Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Рязань, ч.1. Контрасты и новостройки.

IMG_9156
Нигде ещё пока я не испытывал такой гаммы, такого диапазона впечатлений от города, как в Рязани. Гуляя по околоцентральным улицам, я тихо балдел от бушующей эклектики, от смешения всего со всем.
Как мне показалось, Рязань переживает какой-то "строительный бум". Часть города, ближе к центру, планомерно и целенаправленно застраивается недешёвым на вид жильём и офисными зданиями, визуально не уступающими своим столичным аналогам. В других региональных центрах, которые мне удалось посетить, такого не наблюдалось. Над городом тут и там возвышаются строительные краны, сверкают гофрированным железом заборы строек. На фоне нетривиальных современных домов, наблюдается деревянная застройка, которую отсюда выдавливают так же методично, как возводят новоделы. При этом, город богат досоветской каменной архитектурой, где-то разваливающейся, где-то зареставрированной до состояния картинки в фотошопе. В остатках городского пространства - сталинки, хрущевки и брежневки разных форм и состояний.
На рязанских новостройках и на том, что расположено вокруг них, я бы хотел остановиться в первой части рассказа про этот город.


1. Путь начнём от Рязанского Государственного университета им. Есенина. Сам красавец-ВУЗ покажу в другой части, а здесь - его непосредственные окрестности:IMG_9142

2. Недалеко от главной улицы - бизнес-центр и стройка:
IMG_9153


3. Идём по улице Введенской:
IMG_9154

4. Первый раз я побывал в Рязани прошлой весной. Тогда вся поездка прошла в какой-то суете, с вынужденными знакомствами с местными жителями, порядками и автосервисами. Из-за этого сложилось не самое лучшее мнение о городе, который является для меня одной из исторических родин. Словно для того, чтобы исправить эту ошибку, судьба забросила меня сюда снова почти ровно через год.
На фото ниже - симпатичный кирпичный особнячок на фоне новостройки. Лично моё субъективное ощущение: увидев такую новостройку в Москве, мысленно отнёс бы её в разряд дорогих:
IMG_9156

5. На другой стороне улицы, напротив этого новосторя, - деревянная Рязань:
IMG_9159


6. Вот такой примерно вид должен быть из окон красивой новостройки: сквозь обвалившиеся стены деревянного дома - прекрасное здание местного управления МВД:
IMG_9161


7. Вот новостройки попроще, но для общероссийского уровня все равно симпатичные. На переднем плане - всё та же деревянная Рязань:
IMG_9160


8.
IMG_9165


9. Судя по этому фасаду, многие дома в городе реновируются, причём местами скурпулёзность  покраски и реставрации лично мне напомнила отчёты про Астану и Баку, а вернее, то, что там делают с хрущевскими пятиэтажками:
IMG_9166


10. Вот ещё простенькие новостройки, не лишенные минимальных архитектурных деталей. На заднем плане возводятся новые дома:
IMG_9167


11. Это здание напомнило Минск:
IMG_9170


12. Стройки и краны видны повсюду. На переднем плане - спортивный комплекс "Олимпиец". Насколько мне удалось выяснить, на этом месте ранее располагался стадион "Спартак". Вернее, не стадион, а тоже целый комплекс. Нынешний "Олимпиец" открыт после всесторонней реконструкции (если не полной перестройки) "Спартака" в 2011-м году:
IMG_9168


13. Напротив новенького "Олимпийца" - хоккейная часть бывшего "Спартака". Несколько лет находится в состоянии формальной реконструкции, хотя на деле - типичная заброшка. В новостях упоминалось намерение властей построить на этом месте спортивный комплекс для занятия художественной гимнастикой. Пока же рядом соседствуют два стадиона - свежепостроенный и полуразрушенный:
IMG_9173


14. Новая часть спорткомплекса живёт полной жизнью: с футбольного поля слышны свистки и характерные покрики, от входа к стоящим на парковке ПАЗикам шествуют молодые люди атлетического телосложения. Радостно. Ещё бы! Судя по вывеске, в "Олимпийце" базируется не абы что, а школа олимпийского резерва:
IMG_9174


15. А между тем, комплекс когда-то был очень красиво спроектирован и реализован. Он находится в низине, как я полагаю, образованной руслом ныне закатанной в трубы речки Лыбедь. С одной стороны, от тупиковой Праволыбедской улицы, идущей прямо от центра города, к спорткомплексу спускается красивая каменная лестница, вход на которую с улицы венчает декорированная ограда.
С другой стороны низины, на улицу Маяковского ведут две симметричные полукруглые лестницы. Они не просто заброшены - они разбиты, порушены и завалены мусором, фотографировать не стал. Чтобы подняться на улицу Маяковского, нужно идти в обход.
От лестницы, ведущей на Праволыбедскую, ещё кое-что осталось:
IMG_9171


16. Представляю задумку социалистических лет: советская молодёжь, красивые и подтянутые девушки и юноши, чинные пенсионеры, инженеры и рабочие в солнечный день, прогуливаясь по центру, доходили до тупика тихой улочки и, пройдя под красивой каменной аркой, спускались к спорткомплексу, где уже вовсю шли игры. Из динамиков льются песни в стиле соцреализма, вдоль дорожки румяные женщины в белых фартуках продают ситро, пломбир, а кому постарше - может быть и кружку "Жигулёвского". Ветер полощет красные флажки на стягах, люди поднимаются на трибуны...
Троекратное "увы". Ныне по лестнице приходится идти пристально глядя под ноги, дабы не навернуться с развалившихся ступеней, а вид с неё такой:
IMG_9175



17. Арка наверху выглядит удручающе. Тем не менее, дверной проём с лесенкой используется - внутрь заходят:
IMG_9176


18. Вот и сама улица Праволыбедская, недалеко от тупика с аркой. Кажется, что Рязань - запущенное и покинутое место?
IMG_9177


19. Как бы не так! Отойдём на 100 метров от предыдущей картинки, перейдём улицу Горького - и увидим новенькие дома, явно старающиеся с шиком походить на западноевропейских собратьев. Обратите внимание на месторасположение "Газели", понадобится при просмотре следующей фотографии:
IMG_9178


20. Теперь сделаем несколько шагов вперёд, развернёмся и посмотрим, с чем соседствуют эти милые домики, дабы Вы не подумали, что я фотографирую уже в совершенно другой части города. "Газель" нужна, чтобы оценить взаимное расположение объектов:
IMG_9179


21. Да, это всё та же Праволыбедская улица!
Следующие несколько фотографий даю без комментариев. Все эти дома находятся в непосредственной близости друг от друга, их все можно обозреть с одной точки, лишь поворачивая голову. Но какие же они разные...
IMG_9183


22.
IMG_9184


23.
IMG_9186


24.
IMG_9188


25. Гуляя по Рязани, во дворе крупного каменного особняка, через арку, можно заметить чудесный деревянный теремок:
IMG_9192


26. Гуляя по Рязани, можно увидеть набившую оскомину русскую провинциальность с бездорожьем и остатками сгоревшего дома, не сходя с центральной улицы Ленина:
IMG_9152


27. Гуляя по Рязани, можно увидеть симпатичный старый домик, огороженный забором, во дворе серой девятиэтажки:
IMG_4910


28. Гуляя по Рязани, можно наткнуться на нечто, отдалённо напоминающее гостиницу "Балчуг" в Москве:
IMG_4913


29. Или посреди советских девятиэтажек...
IMG_4905


30. ...увидеть Ингосстраховский хай-тековый дворец:
IMG_4904

31. Рязань обязательно нужно посетить. И Кремль поглядеть, и Соборную площадь. Прогуляться по главным проспектам и по окрестным тенистым улочкам, на которых тихо и почти нет прохожих. Неожиданно для себя, здесь можно найти ещё не заселённый дом с гаражом, кованой оградой и претензией на высокий класс:
IMG_4897

32. Или полюбоваться на невзрачные на первый взгляд, но обаятельные особнячки, припрятанные в тишине кварталов:
IMG_4894


33. Обнаружим и полюбуемся на чудесный деревянный терем. Ну и пусть его занимает какая-то второстепенная госконтора и к нему приделаны автоматические ворота. Всё равно красиво!
IMG_4896

34. Вне всякого сомнения, главная достопримечательность Рязани - кремль. Это святыня, памятник архитектуры и музей. Сюда на автобусах привозят туристов из соседних областей по путёвке от профсоюза. Казалось бы, уж тут всё должно быть чинно-аккуратно, чтобы невнимательные отдыхающие, не отклоняющиеся от маршрута, посмотрели и сказали: "да! Вот так Рязань!". Но контрастов и тут хватает. Вот - территория кремля, Христорождественский собор. Тут всё отреставрировано, прибрано и вообще радует глаз:
IMG_4761

35. Но допустим, во время автобусной экскурсии у нас появились лишние 5 минут, и мы, вместо того, чтобы закупать сувениры, решили обойти кремль снаружи, вдоль стен. Ну и, может быть, свернуть на соседнюю улицу. Что мы можем увидеть в двух шагах от главного туристического обьекта?
IMG_4779

36. Здесь же, в непосредственной близи кремля, с нами произошёл случай, сильно испортивший впечатление от первой, прошлогодней, поездки в Рязань. Не без собственной опрометчивости, я умудрился наехать на торчащий из земли посреди дороги кусок распоротой чугунной трубы, продырявив защиту картера и исцарапав днище. Снять с него нас не мог ни один официальный и неофициальный сервис, не помогла и толпа местных крепких парней. Спас местный мужчина, который вёз семью в кремль. Но об этом поподробнее - в следующей части.
IMG_4820

37. Как говорят в телемагазинах, "но и это ещё не всё"! Рядом с самим кремлём - земляной вал. И не забраться на него, я считаю, было бы преступно. Какие окрестности можно обозреть сверху, стоя на валу? Вот взгляд в одну сторону, направо:
IMG_4783

38. А теперь - с той же точки повернёмся налево, на 90 градусов:
IMG_4782

39. При всех своих контрастах, Рязань - прекрасный, самобытный и очень красивый город. Если что, я говорю это на полном серьёзе:
IMG_4819

40. Не знаю, когда руки доберутся до второй части, поэтому напоследок - вид на Успенский собор - на мой взгляд, доминанту кремля - с реки Трубеж:
IMG_4977

Можно, конечно, ждать, пока я или кто-нибудь другой напишет про Рязань ещё, но лучше бросить всё на ближайших выходных и рвануть туда на денёк, а лучше на два. Оно того стоит.
Tags: Рязань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments