётр I собрал древние Новгородские земли, потерянные за годы смуты. Во-вторых, лицо императора в этой скульптуре отлито по отпечатку посмертной маски. Если не знать заранее - то ничего. А так - неприятно как-то...
DSCF3536.jpg

36. Рядом с Петром - некий памятный знак. По виду подумал бы, что ставили уже в наше время, к какой-нибудь конференции или саммиту (хоть и знаю, что в Новгороде их не особо много было). Но нет. "Эта аллея посажена ветеранами партии, комсомола, войны и труда, представителями учащейся и рабочей молодёжи города в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции" - гласит табличка.
DSCF3533.JPG

37. Метрах в ста от памятника Петру I - мемориал жертвам политических репрессий. Раньше он стоял на месте Петра I, но для установки памятника последнему этот монумент перенесли в тихий сквер по соседству.
DSCF3516.jpg

38. Напоследок - несколько городских скульптур, не имеющих исторической ценности, а призванных скорее украсить улицу и поднять настроение. Во дворе политехнического колледжа можно увидеть памятник "Глаза в глаза", изображающий электрика, снимающего испуганную кошку со столба.
DSCF3843.JPG

39. Этим же скульптором увековечены ещё три кошки, в процессе охоты на голубей на карнизе одного из домов. Это уже почти центр.
DSCF2970.JPG

40. Вокруг этого дома с кошками мы найдём ещё пару современных декоративных объектов. Их культурная ценность уже вызывает определённые вопросы. Например металлическая капуста. Назвать её "памятником капусте" язык не повернётся.
DSCF2974.JPG

41. Или странный рыбак с выпученными глазами. Предполагается, видимо, что он удивился, увидев двух здоровых рыбин и что это должно быть забавно. Рыбак расположен, кстати, во дворе, вход в который закрыт. Сфотографировал сквозь прутья в заборе.
DSCF2973.JPG

Как и у любого города, у Великого Новгорода есть плюсы и минусы. Так и не скажешь, хорошо здесь или плохо. Плох скорее резкий контраст между великолепным вылизанным центром и сероватыми и скучными окраинами, разбавляют которые только многочисленные памятники и скульптуры. При всех описанных мною несовершенствах новгородских окраин, не так уж и много надо, чтобы подтянуть их до уровня центра.
Следующая, завершающая, часть рассказа о Великом Новгороде будет представлять собой подборку нецентральных новгородских церквей с вкраплениями нецерковных достопримечательностей, не вошедших в первые четыре части.
Tags: Великий Новгород
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments