Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Старая Русса - про грабли завышенных ожиданий

DSCF3727.JPG
Пора бы уже мне извлечь что-то из жизненных уроков, а то я продолжаю скакать на граблях, ожидая чего-то от тех или иных мест. Причём формула удивительно проста и работает всегда: когда ждёшь многого от поездки или от города, ожидания не оправдываются и остаёшься ты с чувством глубокого неудовлетворения. Если ничего не ждать - обязательно найдутся приятные сюрпризы, которые поднимут настроение, даже если и в целом городок не очень. Так же и в этот раз. Начитавшись в блогах положительных рассказов о Старой Руссе, думал увидеть здесь что-нибудь наподобие Суздаля или хотя бы Дмитрова. Чтобы были какие-нибудь древности, красоты и провинциальный уют и тишина. Ну и разочаровался, конечно. Древностей хватает, но после Великого Новгорода они уже не смотрятся. Красоты в весьма облезлом состоянии, а уюта нет и в помине. Впрочем, безотносительно моих личных эмоций, погодка выдалась дивная, древности - древними, а красоты - красивыми, так что ниже представляю 45 фото Старой Руссы и рассказ о ней.


1. Начну, пожалуй, с хорошего и лучшего, грязь оставим на потом. Авось до неё и не дочитаете. В Старой Руссе в довольно приличном количестве наличествуют древние храмы, состояние которых вполне хорошее.
В тихом месте близ берега речки Полисти, посреди советских пятиэтажек, расположились остатки от древнего Спасо-Преображенского монастыря, ведущего свою историю с 1192-го года. Облик монастыря, каким мы его знаем, в целом оформился в XVII-м веке, во время восстановления после шведско-литовского разорения времён Смуты.
На этом кадре - две церкви и колокольня XVII-го века. Колокольня - по центру, слева от неё выглядывает купол церкви Рождества Христова XVII-го века.
Справа за колокольней прячется Спасо-Преображенский собор.
DSCF3834.JPG

2. До сегодняшних дней дошли в том или ином виде четыре монастырские церкви. Причём основные разрушения монастырю принесли не большевики, при которых снесли лишь пару хозяйственных построек, а война. В Великую Отечественную он сильно пострадал, во многом потому что в его стенах находилась комендатура немецких войск, занявших город. То, что осталось, отремонтировали в 60-е и в наше время.
Взглянем на сам Спасо-Преображенский собор. Официально - 1198-го года, т.е. это первая церковь в Старой Руссе, но на деле он капитально перестраивался несколько раз.
DSCF3823.JPG

3. Старая Русса и Великий Новгород - великолепная иллюстрация поговорки "лучшее - враг хорошего". Ни в коем случае не стоит ехать в Руссу сразу после Новгорода. Впечатления от неё остаются просто никакие. Основной и единственный её козырь - древние храмы. Они делают Руссу если не уникальным, то уж точно заметным и стоящим посещения городом на фоне, наверное, 90% остальных городов страны. Но вот Новгород совершенно точно войдёт в оставшиеся 10% и не оставит Руссе шанса. Там таких древних храмов гораздо больше и они куда разнообразней. Плюс к тому, там есть шикарный Кремль. Сам Новгород мало того, что аккуратнее и ухоженнее (логично, учитывая статус областного центра), так ещё и тише и уютнее (а вот это уже странно).
Слева от предыдущего комплекса храмов находится Сретенская церковь всё того же XVII-го века:
DSCF3831.JPG

4. Ещё один частично сохранившийся храм монастыря - храм иконы Божией Матери "Старорусская". Просто так и не догадаешься, что невнятное здание со стильной неоновой вывеской "Спортивная школа" - это бывший собор 1889-го. Вроде бы в войну он и не так сильно пострадал, но восстанавливать его не стали, а на его основе сделали вот это. Имеем, что имеем:
DSCF3828.JPG

5. Близ него поставили памятный камень, сообщающий об изначальном предназначении здания. Странное дело. Если бы просто снесли, так бы и не трогало. А тут - стоит такой короб, и внимания на него не обратишь. А как узнаешь о его истории - так и какой-то холодок по телу пробегает. Искалеченные останки пугают сильнее, чем просто отсутствие.
DSCF3836.JPG

6. Следующая остановка - Троицкая церковь 1676-го. Построена всё после того же литовского разорения, на месте ранее существовавшей. В принципе, если приехать в Руссу прямиком из Москвы или Питера, одна только эта церковь вполне может впечатлить. Хоть для Новгородской земли XVII-й век - древность не столь уж и глубокая, а всё равно этот приильменский стиль, эти арки и своды завораживают. Но после Великого Новгорода такая церковь вызывает просто приятное эстетическое удовлетвроение. Всё же там такого в разы больше.
DSCF3818.JPG

7. Ещё одна типично новгородская церковь - Мины Мученика. Это уже XIV-й век, настоящая бескомпромиссная древность. Почти полностью сохранилась старинная кладка из красного ракушечника. За одно такое прикосновение к истории Руссе можно было бы простить определённую неопрятность, опять же, повторюсь, если бы не Новгород, где всего древнего больше, а состояние - краше.
DSCF3796.JPG

8. Рядом с ней - достопримечательность несколько иного, литературного формата. И в этом направлении Старая Русса, пожалуй, уже уникальна. Я говорю про дом-музей Достоевского. Здание, в котором он расположен, писатель с семьёй сняли в 1873-м, а спустя три года выкупили. Он стал первым собственным домом Достоевского, до этого жившего на съёмных квартирах. Использовал его он как дачу, бывая здесь летом вплоть до последнего года своей жизни.
Вокруг него сохранили участок булыжной мостовой и отдельные элементы быта. Также на прилегающей улице хватаем ям, грязи и разрухи, фото которых я почти не включаю в отчёт. Интересно, это тоже - часть антуража времён Достоевского, или же просто бесхозность? Если первое, то легко представить, как Фёдор Михайлович писал здесь самые мрачные, самые угрюмые главы своих произведений, что очень даже может быть, ведь именно в Старой Руссе были написаны "Бесы" и "Братья Карамазовы". Для города Скотопригоньевска из последнего Старая Русса стала прообразом. Хотя Петербург тех лет, вероятно, был ещё хуже. Здесь хотя бы спокойно и тихо.

DSCF3792.JPG

9. Ближе к центру города в 2001-м установили памятник писателю. Здесь он изображён немолодым (в Старую Руссу он стал приезжать уже в возрасте "за пятьдесят"), задумчивым, сидящим на пне. За памятником виден купол Георгиевской церкви:
DSCF3758.JPG

10. Георгиевская церковь 1410-го года - ещё одна старорусская древность. Во время вышеупомянутого шведско-литовского разорения почти не пострадала. В послевоенные годы XX-го века была единственной действующей в городе. К Георгиевской примыкает также маленькая Благовещенская церковь. Известна ещё и тем, что была приходским храмом семьи Достоевских.
DSCF3768.JPG

11. Какое-то неопознанное деревянное здание рядом с Георгиевской церковью. В очень хорошем для Руссы состоянии, за недешёвым церковным забором. Очевидно, относится к храму. Вместе с буйно цветущим плодовым смотрится красиво:
DSCF3770.JPG

12. По другую руку от церкви - крепкий частный деревянный дом. Как водится, Старая Русса на 80% состоит из частного сектора. Каких-то особенных шедевров в нём я не заметил.
DSCF3772.JPG

13. В шаговой доступности от памятника Достоевскому можно найти ещё одну древнюю церковь - Николая Чудотворца, 1371-го года постройки. Колокольня построена заметно позднее - в середине XVIII-го века. В советские годы в восстановленном после войны храме размещался краеведческий музей. Сегодня церковь - действующая, старообрядческая. Этот факт немного удивляет. Хотя бы тем, что в 90-е храм передали старообрядческой общине, а не РПЦ. Да и отличное состояние тоже нетипично для церквей староверов. Зачастую они находятся в достаточно ветхом виде. "С иголочки" старообрядческие храмы я встречал только здесь, в Старой Руссе, да в Питере. Вероятно, так происходит из-за отсутствия мощной финансовой поддержки со стороны государства.
DSCF3762.JPG

14. Главным символом города стала, как ни странно, не одна из древних новгородских церквей, а очень красивая, но в масштабах всей страны всё же рядовая, церковь аж самого конца XVII-го века (новодел, по меркам Новгородчины). Нарядная и яркая, живописно расположенная на противоположном от главной площади города берегу реки Полисти, она не столь уникальна, как грубые и пропитанные пылью веков храмы XIV-го столетия.
DSCF3682.jpg

15. Бросив взгляд на саму речку Полисть, потихоньку будем приземляться и от красивой церковной архитектуры переходить к обычным улицам Руссы, к её повседневной жизни. Это здесь, в ЖЖ, красивые и уникальные храмы идут подряд. В действительности перемещаться между ними придётся по пыльным, разбитым дорогам Старой Руссы, мимо облезлых старых домов и унылых пятиэтажек. В этом месте Русса к моему удивлению напомнила Вышний Волочёк, лишь немного опережая его в плане благоустройства. Там точно так же в центре убитого города на берегу реки стоит красивый храм.
DSCF3685.JPG

16. Главная площадь Руссы - Соборная (до недавних пор - Революции) - большой заасфальтированный прямоугольник, в конце которого возвышается дореволюционная водонапорная башня:
DSCF3703.JPG

17. Обрамляют её несколько старых уездных домов. В частности, недавно отреставрированное здание женской гимназии, в котором находится школа. Они смотрелись бы куда лучше, будь площадь поменьше, поуютнее. А так не соблюдается пропорция. Для такого аэродрома дома по периметру должны быть четырёхэтажные. Надо сказать, что до войны Соборная площадь выглядела куда как интереснее: немцы полностью уничтожили комплекс гостиного двора (на прошлом кадре он был бы слева, на месте сквера) и ещё пару построек.
DSCF3702.JPG

18. Негативно влияет на восприятие города отсутствие какого-то единого концентрированного старого города, кластера, по которому туристу было бы интересно гулять непрерывно, как в том же Новгороде например. Тут по разным местам разбросаны штук семь старинных церквей, отдельно - курорт, на отшибе - музей Достоевского, немного разрозненной гражданской архитектуры. А в пространстве между ними - частный сектор или хрущёвки. Каждый объект как вещь в себе интересен, но какого-то общего погружения в старину не получается. Просто ездишь по обычному постсоветскому городу от одной достопримечательности к другой.
Рядом с центральной площадью - обязательный Ленин:
DSCF3678.JPG

19. Есть в Старой Руссе и пара-тройка улиц с дореволюционной гражданской застройкой. Она тут слегка рыхлая и не очень выразительная. Состояние, что удивило, ничуть не лучше, чем в соседних Сольцах. Почему удивило? Ну вроде бы Русса - город хорошо известный, популярный у туристов. Тут огромный санаторий-курорт прямо в центре города, приезжих волей-неволей всегда полно. Городу в сети целый официальный туристический сайт забабахали, с довольно соблазнительным описанием всех его прелестей. По сути, Русса - второй после Новгорода город региона в культурном и туристическом плане. Тут и промышленность живая есть, а значит и какие-никакие деньги. А Сольцы - маленький, бедный и малоизвестный городок на отшибе. Тем не менее, состояние старины одинаково слабое. В Сольцах купеческая застройка даже поинтереснее показалась. Она там как-то более сконцентрирована и в то же время разнообразна.
DSCF3699.JPG

20. Два года назад мы посетили два других города Новгородской области - Боровичи и Валдай. Оба оставили весьма приятное впечатление. Сейчас сложилось ощущение, что мы в другую Новгородскую область приехали. У побитых Сольцов и Старой Руссы ничего общего с Валдаем и Боровичами, которые, конечно, бедны, что видно невооружённым взглядом, но куда как опрятнее, держатся с достоинством. Про них можно сказать "бедненько, но аккуратненько", "скромно, но со вкусом". Про Руссу и Сольцы так не скажешь. Может быть, дело всё же в деньгах? В Боровичах - мощный и почти не потерявший прыти с советских времён завод огнеупоров и ещё масса чего, в Валдае - филиал "Газпрома". Видимо, там всё-таки какие-то излишки на содержание городов перепадают.
DSCF3693.JPG

21. При том, что Старая Русса - довольно популярный туристический город, да к тому же ещё и курорт, тут негде нормально покушать. Желание, может быть, и приземлённое. Только приехав голодным после длинной дороги и осмотра Сольцов, воспринимать новый город тяжеловато. В результате питаться пришлось на автозаправке. Обычно "Газпромнефть" всегда выручала, становясь последним оплотом, если негде больше поесть. Но в Старой Руссе даже на ней еда оказалась паршивая.
Дом слева послужил прообразом дома Верховцевой, героини "братьев Карамазовых" Достоевского:
DSCF3705.JPG

22. Неожиданно красиво смотрится соседство бывшего пожарного депо конца XIX-го века (частично его сегодня занимает кафе) и бывшего Алексеевского реального училища начала XX-го (в нём сейчас политехнический колледж):
DSCF3709.JPG

23. А вообще Старая Русса встретила нас какими-то совершенно невообразимыми рытвинами на перекрёстках, пылью, медленным и плотным траффиком, советскими домами. На этих дырявых дорогах мы чуть не попали в аварию и вдобавок с дороги поесть нормально не удалось. Понадобилась определённая концентрация внутреннего ресурса, чтобы не плюнуть на всё и заставить себя беспристрастно посмотреть на город, добраться до старинных церквей и памятников.
DSCF3666.JPG

24. От предыдущей картинки свернули за угол. Обозначенная даже специальным знаком пешеходная дорожка словно с издёвкой залита водой. Дождей при этом не было уже три дня. Откуда она тут взялась? Особенно все эти ямы, рытвины и лужи хорошо смотрелись на фоне предвыборных плакатов какого-то местного кандидата. Какие-то враги сидят в его штабе, раз повесили его патриотичное лицо именно здесь. Русса не подарок, конечно, но уж место получше всяко можно было найти.
DSCF3671.JPG

25. Ведёт эта мокрая дорожка к сталинскому зданию бывшего клуба Красной армии:
DSCF3673.JPG

26. Напротив него - музей Северо-Западного фронта. Слева от музея видна небольшая открытая площадка с военной техникой. Как видно по фрагментарности сохранившегося старого города, война по Старой Руссе прошлась очень сильно:
DSCF3675.JPG

27. Иные здания вроде бы и пережили войну, но сегодня подзаброшены. Дом, представленный на фото, известен тем, что в нём родился советский писатель В.М. Глинка.
DSCF3780.JPG

28. По соседству с домом-музеем Достоевского стоит дом Гайдебурова конца XIX-го века. П.А. Гайдебуров был известен как либерально-демократический общественный деятель и журналист. Один из его сыновей стал известным актёром и режиссёром, народным артистом РСФСР:
DSCF3795.JPG

29. А этот дом - напротив дома-музея, на противоположном берегу речки Порусьи. Известен как "Дом Грушеньки", по имени проживавшей в нём Агриппины Меньшовой, близкой знакомой Достоевского. Считается, что она послужила прототипом Грушеньки Светловой из "Братьев Карамазовых". Все три дома, показанные на последних фото, дореволюционные, все три фигурируют в различных источниках как достопримечательности и все три заброшены.
DSCF3781.jpg

30. Особняком в городе стоит известный одноимённый курорт. Соли, выпаривание которых в своё время принесло городу рост и экономическое развитие, оказались ещё и лечебными. Сегодня территория курорта и его парка принадлежит санаторию, который в свою очередь вошёл в международную гостиничную сеть Amaks. Вход на неё, некогда бывший свободным, несколько лет назад сделали платным, в том числе и для местных жителей. Цена не очень высокая, я конечно не смог не зайти.
DSCF3753.JPG

31. Первое впечатление - этакий оазис тенистых аллей и красоты посреди ветшающего города. Тут же возникают мысли о какой-то сегрегации, что вся эта красота только для тех, кто платит деньги, а коренные рушане, проживая в этом городе, не имеют возможности туда свободно попасть, что было бы справедливо. Впрочем, погуляв по парку, изучив его детально, понимаешь, что не так много они и теряют. На роль оазиса для богатых курортный парк никак не тянет. Всё та же ветхость, та же неухоженность, что и в городе. Может быть, масштабы поменьше.
DSCF3727.JPG

32. Сразу после входа в парк посетителей встречает памятный знак, сообщающий год основания курорта и текущую дату, с помощью клумбы-календаря:
DSCF3715.JPG

33. Один из символов курорта и города в целом - Муравьёвский фонтан, считающийся мощнейшим минеральным источником в Европе. Пробурили его в 1859-м, однако вода в нём оказалась столь солёной, что для лечения была непригодна. Так он и остался украшением парка. До войны он находился внутри красивого павильона с куполом, галереями соединённого с санаторными корпусами. Разрушенный немцами, как и весь санаторий, павильон восстановили в упрощённом виде, однако он быстро проржавел из-за солёной воды.
DSCF3721.jpg

34. Курорт "Старая Русса" - один из старейших в центральной России. Основан в 1828-м. Первое время здесь лечили военных. Вскоре слава о чудодейственности местных вод и грязей быстро распространилась по стране. Резкий рост и развитие курорта начались после того, как на нём прошли курс лечения двое членов императорской семьи. Своим пребыванием здесь они остались чрезвычайно довольны. С тех пор на курорте стали регулярно бывать звёзды театра и эстрады тех лет. Курорт принёс Старой Руссе небывалое благоустройство.
Здание грязелечебницы 1958-го:
DSCF3724.JPG

35. По сути, Русса стала настоящим курортным городом, который жил своей жизнью, мало похожей на жизнь остальной страны. Примерно как современные Сочи или Светлогорск. Курорт продолжил развиваться и при коммунизме. Он стал круглогодичным, здесь лечились и отдыхали тысячи трудящихся. Всё испортила война. Немцы уничтожили всё, что долгие годы создавалось врачами, администрацией и местными жителями. На территории курортного парка было устроено кладбище офицеров СС. После войны его, конечно, восстановили, но былого великолепия уже не вернуть.
Напротив входа в грязелечебницу - бюсты Добролюбова и Горького, которые когда-то тоже здесь лечились:
DSCF3741.JPG

36. Только-только напротив санатория открылся интересный объект - усадьба средневекового рушанина. Это реконструкция, как не сложно догадаться, жилища и быта, характерных для этих мест в древности. Говорят, при создании комплекса основывались на данных археологических изысканий. Особое внимание уделено солеварению, т.к. именно оно было основой экономики древней Руссы. В усадьбе организована интерактивная солеварня. Сам оценить не могу, т.к. времени на посещение сего чудного музея не было.
DSCF3747.JPG

37. Официальной датой основания Старой Руссы считается 1167-й - это год её первого упоминания в летописных источниках. Однако доподлинно известно, что полноценное русское поселение существовало здесь на тот момент уже очень давно. Наиболее вероятным периодом образования города называют конец X-го - начало XI-го веков. Из-за этой неопределённости Руссу зачастую называют древнейшим городом Руси. Возможно, это и не так далеко от правды. Более того, существует мнение, что и название нашей страны пошло от Руссы, по имени которой когда-то называлась окрестная местность, куда в своё время пришли варяги, включая Рюрика, и откуда родом, по одной из версий, были князья Аскольд и Дир.
DSCF3750.JPG

38. Русса первоначально разрослась за счёт производства соли, по тем временам дорогого, труднодоступного и необходимого товара. Здешние воды были богаты солью, и получали её трудоёмким методом выпаривания. Похожий путь проделали соседние Сольцы, только на несколько сотен лет позднее. Всё-таки видимо состав почв в этих городах не сильно отличается.
Внезапно -  отреставрированный домик, аж глаз резануло. На нём даже какая-то табличка имеется, но я её не прочитал:
DSCF3744.JPG

39. Спокойной и мирной жизнь Русы (так город назывался до начала XX-го века) особо никогда не была. Грабили и жгли её и москвичи во время междоусобиц, и литовцы, как в годы Смутного времени, так и до него, и шведы, и немцы. Случались опустошительные пожары, нередки были в городе эпидемии: местная солёная вода приносила ему не только серьёзный доход, но и серьёзные проблемы. Постоянная нехватка чистой пресной воды подрывала здоровье горожан и приводила к неприятным побочным эффектам, например обилию насекомых, плодившихся над организованными рушанами резервуарами с пресной водой.
Весьма неожиданный для Старой Руссы памятник пехотинцам Вильманстрандского полка, который 50 лет был расквартирован в Старой Руссе. В 1904-м часть солдат отправили на русско-японскую войну, где они и погибли.
DSCF3665.JPG

40. Памятник "Орёл" с предыдущего кадра предваряет вход в старорусский парк Победы. В конце 2015-го года, после присвоения Руссе звания "Город воинской славы", в парке открыли аллею Героев. На ней установлены бюсты девяти уроженцев города, удостоенных звания Героя Советского Союза:
DSCF3814.JPG

41. За аллеей расположен монумент Славы, посвящённый освободителям Старой Руссы от фашистов:
DSCF3810.JPG

42. На окраине города - ещё пара советских памятников военной тематики. Бюст Тимура Фрунзе, сына известного военачальника. Будучи лётчиком-истребителем, во время войны служил в окрестностях Старой Руссы, в небе над которой и погиб в бою:
DSCF3797.JPG

43. За ним - памятник воинам-авиаторам Северо-Западного фронта. Местные мальчишки использовали постамент самолёта как горку. Хоть на дворе и лето, у них вполне получалось съезжать с него. Процесс немного видно на предыдущем кадре.
DSCF3800.JPG

44. Сталинский железнодорожный вокзал. Железная дорога здесь появилась довольно рано, в 1878-м. Этому немало поспособствовал бывший тогда на пике своей популярности курорт: для удобства пациентов, их предлагалось доставлять сюда на шайтан-арбе. Любопытно, что тогда это была железная дорога "Новгород-Шимск-Старая Русса", разрушенная во время войны и более не восстановленная. От неё вроде бы осталась насыпь, тянущаяся вдоль автотрассы "Шимск - Русса". Существующую сегодня ветку из Бологого протянули несколько позже, но тоже в XIX-м веке. Сегодня она малодеятельная: ходят фирменный поезд "Москва-Псков" и две пары пригородных в направлении Бологого. На Псков пригородного сообщения нет.
Часовня Николая Чудотворца, слева от вокзала, построена в 2000-х на месте
разрушенной в войну предшественницы, в которой последний раз перед отречением от престола помолился Николай II:
DSCF3837.JPG

45. По своей сути Старая Русса неожиданно напомнила Киржач Владимирской области. Там тоже есть важный древний монастырь, немного качественной старой застройки и в меру симпатичная природа с рекой. Киржач, как и Русса, довольно населённый город с чахнущей промышленностью на окраинах и точно так же размазан в пространстве, не имея какого-то целостного исторического ядра. Русса едва-едва почище, поопрятнее, поинтереснее Киржача. Ну и церквей тут чуть больше.
Ну и ещё из интересного в Руссе - школа №2 им. Достоевского в довольно милом советском здании:
DSCF3789.JPG

Старая Русса - один из древнейших городов страны, одна из колыбелей русской нации. Как будто специально немцы здесь особенно упорствовали в разрушениях и грабежах. Тем не менее, многое здесь сохранилось, и уже сегодня городок выглядит слабенько. Слабенько и из-за своего состояния, типичного для бедной среднерусской провинции, так что и не скажешь, что это - курорт и культурно-туристический центр, и из-за непростой судьбы, которая оставила здесь уникальные памятники древности, рассеяв их посреди безликих советских кварталов. В принципе из Старой Руссы можно было бы сделать добротный малый город, куда не стыдно привезти и интуристов, но это требует колоссальных вложений и работы. Вряд ли это произойдёт, когда рядом цветёт Великий Новгород, по всем параметрам оставляющий Руссу в своей тени. Лучшее - враг хорошего. Вот на это лучшее мы в следующий раз и посмотрим.
Tags: Новгородская область, Старая Русса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments