Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Таганрог, ч.2 - действительно красавец

SAM_8642.JPG
"А это - красавец Таганрог. Именно Таганрог известен тем, что такие великие люди, как Пушкин, Лермонтов и Толстой, очень любили не приезжать в этот город. По преданию, первые люди Адам и Ева были изгнаны из рая в Таганрог. Пётр Первый основал Таганрог, чтобы россияне ещё больше полюбили Санкт-Петербург. В Таганроге чтобы наказать ребёнка его ставят не в угол, а к окну. Таганрог – единственный город, которому татаро-монголы сами платили дань, чтобы его не захватывать".
Вот так нелестно Таганрог описали в "Нашей Раше". По первой части моего рассказа, где я показывал парадные виды Таганрога, уже было понятно, что от этого описания Таганрог безмерно далёк. В этой части на, пожалуй, один из красивейших городов России взглянем несколько под другим углом. Мы пройдёмся по второстепенным улицам центра, сохраняющим спокойствие и патриархальность старого купеческого города. Но красота архитектуры и пейзажей останется прежней.


1. На малых улицах таганрогского центра будет, конечно, поменьше ярких и именитых дворцов и особняков с богатой историей, знаменитыми владельцами и вычурной архитектурой. Тут селился народ попроще, но тоже не из бедных. Зато здесь зашкаливает уют и атмосфера южнорусского города. На безлюдных аллеях, среди повидавших многое стен, не зализанных свежим ротбандом, почти до земли склоняются ветви деревьев, иные из которых мы в своей центральной России и не видели ни разу. Здесь самое место насладиться тишиной, подумать о том, что ты ещё не успел в жизни, и понаблюдать за котами, которые из-за заборов наблюдают за тобой.
SAM_8699.JPG

2. Здание на переднем плане, где находится туристический центр, - дом Третьякова. В нём, как и ещё в двух показанных в первой части зданий, жила семья Чеховых, четыре года. Помимо этого, в доме до революции бывали и казино, и кинотеатр, и гостиница.
SAM_8630.JPG

3. На тихих улочках Таганрога, отойдя от первых фонтанирующих впечатлений от центральных улиц, надо задуматься и об его истории. Таганрог - один из городов, основанных Петром I. По его указу, после взятия русскими войсками крепости Азов, на мысе Таганий Рог начали возводить крепость. Именно здесь изначально он планировал устроить базу зарождавшегося российского флота и, по некоторым труднопроверяемым версиям, даже хотел перенести сюда столицу. Но геополитические реалии того времени сыграли в пользу Петербурга.
SAM_8633.JPG

4. До нашей эры на этом месте существовал античный греческий город, позднее - итальянская колония. Решение о закладке здесь русского поселения было принято в 1696-м, и уже в 1705-м тут была крепость и гавань с фортами. Смелые по тем временам технологии строительства морских фортификационных сооружений были обкатаны здесь и в дальнейшем успешно применены при строительстве неприступного Кронштадта. Знающие современники признавали высокий оборонительный уровень и мощь Таганрогской крепости и порта. Для заселения территории сюда на вечное жильё стали отправлять чиновников, духовенство и пленных. Прикомандировали также гарнизон донских казаков.
SAM_8642.JPG

5. Однако резкий взлёт Таганрога был недолгим. После неудачной войны с Турцией Россия обязалась крепость на этом месте разрушить и поселений больше не устраивать. Только при Екатерине II, после успешной военной кампании, Таганрог был восстановлен, на этот раз окончательно. Он стал, как и задумывалось изначально, базой флота на Азове. Впрочем, долго он в таком виде не просуществовал.
SAM_8927.JPG

6. С помощью таганрогского порта были взяты Керчь и Тамань. Основные силы флота были переброшены в Крым, и Таганрог стал развиваться как купеческий город. Именно эта его сущность и определила внешний вид города, по крайней мере его центра, дошедший до наших дней. Причём в купеческом сословии Таганрога правила бал даже не еврейская диаспора, тоже впрочем многочисленная, а греческая, размеры которой значительны в городе и по сей день. Любопытно, что Таганрог не смог взять даже англо-французский флот во время Крымской войны.
SAM_8945.JPG

7. Дальнейшая история города определялась историей страны в целом. Скачкообразное промышленное и инфраструктурное развитие конца XIX - начала XX веков и последовавшие за ним революция и гражданская война, на Дону протекавшая особенно трагично. На 4 года в 1920-х Таганрог отдавали в состав Украинской ССР. 2 года Таганрог находился в фашистской оккупации. В это время в городе проходили массовые расстрелы евреев, а также был организован один из тех жутких "донорских пунктов", где из местных детей выкачивали кровь для дальнейшего переливания немецким офицерам.
SAM_9028.JPG

8. Следствием того, что в своё время Таганрог был крупнейшим торговым портом страны, стало большое количество иностранцев, проживавших здесь. У греков и итальянцев были целые слободы (говоря современным канцелярским языком, "места компактного проживания"). От них остались названия улиц (Греческая, Итальянский переулок) и шикарная архитектура. Но были, бесспорно, и другие не менее заметные диаспоры. Вот, например, дом армянского купца Серебрякова 1865-го года. В этом доме хозяин принимал своего именитого земляка - художника Айвазовского, заезжавшего в Таганрог к нему в гости:
SAM_8634.JPG

9. В центре Таганрога почти у каждого дома есть история. Подавляющее большинство зданий здесь XIX-го века или старше, и каждое из них хранит память о своих прежних владельцах - купцах, ремесленниках, мещанах, служащих. Непривычны нашему уху фамилии многих владельцев - греческие в первую очередь, но встречаются и еврейские, и армянские и изредка итальянские. Подробно и интересно почти каждый дом в центре Таганрога описан на местном краеведческом сайте.
SAM_8637.JPG

10. Вот например здание, обрамляющее подход к Каменной лестнице, известное как дом Кузьменко-Полонского. Построено ещё одним армянским купцом в 1850-х:
SAM_8644.JPG

11. Здесь же, перед спуском к морю по Каменной (Депальдовской) лестнице, можно увидеть солнечные часы. Им уже почти 200 лет, они созданы в 1833-м:
SAM_8649.JPG

12. Помимо парадной Каменной лестницы, для спуска к Пушкинской набережной можно воспользоваться и другими путями. Например, так называемым "Градоначальническим спуском". В 90-х его должны были реконструировать, но так этого и не сделали:
SAM_8688.JPG

13. Начинается он наверху с улицы Шмидта, около дома Реми 1802-го. За забором, около фасада с колоннами, - небольшой сад, из которого открывается чудесный вид на море. Позавидовал было владельцу, но вроде бы сейчас в здании располагается офис компании, занимающейся изготовлением оборудования для авиации:
SAM_8692.JPG

14. Дом, построенный в 1870-х купцом Ламбаки и выкупленный позднее семьёй промышленников Номикос, которые в свою очередь сдавали помещения агентурно-комиссионной конторе Паногиотато. Порой складывается ощущение, что Таганрог - город греческий. Даже странно, что здесь нет повсеместных забегаловок с сувлаками и гиросом, как в Краснодарском крае:
SAM_8702.JPG

15. Напротив - дом, в котором жил друг Чехова, общественный деятель и сын владельца крупного макаронного производства (про легендарный сорт пшеницы "Taganrog", считавшийся лучшим для приготовления итальянской пасты и утраченный после революции, - в следующей части) купец Иорданов.
SAM_8703.JPG

16. Ещё один красивый старинный дом. В нём тоже попеременно проживали представители нескольких богатых греческих семейств, фамилии которых уже мелькали как в этом рассказе, так и в первой части.
SAM_8705.JPG

17. Это здание известно как "дом Чайковского". Чайковский в нём действительно проживал, только преимущественно Ипполит Ильич, младший брат знаменитого композитора. Он служил в Русском обществе пароходства и торговли, которое и снимало для него этот дом чуть больше десяти лет. Сам же композитор несколько раз бывал здесь в гостях. Этого факта хватило, чтобы назвать дом в его честь и открыть в нём комнату-музей, посвящённую П.И. Чайковскому, концертный зал и нотно-музыкальный отдел библиотеки. Изначально же здание строилось для подполковника Войска Донского, проигравшего его в карты ещё до окончания строительства.
SAM_8709.JPG

18. Рядом с "домом Чайковского" расположен вот такой вот домик, не имеющий адреса. Всего два окна в ширину, зато вглубь он тянется весьма значительно. Когда-то это был магазин при усадьбе Калиновского, того самого подполковника Войска Донского, проигравшего усадьбу в карты. В раннесоветские годы тут была детская больница, сейчас - пенсионный фонд:
SAM_8708.JPG

19. Совершенно не провинциальная лепнина на таганрогских фасадах. Похожий диссонанс был в другом купеческом городе - Слободском. Только тот на севере, на Вятке, и ныне в полуразрушенном состоянии. А тут всё живое и крепкое:
SAM_8734.JPG

20. Если слегка отойти от "самого центра", появляются и сталинки. Опять же, солидных размеров и вида, достойных скорее среднего областного центра. Но всё же их тут не очень много - видимо, жилой фонд в войну не так сильно пострадал.
SAM_8785.JPG

21. Около гимназии им. Чехова (см. первую часть) установлен бюст Ивана Голубца. Благодаря ему я ещё раз убедился, зачем нужны памятники. Раньше и не знал, кто это. Увидев его полюбопытствовал и узнал о военном подвиге 25-летнего юноши, уроженца Таганрога, учившегося в этой же гимназии. В 1942-м в осаждённом Севастополе он ценой своей жизни предотвратил взрыв в порту, который мог уничтожить значительную часть флота и личного состава и тем самым свести на нет всю оборону Севастополя.
SAM_8801.JPG

22. В двух шагах - ещё один памятник, посвящённый Великой Отечественной войне - таганрогским подпольщикам. Называется он "Клятва юности". Установлен в сквере Спартаковского переулка, ведущего к гимназии им. Чехова. Из её стен вышли многие юноши и девушки, участвовавшие в партизанском движении в годы оккупации. И именно в её здании находилась немецкая тайная полиция, занимавшаяся пытками и убийством горожан, заподозренных немцами в чём-либо.
SAM_8802.JPG

23. Сейчас очевидную глупость скажу. По моим опять же субъективным ощущениям, если портовым городом Таганрог можно назвать на все сто процентов, то вот приморским – нет. Море здесь так себе. Таганрогский залив Азовского моря мелкий, грязный, зацветающий к июлю, да и какие-то берега кругом видны. Онежское озеро в Карелии выглядит куда более по-морскому. Не спасает даже то, что центр города расположен на роге, вдающемся в залив, и центральный проспект его идёт параллельно аж двум морским берегам – как справа, так и слева, как в Осташкове Тверской области на озере Селигер. Впрочем, даже такое море для москвича очень красиво.
Неожиданно встретившаяся в одном из переулков булыжная мостовая добавляет городу атмосферности:
SAM_8814.JPG

24. Второстепенность моря как рекреационного ресурса и просто визуального объекта роднит Таганрог с Питером. Здесь главное - порт и архитектура, море где-то там, на заднем плане. В Таганроге, правда, его хотя бы реально увидеть. Питер превратился в город на море с довольно протяжённой береговой линией, где море теперь можно увидеть только через дыру в строительном заборе.
Дом Воробьёва с башней-куполом на крыше:
SAM_8815.JPG

25. Ещё один особняк греческо-подданных купцов, со временем купленный купцами армянскими. После революции и по сей день, за вычетом немецкой оккупации, принадлежит больнице.
SAM_8826.JPG

26. Дом Рабинович 1870-х. Известен ещё и тем, что в советские годы в нём проживал известный футболист и тренер В. Зайцев, под руководством которого таганрогское "Торпедо" стало чемпионом РСФСР. Недавно реконструирован, видимо, въехавшим в него баром:
SAM_8832.JPG

27. По соседству - дом Рафаиловича, считающийся одним из красивейших в Таганроге. Состояние, в отличие от дома Рабинович, облезлое. Из-за этого он на статус "одного из красивейших" явно не тянет:
SAM_8840.JPG

28. Любопытное решение: на старом доме после реконструкции под современные коммерческие нужды появилось его устоявшееся историческое имя:
SAM_8848.JPG

29. Весь Таганрог буквально пронизан Чеховым и его наследием. На этом фоне как-то потерялась актриса Фаина Раневская, которая также родилась и долгие годы жила в Таганроге. Около её родного дома установлен памятник. Музей в нём планируют открыть уже почти двадцать лет. Уже и саму квартиру, где жила Раневская, выкупили и вроде бы даже передали в собственность муниципалитета, но музея так и нет.
SAM_8851.JPG

30. Визуально не очень приметная постройка недалеко от порта - единственный сохранившийся фрагмент Троицкой крепости, с которой здесь и начал расти город. Здание это было возведено где-то в самом конце XVIII-го века как казарма для переброшенного в Таганрог батальона. Было построено 10 таких казарм ("ячеек"), каждая из которых имела помещение для солдат, офицерский зал и кухню. Поэтому чаще всего её называют "войсковой ячейкой". Сохранилась только одна - эта. В планах было создать музейный комплекс, который включал бы войсковую ячейку, дом Фаины Раневской и мемориальную комнату Александра I. Как видно, музея пока нет.
SAM_8891.JPG

31. Типичный южнорусский частный сектор. Такого тут много. Впрочем, подобные дома встречаются даже в Сибири - в Красноярске, например. Её ведь тоже осваивали Донские казаки...
SAM_8895.JPG

32. Увидели красивый дом за частным забором. Подумали, что кто-то из местных богачей решил поддержать единый стиль города и отстроил себе красивую частную виллу. Но судя по информации в сети, этот дом тоже старый, XIX-го века. Только за глухой оградой.
SAM_8941.JPG

33. Бюст известного советского авиаконструктора Петлякова, родом из села Самбек близ Таганрога. Установлен перед авиационным колледжем, носящим его имя. Под руководством Петлякова были разработаны несколько моделей самолётов, массово использовавшихся в Великую Отечественную войну. По злой иронии погиб в авиакатастрофе на самолёте собственной разработки, едва сошедшем с конвейера и, видимо, плохо проверенном и не обкатанном.
SAM_8943.JPG

34. В очередном южном особнячке расположился дом-музей советского детского писателя И. Василенко, в наши дни уже не очень известного.
SAM_8965.JPG

35. Перед домом-музеем, в котором писатель прожил большую часть своих дней, установлен памятник самому известному его персонажу - Артёмке.
SAM_8960.JPG

36. Бюст местного революционного деятеля А. Глушко:
SAM_8979.JPG

37. В плане железных дорог Таганрог наверное один из самых незаслуженно развитых городов. Здесь целых два вокзала, каждый из которых весьма солиден. Такого и в иных областных центрах нет. При этом, ходят тут только электрички до Ростова и до приграничной с Украиной станции. До 2015-го, правда, через Таганрог проходили и поезда дальнего следования на Украину, но с ними вполне справлялся и один вокзал. При этом, в расписании обоих вокзалов есть хотя бы одна электричка, которая не проходит через второй.
"Старый" вокзал тупиковый, находится почти в центре. Здание его является памятником архитектуры 1869-го. В 2000-х оно находилось в столь плачевном состоянии, что его без всякой специальной подготовки использовали при съёмках фильма о временах немецкой оккупации. Недавно его всё же привели в порядок. В принципе, я и ожидал здесь увидеть что-то либо полуразрушенное, как в Костроме, либо используемое в исключительно служебных нуждах, как в Ульяновске. В здании вокзала уже несколько лет проводятся выставки, что вполне вписывалось в мои ожидания. Однако я был немало удивлён, выйдя к путям и обнаружив аккуратный ухоженный перрон и расписание.
SAM_9035.JPG

38. На площади перед старым вокзалом в 2012-м построена часовня, являющаяся как бы преемницей уничтоженной большевиками. Рядом установлен паровоз (см. предыдущий кадр) в память о большевистском восстании, в ходе которого было уничтожено три сотни юнкеров киевской школы прапорщиков, противостоявших бунтующим. Причём значительную часть из них расстреляли при отступлении, во время перемирия. Полсотни человек сожгли в доменной печи металлургического завода. Впрочем, есть и другой взгляд на те события. Паровоз установлен советами в память о подвиге рабочих-революционеров, устроивших взрыв неуправляемого паровоза около вокзала. Это позволило выкурить из него отряд юнкеров, простреливавших оттуда всю площадь и положивших немало красноармейцев.
SAM_9037.JPG

39. Макаревич некогда пел «…и оба сошли где-то под Таганрогом, среди бескрайних полей». Не знаю как было на момент написания песни, но именно в направлении Таганрога мы бескрайних полей и не увидели – всё больше болота да лиманы. Да и, с учётом вышесказанного, сойти с проходящего поезда тут вряд ли получится, т.к. при всей солидности и представительности двух таганрогских вокзалов, ходят тут теперь только электрички, по двум маршрутам, для обоих из которых Таганрог – конечная. Само собой, в электричке вагонные споры обычно нивелируются до дрязг между дачниками или препирательств с контролёром.
"Новый" вокзал находится в одном из спальных районов Таганрога, коих тут довольно много в силу его размеров (Таганрог больше, чем, например, Великий Новгород). Его здание 1962-го, выстроенное в этаком пост-сталинском стиле, размером совершенно не соответствует пяти парам электричек, проходящих через него.
SAM_9048.JPG

40. Ну и напоследок, ни к селу ни к городу, вид на Азовское море близ центрального пляжа Таганрога. Море здесь для купания и отдыха слабое, конечно, и пляж никакой, но всё равно красиво:
SAM_9007.JPG

Вторая часть прогулки по Таганрогу подошла к концу. Далее, в заключительной части, мы обратим свой взор на детали городского быта.
Tags: Ростовская область, Таганрог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments