Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Рязань, ч.2. Парадное.

IMG_4797
В первой части я акцентировал внимание на масштабной современной застройке Рязани, а также на контрастах, которые бросаются в глаза. Однако, не контрастами едиными живёт Рязань. В городе в больших количествах присутствует красивая каменная архитектура. Причём, в отличие от деревянной, которой тут тоже немало, каменная поддерживается в очень неплохом состоянии. В этом смысле среди соседствующих с Москвой региональных центров Рязань уступает разве что титулованному Ярославлю.


1. Тем, кто бывал в Рязани и хоть чуть-чуть по ней гулял, многие виды из этого отчёта могут показаться знакомыми. Но, как мне показалось, бывают там совсем не так часто, как например, в тех же Ярославле или Костроме. Город несправедливо остался в стороне от раскрученных маршрутов по центральной России.
Начнём, как и положено, с Кремля:
IMG_4755

2. Ещё в быту я заметил какие-то предрассудки по отношению к Рязани. Часто в разговорах люди, даже бывавшие там, говорят о ней как чуть ли не о деревне. Возможно, виной этому несколько несовременное на слух название города плюс набор клише типа "Рязань косопузая", "грибы с глазами" и т.п. На мой взгляд это конечно же не так. Город крупный, достаточно развитый и визуально весьма небедный, по сравнению с аналогами.
Особенность местного Кремля - он расположен не в деловом сердце города, а несколько на отшибе. С одной стороны, к нему ненавязчиво, посредством сквера, стыкуется не самая бойкая часть центра, с другой - река Трубеж, за которой - нетронутый цивилизацией полуостров. Рядом с Кремлём здесь можно найти частный сектор и пристань для прогулочных кораблей на вышеупомянутой реке:
IMG_4769


3. Боюсь, этой благодати жить недолго. Во-первых, со стороны города к Кремлю подбирается та массовая застройка, про которую я говорил в первой части. Во-вторых, через полуостров, что напротив Кремля на другом берегу Трубежа, ведётся строительство объездной города. И, насколько я знаю, оно уже близко к завершению. Так что скоро от Кремля будет открываться вид на шоссе:
IMG_4765

4. Понравился диалог с женщиной в кассе пристани:
 - У Вас можно купить билет на теплоход?
 - Да.
 - А он идёт по Оке?
 - Да, у нас тут одна река.
 - А как же вот эта река? (показываю в сторону воды) Насколько я знаю, это Трубеж?
 - Это? (пренебрежительно) Ну это да, Трубеж.
По реке катают на древних прогулочных теплоходах типа "Москвич" (на фото). Это своего рода предшественник знакомого всем речного трамвайчика "Москва":
IMG_4770

5. Вид на Кремль с земляного вала:
IMG_4781

6. На него также хорошо полюбоваться с крутого берега подсохшего рукава реки Трубеж:
IMG_4844

7. Дорога вдоль спуска ведёт от Глебовского моста (основной вход в Кремль) к Спасо-Преображенскому собору, рядом с которым расположен оригинальный памятник Есенину:
IMG_4838

8. Тело Есенина, то ли зарытое, то ли наоборот вылезающее из земли, вызывает у окружающих неоднозначную реакцию. Кто-то начинает рассуждать о крепкой связи поэта с родной землёй, кто-то - сомневаться во вкусе архитектора. Многие залезают на памятник, причём посидеть на руке Есенина, наверное, самое невинное из всех развлечений, какие устраивают люди с памятником поэту. Чтобы сфотографировать его с всего лишь пятью людьми на переднем плане пришлось изрядно подождать. Кроме этого, его посещают местные молодожёны в процессе свадебных гуляний. В нагрузку, многим нравиться выпить у памятника, в результате чего окрестности завалены пластиковыми стаканами и бутылками, увы.
IMG_4841


9. Между Соборной площадью и Кремлём раскинулся красивый сквер (его не очень расхожее название - Соборный парк). Здесь чисто, уютно, катаются на лошадях и продают сувениры:
IMG_4831


10. Далее уже сама Соборная площадь. На ней расположился памятник князю Олегу Рязанскому. Видно также солидное здание управления ЦБ РФ, изначально предназначавшееся для обкома КПСС:
IMG_4823


11. Рязань. 1 мая 2011 года. Около полудня. Город встал в пробках по направлению от Москвы к Пензе. Как на объездной, так и по центру. Больше половины машин в пробках - с московскими и подмосковными номерами.
Московские дачники налетели и прошли сквозь Рязань как рой пчёл, или как монголо-татарская орда, уничтожившая когда-то Старую Рязань, предка нашей Рязани, расположенную немного ниже по Оке. Уж простите мне это сравнение:
IMG_4789


12. Городские торговые (или хлебные) ряды второй половины XIX века здесь не такие роскошные, как в Костроме. Вероятно из-за того, что ансамбль торговых рядов, состоявший из шести корпусов, замыкавших кольцо вокруг площади, в советское время был подзаброшен и в 50-х годах четыре корпуса были снесены. Есть версия, что не хватало места для демонстраций. Оставшиеся два корпуса долго и мучительно перерождались в 90-х, их то забрасывали из-за недостатка средств, то снова продолжали реставрировать. Кончилось всё хорошо, и теперь они используются по прямому назначению. Благодаря этому они обильно украшены вывесками:
IMG_4786


13. В том числе образцами местной рекламной самодеятельности:
IMG_4788


14. Есть в Рязани и пешеходная улица (Почтовая). Она правда короткая и ничего особо интересного здесь нет кроме пары красивых зданий да неплохого набора кафе и ресторанчиков:
IMG_4796


15. Достигнув перекрёстка Почтовой и улицы Ленина, мы оказываемся на красивой площади, в центре которой установлен памятник Евпатию Коловрату, рязанскому воеводе эпохи монгольского нашествия. Он стоит спиной к почтамту и лицом к арбитражному суду, который расположен в красивом зелёном здании 1840-го года постройки (на фото). Изначально тут располагалось отделение Государственного банка Российской империи. Империи больше нет, а здание стоит:
IMG_4797


16. В двух шагах от памятника, улица Ленина пересекается с Лыбедским бульваром. Это пешеходная зона, проложенная в пойме закатанной в трубы реки Лыбедь. Тянется от Рязанского цирка (со строны Кремля) до пересечения с улицей Горького. Формально, бульвар должен продолжаться и дальше и выходить к стадиону "Олимпиец", но на деле, насколько мне удалось понять местную организацию пространства, после улицы Горького пойма варварски занята какими-то складами:
IMG_4803



17. У бульвара мощнейший рекреационный потенциал: пешеходная зона, пересекающая весь центр от Кремля до улицы Маяковского (в идеале) и проходящая рядом со многими интереснейшими местами, расположена в естественной зелёной зоне и до сих пор не закатана в асфальт. Потенциал этот никак не используется - кроме фонарей и скамеек тут ничего нет, а на выходных территорию занимает стихийная ярмарка. На мой взгляд, Лыбедский бульвар был бы отличным продолжением, если не заменой, коротенькой и узкой Почтовой. "Местным Арбатом", как принято у нас говорить:
IMG_4806


18. Как и обещал в первой части, показываю РГУ им. Есенина. Комплекс зданий тут большой и расположен на узкой улочке, поэтому сделать адекватную фотографию мне не представляется возможным. Внешне ВУЗ выглядит отлично. Но в местных газетах статьи про него и его первых лиц были не самые радужные. Может быть, руководители ВУЗа просто делят власть при помощи прессы...
IMG_9195


19. Сфотографировал любопытное здание за глухим забором. Стал искать информацию в интернете и нашёл достаточно любопытные факты. Насчёт достоверности деталей не уверен но общая канва, думаю, верная.
Объект оказался резиденцией губернатора Рязанской области. Построили его в эпоху губернатора Вячеслава Любимова (в советские годы был деятелем КПСС). Построен особняк относительно недавно - в 2003 году Рязанская областная Дума приняла решение о финансировании строительства губернаторской резиденции. Про порядок суммы постройки можно догадаться по одному лишь внешнему виду. Естественно, и внутри там не голые стены. Построили, конечно, на бюджетные. Были скандалы, разбирательства, прокуратура, собака с милицией приезжала, как водится... Но вот уже следующее поколение губернатора Рязанского обыкновенного проживает в этом особнячке.
То, что выглядит это по отношению к жителям Рязани как минимум некрасиво, догадывался даже один из последующих губернаторов Георгий Шпак. Мол, всё нажито непосильным трудом.
Он как-то неуклюже пытался оправдаться. Вроде проявил инициативу и хотел отдать здание не то детскому саду, не то детскому дому. Но тогда приехала уже не собака с милицией, а какая-то комиссия, и заявила, что переоборудовать особняк в детский сад дороже, чем построить само здание. Тут они явно заврались. Сказали бы хоть для приличия, что дороже, чем новый детский сад. После этого, губернатор со спокойной совестью зажил в особняке дальше.
Что с этим домом сейчас - загадка, т.к. информации мало и вся она расплывчатая. У него даже адреса нет. Вроде как его отдали РПЦ. Но в Рязани есть ещё одна резиденция губернатора, оставшаяся с царских времён. То - обычный деревянный терем. Может быть, его церкви и отдали...
IMG_9194


20. Здание минэкономразвития Рязанской области. На Яндекс-панорамах выглядит серым и облезлым. Учитывая, что их снимали в последние несколько лет, ремонт произведён недавно. Тут стоит сказать Министерству спасибо:
IMG_9193


21. Дом №13 по улице Полонского - это физиологический корпус Рязанского медицинского университета имени академика Павлова, до 1917 года являлся частной лечебницей врача Правдолюбова. Построен купцом Павлом Лебедевым. Над несколькими окнами первого этажа есть латинский вензель PL. Рядом со зданием сохранились старинные арочные ворота из красного кирпича – вход на бывший когда-то здесь плац Рязанского гарнизона (информацию бессовестно стянул с какого-то ресурса, уже не помню какого):IMG_9191


22. Насколько мне удалось узнать - это здание Научной библиотеки Рязанского художественного музея:
IMG_9145


23. А этот домик с аркой неуловимо напоминает мне юг России:
IMG_4816

24. В городском парке, чуть в стороне от улицы Ленина, расположился шикарный деревянный дом, украшенный резьбой как Кремлёвская новогодняя ёлка китайскими гирляндами. Более того, внутри он вроде бы тоже очень красив, судя по тому, что мне удалось увидеть сквозь окна. Историческое название - "летний клуб Дворянского собрания". Начало ему положило Рязанское общество трезвости в 1901-м году, арендовав сад губернского земства для устройства культурного досуга горожан. В 1904-м году здесь был целый комплекс зданий и павильонов. Здесь же располагалась эстрада для музыкантов, игравших в саду ежедневно, летний театр, в котором выступала опереточная труппа, летнее кино, павильон с бильярдами, ресторан. Зимой площадка сада превращалась в каток. Недолгое время до революции это место было в Рязани чем-то, что сейчас Собянин в Москве делает из парка Горького и Сокольников.
Из всего комплекса в живых до наших дней дошёл этот самый летний терем. Сейчас здесь базируется Рязанский областной научно-методический центр народного творчества:
IMG_4892

25. В торце улицы Ленина - Рязанский государственный областной театр драмы. Один из старейших провинциальных театров России. Основан в 1787-м году. Нынешнее здание построено в 1961-м. Хоть убогая афиша какой-то "школы соблазна" и портит фасад, это не должно нас смущать - театр вполне действующий, и ставят там хорошие спектакли:
IMG_4877


26. Я же был в восторге от геометрически прелестной Театральной площади:
IMG_4876


27. Стилистически и территориально близкое здание концертного зала им. Есенина за спиной академика Павлова построено почти одновременно с драмтеатром - в 1958-м. Только изначально это был летний театр. Насколько я понимаю, какой-то своей труппы тут никогда не было. Как выступали, так и выступают гастролёры. Судя по афишам, в наше время это преимущественная попсовая эстрада. Ну или эстрадная попса:
IMG_4886

28. Напротив, через улицу Ленина, - небольшой и весьма неухоженный сквер, в котором обосновался второй памятник Есенину - куда более классический бюст:
IMG_4885

29. Общий вид на улицу Ленина - основную магистраль города в дальней от Москвы половине Рязани. Здесь не очень людно, хотя вокруг торговых центров наблюдаются скопления народу. В стороны от неё расходятся улицы и переулки, по которым очень приятно гулять:
IMG_4880

30. Невероятно крутой готический хлебозавод (!), расположенный в трёх шагах от кремля. Это чудо было построено в 1911-м году как электростанция, а в 1937-м переоборудовано в хлебозавод. Странным образом, до сих пор не разрушено, не продано и не перестроено и функционирует как хлебозавод. Хотя перепрофилирование ему бы пошло на пользу. Вероятно, сам хлебозавод сильно устарел, и новое функциональное современное здание где-нибудь на окраине ему не помешало бы. А без малого готический замок в центре Рязани вполне нашёл бы себя на рынке туриндустрии. А так - и не сфоторафируешь толком, и наткнуться можно только случайно:
IMG_4821


31. Николо-Дворянский храм в тихом тупичке в центре города. Пребывает в паршивом состоянии, восстановление начато, но идёт, судя по всему, не очень бодро. От оригинала 1767-го года мало что осталось. В советские годы его перестроили, снесли колокольню и использовали под учебный пункт автотранспортного училища. Разбирая в прямом смысле слова завалы внутри храма, люди находили там кучу совестких артефактов:
IMG_9189


32. Творчество за витриной первого этажа обычной девятиэтажки. Там что-то типа детского досугового центра. Сдаётся мне, летающего (ушами?) полосатого слона, поливающего цветы из хобота, рисовали отнюдь не дети. Работников учреждения не помешало бы отвести в наркологический диспансер:
IMG_4908


33. Мост через Оку впечатляет размерами, хотя река тут не слишком большая. Мне кажется, величина моста связана с большим количеством рукавов, стариц, затонов и болот в пойме Оки:
IMG_4961

34. В ближней к Москве половине Рязани роль главной оси играет Первомайский проспект. Он куда более людный, чем улица Ленина. Тут интенсивный траффик, много магазинов и гуляющих людей. Проспект застроен единым ансамблем сталинских 4-х и пятиэтажек. Зато окрестности проспекта совсем не живописные - во многом, благодаря близости железной дороги почти со всех сторон:
IMG_9207


35. Сталинки тут выполнены в едином стиле, а многие из них идентичны друг другу и стоят в ряд, образуя красивую стену вдоль проспекта. Если не заглядвать во дворы, смотрится это помпезно:
IMG_9204


36. В Рязани целых два вокзала. Удивил меня их внешний облик. С нашей русской любовью строить дворцы на станциях любых мало-мальски значимых населённых пунктов, унылая серая коробка в крупном узловом городе вызывает недоумение. Кажется, где-то рядом должно быть "старое" здание вокзала, а это - так, позднесоветская неудача. Но вроде бы нет, нынешнее здание 1964-го года - перестройка старого:IMG_4927

37. Во многих наших нестоличных городах, имеющих более одного вокзала, жизнь крутится вокруг одного, основного, а второй либо превращается в небольшую преимущественно грузовую станцию, либо вообще тихо отмирает на окраине. В Рязани назло этой тенденции пассажирское движение одинаково интенсивно что на "Рязани-1", что на "Рязани-2". При этом, помимо пассажирских функций, они в примерно равных объёмах выполняют обслуживающие функции, а основной грузооборот вынесен на станции Лесок и Рыбное. При этом "Рязань-1" всё равно считается "главнее", и её серый вокзал по сравнению со вторым терминалом кажется солидным.
Вообще, околожелезнодорожное пространство в Рязани удивительно некрасивое и суматошное. Чего-то такого я ждал бы увидеть где-нибудь в Средней Азии, но никак не в Центральной России:
IMG_4930

38. И напоследок - окрестности шоссе "Рыбное - Константиново" неподалёку от Рязани, апрель 2012. Удивительно, как не затопило саму дорогу. Шаг в сторону от асфальта гарантировал погружение в воду:
IMG_9140

На этом про Рязань всё. Стоит добавить, что побывав там дважды, мне все равно хочется туда вернуться.
Tags: Рязань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments