Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Таганрог, ч.3 - по завершающей

SAM_9004.JPG
Скамеечки, урны, плитка, асфальт, поребрики, трамваи, велопарковки, дворы. В общем, всё то, что так мило сердцу и знакомо благодаря блогерам, которым надоело фотографировать простые достопримечательности. Мусора и грязи, правда, не будет. Стараюсь не злоупотреблять. Ну и горстка памятников, церквей и зданий, не вошедших в первые две части. Так я и закончу рассказ про чудесный город Таганрог.


1. Наиболее вкусное с точки зрения благоустроительских мелочей место города - парк при Пушкинской набережной. Его, видать, вылизали к какому-то очередному юбилею. Помимо дорожек из плитки и новых скамеек, которые можно будет наблюдать и на других фото, здесь есть скульптура "Верность", наречённая местными "Головастиками". Существует мнение, что верность изображена однополая, женская, хотя на мой взгляд мужчина в правом персонаже всё-таки угадывается:
SAM_8667.JPG

2. Среди моих знакомых выходцев с русского юга Таганрог тоже занимает какое-то особое место. Про него всегда вспоминают с лёгкой улыбкой и позитивом, в отличие от других южных городов.
Кованый зонтик в том же парке. Судя по вытоптанности под ним, здесь любят фотографироваться:
SAM_8668.JPG

3. Вообще состояние Таганрога (уж по крайней мере его центра) прекрасное. Оно положительно выделяется даже не на фоне Ростовской области, а по России в целом.
Та же типовая скамейка и что-то типа велопарковки в центре города:
SAM_8745.JPG

4. В прошлых частях забыл упомянуть, что в Таганроге умер от болезни император Александр I. Именно поэтому в городе ему установлен памятник, его именем названа площадь, планируется открыть тематический музей. По одной из легенд, самодержец, уставший от власти, инсценировал свою смерть и доживал свои годы отшельником в Сибири.
В центральной части города установлены красивые кованые таблички с названиями улиц и их краткой историей:
SAM_8721.JPG

5. На центральных улицах Таганрога, как в Краснодаре и Красноярске, играет радио. Играет негромко и приятную музыку. Это добавляет аккуратным вечерним улицам дополнительного благородного шарма.
Остановка общественного транспорта:
SAM_8750.JPG

6. "Таганрожцам - современный транспорт!" - надпись на борту трамвая. Трамвайные системы в российских городах - неизменный объект любви технарей и споров в соцсетях. Трамваи в нашей стране продолжают медленно но верно вымирать, но по таганрожской системе, как ни странно, это не столь заметно. Маршрутная сеть и охват города здесь по-прежнему довольно солидные, больше чем во многих областных центрах, таких как Тверь, Тула и Липецк, где трамвай в предсмертной агонии, или Воронеж, где он окончательно умер.
SAM_8808.JPG

7. Подвижной состав разнопёрый. Хватает ушатанных КТМ-ов, но и новых вагонов достаточно, причём совершенно разных. Среди них есть и питерские, и усть-катавские, и свердловские. Вообще на юге России трамвай как-то увереннее держится. Возможно, в тёплом климате он более актуален? Например, в Краснодаре, который я бы назвал провинциальной трамвайной столицей России, огромная и разветвлённая трамвайная сеть фактически заменяет метро. А в Ростовской области, помимо областного центра, обладающего единственной в стране трамвайной системой с европейской шириной колеи, трамваи бегают ещё в двух городах - Таганроге и Новочеркасске. Такого нет по-моему ни в одном другом регионе страны. Более того, до 2001-го трамвай был ещё и в городе Шахты:
SAM_8821.JPG

8. Есть в Ростове-на-Дону ни на что не похожий ростовский колорит. Он южный конечно, но при этом именно ростовский. Про него подробно поговорим в рассказе про Ростов. В Таганроге же, хоть он и относится к Ростовской области, его заметно меньше. Здесь царит обычная южнорусская ментальность, без ростовской примеси. Ну и чуть-чуть приморского колорита. В этом плане Таганрог больше похож на Краснодарский край, нежели на Ростовскую область.
SAM_8756.JPG

9. В Таганроге в очередной раз столкнулись с южным гостеприимством и небезразличием, про которые я неоднократно писал в рассказах про Краснодарский край и Белгород. Женщина, возвращавшаяся с прогулки в один из частных домов, увидев, как я фотографирую сквозь решётку забора соседский участок, сказала: "Да Вы зайдите, у них калитка открыта. У них там колодец старинный, XVIII-го века". Немного опешив от такого, я смущённо улыбнулся и сказал, что мне и через забор достаточно увидеть, да и лезть к соседям без приглашения как-то неудобно. "Ну тогда хотя бы ко мне зайдите!" - пригласила она нас в не менее фактурный южный дворик. Тут, конечно, надо было соглашаться, но социопатичный московский характер взял верх. Теперь жалею.
SAM_8837.JPG

10. В Таганрог мы приехали вечером, после изнуряющих приключений и знакомства с ломающим все планы разгильдяйским ростовским бытом. Как раз этим вечером всё прогрессивное человечество праздновало хэллоуин. Мы конечно люди не прогрессивные, поэтому из окна таганрогского кафе с удивлением взирали на группы местной молодёжи в разных страшных костюмах. Слишком это было странно для провинциального городка. Вот и на этом фото владельцы дома приобщились к западной культуре. Вообще в Таганроге местами не понимаешь, в какой стране и в каком регионе ты находишься. Слишком всё аккуратно и чинно. Знаю, скажете, что это богатый дом, который совершенно не показателен, да и вообще неизвестно, чем хозяин на всё это заработал. Но в Москве и Подмосковье у большинства богачей не хватает вкуса и аккуратности, чтобы сделать хотя бы так. А денег куда больше. Плюс, у них почти все дома за семиметровыми сплошными заборами с камерами и колючей проволокой. А здесь на тебе - просовывай фотоаппарат сквозь редкие прутья и фотографируй на здоровье:
SAM_8855.JPG

11. Как я уже упоминал в предыдущих частях, Таганрог - город весьма немаленький, с населением более четверти миллиона без учёта агломерации, что больше чем у многих региональных центров. И конечно такое количество народу живёт не старыми домами или рыбалкой. В Таганроге действует мощная промышленность, хотя значительную часть её с 90-х и утратили. Для начала, Таганрог - город металлургический, чего по аккуратному музейному центру и не скажешь. Местный металлургический завод, производящий стальные трубы различных видов, в основном для нефтегаза, едва ли не второй в стране среди себе подобных.
В продолжение темы элитного жилья:
SAM_8890.JPG

12. Вероятно, самое известное простому обывателю таганрогское предприятие - ТагАЗ. Это, наверное, единственный отечественный автомобильный бренд, появившийся после 1991-го. Основой для него послужил местный комбайновый завод, но производство всё равно пришлось оборудовать и налаживать почти с нуля. Уже несколько лет к сожалению не функционирует. Хотя машины с наклейкой "ТагАЗ" по-прежнему бороздят просторы страны, как корейско-китайские, так и родные.
Говорят, за МКАДом жизни нет и кругом разруха. Видимо вот она, провинциальная российская нищета:
SAM_8902.JPG

13. Наконец, третье важнейшее предприятие Таганрога, о котором нельзя не упомянуть, - Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева, по сей день разрабатывающий и производящий самолёты-амфибии. В кругу специалистов хорошо известны такие машины как Бе-10, Бе-12 и Бе-200. В другом уголке страны - Петрозаводске - мы сталкивались с производством родственных машин - экранопланов.
В качестве полигона для испытаний используется аэродром "Таганрог-Южный", вплотную примыкающий к предприятию. Время от времени на нём появляется пассажирское сообщение с Москвой. Вроде бы даже аэропорт реконструируют. Но на момент написания поста пассажирские перевозки здесь в очередной раз отсутствуют.
О том, что Таганрог совсем не провинция, говорит и почти полное отсутствие типичной для глубинки безвкусной простецкой рекламы. Здесь её мало, да и та не столь харизматична:
SAM_8638.JPG

14. Среди жилых домов Таганрога неожиданно нашлась своя достопримечательность - первый круглый дом в СССР. Построен он был в 1929-м для местного завода. Все квартиры 2-го и 3-го этажей дверями выходят на общий балкон, опоясывающий эти этажи. Что интересно, водопровод и канализация в этом доме появились только в 60-е.
SAM_9032.JPG

15. В Москве есть целых два девятиэтажных круглых дома. В силу их исполинских размеров, оригинально выглядят они только с воздуха. А вот круглость таганрогского дома хорошо ощутима и на земле. Смотрится непривычно. Несмотря на советскую сущность здания, его внутренний двор выглядит безошибочно южным:
SAM_9034.JPG

16. Помимо Пушкинской набережной, в Таганроге есть совершенно замечательный парк им. Горького с более чем двухвековой историей. В 1806-м он был заложен как аптекарский сад. Тут уютно и красиво. Если никуда не торопишься, можно спокойно убить здесь пару часов:
SAM_8765.JPG

17. Помимо вышеперечисленных предприятий, в Таганроге есть несколько машиностроительных заводов и пищевых производств, например - мясокомбинат. Также в городе базируется экспортная зерновая компания, как и полтора века назад.
В глубине парка - Вечный огонь в форме звезды:
SAM_8768.JPG

18. Много объектов для детей. По мне, так во всех наших парках появляющиеся там аттракционы портят вид и территорию вокруг. Но кому-то они нравятся...
SAM_8766.JPG

19. В парке есть и несколько серьёзных памятников. В частности, бюст В.Я. Литвинова - организатора авиационной промышленности первой половины XX-го века. Во время войны Литвинов был назначен директором Куйбышевского авиазавода №1, сегодня известного как РКЦ "Прогресс", и руководил им почти 20 лет. На нём выпускался среди прочего легендарный штурмовик Ил-2. Литвинов стал первым и единственным уроженцем Таганрога - дважды Героем Социалистического Труда. Но не единственным прославленным работником авиаотрасли. Во второй части я показывал бюст авиаконструктора Петлякова, тоже таганрожца:
SAM_8771.JPG

20. В конце XIX-го века Таганрог был славен ещё одной промышленной отраслью. Лучшая в мире пшеница твёрдых сортов для приготовления пасты поступала в Италию с юга России, через порт Таганрог. Из-за этого она и название своё получила - Taganrog. На итальянском и мировом рынке у неё не было достойных конкурентов. Увековечен этот факт и в музее пасты в Риме. Всё рухнуло в одночасье, когда во время голода гражданской войны были съедены запасы семенного зерна. Паста с таким названием и сегодня встречается на итальянских прилавках. Пшеницу для неё теперь везут из Аргентины.
В парке также есть памятник М. Горькому, имя которого с 1934-го носит парк:
SAM_8773.JPG

21. Раз уж парк заставил вспомнить о скульптурах, покажу оставшиеся за рамками первых двух частей. Около нового корпуса библиотеки, открытого в 2010-м, установлена композиция "Юная читательница". На обложке верхней книги - отпечатки ладоней таганрогских школьников:
SAM_8748.JPG

22. Скульптор "девочки с книжками" продолжил тему ладоней в другой своей работе. "Ладонь с Гермесом" установлена у одного из таганрогских ТЦ. Честно говоря, скульптуры, изображающие деньги, лично у меня вызывают отторжение, как и всякие кошечки-собачки, которым нужно тереть носы. Уж не знаю, почему делая это фото я обрезал Гермеса, венчающего памятник. Возможно, бессознательное прёт, потому что специально я бы такого не сделал. Ну или просто солнце ослепило и я банально его не заметил:
SAM_8788.JPG

23. А вот может быть не очень интересный, но важный памятник. Пушка и сектор крепостной стены символизируют Троицкую крепость, а если быть точным - её третий бастион. Ведь именно с Троицкой крепости начался Таганрог, изначально именовавшийся Троицком, и именно на остатках её третьего бастиона установлена данная композиция:
SAM_8860.JPG

24. Возвращаемся к бюстам именитых людей, связанных с Таганрогом. Это - академик А.В. Каляев, занимавшийся вычислительной техникой и в частности - многопроцессорными вычислительными системами. Неожиданно, если честно, не то что для Таганрога, а вообще для России. У нас если восславляют инженеров и технарей, то как правило напрямую связанных с военной техникой. Чтобы вот так стоял памятник трудяге от математики, не проектировавшему самолёты или ядерную бомбу, не припомню на своей памяти. Удивило в очень хорошем смысле, т.к. сам крутился в этой сфере и знаю во-первых как это непросто и во-вторых как безразлично к этому общество и власть. Людям, работа которых не даёт сиюминутных ништяков и вау-эффектов, памятники ставят редко.
SAM_8862.JPG

25. Памятник-бюст Герою Советского Союза А.Г. Ломакину, лётчику-истребителю, уроженцу Таганрога. Лично сбил 7 и в составе группы 19 вражеских самолётов. Погиб в небе Ленинградской области в 1944-м.
SAM_8905.JPG

26. Памятник итальянскому революционеру Джузеппе Гарибальди. Установлен в Таганроге в 1961-м году по случаю столетнего юбилея освобождения Италии. Именно в Таганроге начался революционный путь этого деятеля. Пробыв здесь неделю и познакомившись с соответствующими людьми, он вступил в организацию "молодая Италия". Это единственный памятник ему на территории бывшего СССР. В 2007-м на его открытие после реставрации в город приезжала внучка революционера.
SAM_8989.JPG

27. Памятник Ленину на Октябрьской площади. По идее, эта площадь должна быть главной в городе. Но по визуальному наполнению и уюту она проигрывает буквально всем площадям Таганрога. Это наверное одна из самых нелепых центральных площадей, что я видел. Огромный заасфальтированный пустырь с вкраплениями зелени и Лениным посреди. Окружён обычнейшими жилыми сталинками. Делать тут решительно нечего, разве что парады и митинги проводить. До коммунистов здесь был рынок, отсутствие мостовой, в межсезонье превращавшее его в грязную лужу, и главный собор Таганрога - Успенский, в котором крестили Чехова и не единожды бывали члены императорской семьи. В 1938-м он был уничтожен:
SAM_8985.JPG

28. Нашлось среди зданий Таганрога место и полноценному конструктивизму. Здание дворца культуры комбайнового завода построено в 1923-м. В плане напоминает разводной гаечный ключ. В 2000-х завод, будучи не в силах содержать здание, продал его муниципалитету. Сейчас в нём - дворец молодёжи:
SAM_8783.JPG

29. В Таганроге даже из кафе сделали достопримечательность. Открытое недалеко от родного дома Фаины Раневской арт-кафе "Фрекен Бок", названное так, очевидно, в честь озвученного ею персонажа мультфильма, больше походит на какой-то литературный клуб, нежели на заведение общепита. То ли Таганрогу пытаются создать образ этакого высококультурного и творческого города, то ли он на самом деле в этом отношении на голову превосходит большинство российских городов. Петербургу есть над чем задуматься...
SAM_8843.JPG

30. Напротив родного дома Раневской - эффектный сталинский дом. К сожалению, заснял его только сбоку. Вообще он имеет форму галочки и на угол двух улиц, который видно слева, выходит красивым скруглённым фасадом с полуколоннами и галереей на последнем этаже. Вдоль обеих улиц расположены крылья здания, одно из которых я и сфотографировал:
SAM_8854.JPG

31. Корпус бывшего Таганрогского радиотехнического института (сейчас входит в ЮФУ) - одно из наверное наиболее поздних (конец 50-х) зданий, построенных в сталинском стиле:
SAM_8907.JPG

32. Прямо напротив него - церковь Новоапостольцев. Эту христианскую ветвь мы не встречали по-моему ещё нигде, даже в Петрозаводске, где в силу близости Финляндии церквей всевозможных нетрадиционных христианских конфессий целый вагон.
SAM_8909.JPG

33. В нагрузку к ней - церковь христиан-баптистов. Она, правда, расположена посреди тихого частного сектора:
SAM_9043.JPG

34. Одна из немногих сохранившихся дореволюционных церквей Таганрога находится на кладбище. Это Всехсвятская церковь 1810-го года постройки. Закрыта в 20-х. Снова заработала, что удивительно, во время фашистской оккупации и больше не прекращала функционировать:
SAM_9047.JPG

35. Непосредственно рядом с ней - часовня Павла таганрогского. Часовня на могиле старца Павла стояла здесь ещё до революции. При советах её снесли, восстановили в 95-м:
SAM_9044.JPG

36. Въезжающих в город со стороны Ростова-на-Дону встречает большой современный храм Иконы Божией Матери "Одигитрия Иерусалимская" 2004-го года. На тематическом церковном сайте сказано, что в районе, где находится церковь, велика концентрация сектантов, и они по мере сил мешали постройке храма. Уж не знаю, насколько это правдиво, район как район, но звучит жутковато...
SAM_9055.JPG

37. Важное, но слегка бесславное место Таганрога - морской вокзал и площадь близ него. Как и полагается портовому городу на тёплом море, Таганрог издавна принимал пассажирские суда, ещё с первой половины XIX-го века. До 1975-го года все операции, связанные с отправлением пассажиров в плавание, производились в старых мало подходящих для этого портовых постройках, пока не был возведён советский морской вокзал:
SAM_9002.JPG

38. Вместе с его постройкой была облагорожена и прилегающая набережная. Объёмы морских перевозок росли, и вокзал со своей площадью стали одними из парадных ворот города. Близ терминала на берегу моря был разбит небольшой парк, построена гостиница, установлены бюст Гарибальди (см. фото №26) и катер-памятник морякам Азовской флотилии. Этот катер-тральщик принимал участие в Великой Отечественной войне:
SAM_9000.JPG

39. Но в 90-е морское пассажирское сообщение в Таганроге скоропостижно скончалось и площадь превратилась в промзону на окраине. Морской вокзал заняла администрация порта, сама площадь осунулась и увяла, что видно по ямам на некогда парадной дороге с предыдущего кадра и разваливающимся плитам на этой:
SAM_8990.JPG

40. Раньше площадь перед вокзалом была единой открытой прогулочной зоной. Теперь кусок набережной, прилегающий к вокзалу, огородили забором с колючей проволокой - теперь там грузовой порт. Около катера же собираются рыбаки и коты, ожидающие их добычи. Выжила только гостиница.
SAM_9004.JPG

Таганрог запомнился одним из лучших городов России. И наверное в тройке лучших городов страны, не являющихся областными центрами. Я конечно знал, что там красиво, но не знал, что там настолько целостно и уютно. Моё впечатление о Таганроге в принципе можно уложить в одно предложение. Для меня это третий город после Тарусы и подмосковной Дубны, в котором мне хотелось бы встретить старость. На этом можно было бы и остановиться, но хотелось свои впечатления ещё пообсасывать, посмаковать. Всё одно второй раз я туда ещё не скоро попаду – далековато! Этим Таганрог тихо сводит с ума. Он достаточно близко, чтобы не быть какой-то экзотикой, и достаточно далеко, что в него нельзя просто взять и смотаться на денёк, как в Коломну или Серпухов.
Но всё когда-нибудь заканчивается. Мой рассказ про Таганрог и так затянулся на три части. Пора ехать в Ростов-на-Дону. Наряду с Парижем, он оставил больше всего впечатлений и эмоций среди всех моих путешествий. И, как и столица Франции, далеко не только положительных. Как-то надо попытаться о них написать. Но это уже в следующий раз...
Tags: Ростовская область, Таганрог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments