Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Тверь, ч.2 - для продвинутых

SAM_81071.jpg
Тверь - город хороший. В первой части мы посмотрели все основные, парадные достопримечательности. Там Тверь на 90% красива, уютна и прибрана. Сегодня предлагаю осмотреть Тверь не совсем центральную. Конечно, трущоб, помоек и панельных многоэтажек здесь не будет. Все представленные объекты так или иначе интересны, с натяжкой все из них можно назвать достопримечательностями. Но лоска и восторгов будет значительно меньше, всё же с парадных проспектов мы уйдём. Массовый турист при посещении Твери эти места смотреть уже не станет, а вот въедливым путешественникам по городам России может быть интересно.


1. По разным данным, Тверь была основана в конце XII - начале XIII веков. Официально год её основания - 1135-й, т.е. Тверь получается старше Москвы.
Для начала углублённой экскурсии по Твери, пройдёмся по окрестностям Трёхсвятской. Вообще мы тут уже были в первой части, но теперь обратим внимание на менее заметные виды.
IMG_3643.jpg

2. Удачным и выгодным географическое расположение Твери было ещё задолго до появления Санкт-Петербурга и главной российской дороги. Крепость на месте впадения двух рек в Волгу позволяла контролировать торговые пути, ведь в те годы именно реки были основными дорогами. Однако такое расположение часто играет самому городу не на руку, т.к. за это место начинают воевать все, кто только можно.
На прилегающих к пешеходной улицах тоже можно встретить много интересного. Вот дом Бутягиной 1854-го. В своё время в нём снимал квартиру декабрист Муравьёв-Апостол:
IMG_3631.jpg

3. Расположенная почти на границе Суздальского и Новгородского княжеств, далеко не дружественных в те годы, Тверь часто оказывалась на острие междоусобиц. С нашествием татаро-монгол этот тренд только усилился. Тверь оказалась втянута в соперничество русских княжеств за власть, часто переходившее в вооружённые стычки и разорения городов.
Там же, в окрестностях Трёхсвятской, - длинное здание с секциями, отдалённо напоминающими по форме фламандские домики. Судя по всему, здание уже нашего времени, но весьма и весьма любопытное:
IMG_3632.jpg

4. Относительно татаро-монгол Тверь тоже оказалась выгодно расположена - она находилась чуть дальше от Золотой Орды, чем Москва и Рязань. Этой несущественной разницы в расстоянии хватало, чтобы под раздачу всегда попадали другие города, и к моменту подхода к Твери татары несколько сбавляли пыл. Благодаря этому Тверь заметно выросла, отстроилась и нарастила военную мощь. Тверское княжество одним из первых попыталось дать отпор татаро-монголам.
Дом Швальвича конца XVIII-го века. Не так уж и часто на рядовых улицах в нашей стране встречаются гражданские здания старше двухсот лет. Всё же массовое каменное строительство началось только в XIX-м веке. Что радует, дом в отличном состоянии - его в собственность приобрёл крупный московский банк:
IMG_3642.jpg

5. Более 200 лет Тверь была центром своего собственного княжества. На это время пришёлся период наибольшего её расцвета. Попутно тверские князья боролись за жизнь и за власть попеременно то с Москвой и Ордой, то с Литвой, то с новгородцами.
В усадьбе Корвин-Литвицких 1820-го разместились организации попроще, нежели банк, но выглядит она всё равно более-менее:
IMG_3673.jpg

6. Теперь перебросимся к краю центра. Со стороны Москвы центр в Твери начинается очень резко. После въездного знака "Тверь" километров 10 тянутся промзоны, частный сектор и даже лес, перемежаемые редкими спальными кварталами. Вдруг появляется пара гипермаркетов подряд, а за ними - красивая площадь. Ну и всё, Вы в центре Твери. Площадь эта носит имя Гагарина. Когда-то это была Московская застава, т.е. отсюда начинался город. Неудивительно, что это место до сих пор ощущается как некая граница. Въездными воротами в центр служит сталинский ансамбль из изогнутой администрации Московского района:
SAM_1454.JPG

7. И дворца культуры "Химволокно", выполненного по типовому проекту архитектора Барташевича. Таких ДК в странах бывшего СССР настроили довольно много. Чем чаще их встречаю, тем интереснее становится их "коллекционировать". Видели уже в Нелидово, Алексине и Владимире:
SAM_1461.JPG

8. Сразу после площади Гагарина Московское шоссе становится улицей Вагжанова, приобретает парадный вид с хорошими тротуарами, деревьями и начинающими появляться старыми зданиями. В перспективе улицы - одно из самых, если не самое, интересных зданий Твери позднесоветского периода - "Рюмка". Строилась как гостиница "Тверская" к Олимпиаде-80, но вовремя её не сдали. До начала 2010-х она пустовала, используясь в качестве подставки под телевизионную антенну. С 2013-го года - офисный центр. Как бы не ругали "совок", строить оригинальные и красивые здания умели даже в позднем СССР, но оценят их видимо только с годами.
SAM_8026.JPG

9. Около "рюмки" улица Вагжанова делает зигзаг кочергой, после которого превращается в Советскую и окончательно становится главной парадной магистралью. Это уже самый центр. Здесь, вдоль этого изгиба, разбит сквер героев Чернобыля. В нём можно увидеть памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы:
SAM_8020.JPG

10. И красивый фонтан. Сам сквер очень уютный и благоустроенный. Здесь уже отчётливо ощущаешь, что ты в центре. Рядом со сквером соседствуют католический храм и, наверное, самая красивая мечеть в центральной России (по крайней мере, до открытия московской). Их покажу в следующей части.
SAM_8012.JPG

11. Возвращаясь к истории. Главным соперником Твери была всё же Москва, привлекавшая как правило на свою сторону татаро-монгол. Тверские князья пару раз даже осаждали Москву, что сегодня, согласитесь, звучит дико.
Вид от сквера на начинающуюся отсюда Советскую улицу. Её открывает сталинка с бельведером, построенная для руководства местного ТЭЦ. Справа явно напрашивается такая же, для симметрии:
SAM_8015.JPG

12. Но там лишь старые здания бани и бывшей водонасосной станции с башней. И хорошо, что не стали их сносить:
SAM_8031.JPG

13. С Литвой и Новгородом у Твери со временем даже наладились союзнические отношения. Но союзники из них вышли слабые. Москва при помощи Орды постепенно подчинила себе разрозненные русские земли, после чего не без труда избавилась и от Орды.
Здание почтамта с запоминающейся советской инсталляцией. Нечто подобное видели в Аксае под Ростовом-на-Дону. Про него тоже скоро напишу. Под почтамтом находится защитный бункер на случай ядерного удара:
SAM_8036.JPG

14. Почтамт расположен на ещё одной площади на Советской улице, в дополнение к показанным в первой части площадям Ленина и Советской, - Пушкинской. Она тоже была образована в XVIII-м веке во время екатерининского восстановления города после пожара. Как и площадь Ленина, она в своё время называлась Восьмиугольной, из-за чего в городе было две площади с одинаковыми названиями. В советские годы все старые здания снесли, а саму площадь перестроили, сделав её полукруглой. Теперь на ней располагаются невыразительные пятиэтажки, законодательное собрание Тверской области (бывший Обком КПСС) и фонтан на месте снесённой советской доски почёта:
SAM_8039.JPG

15. В 2011-м к ним добавилась стела "Город воинской славы". Эти типовые монументы в разных городах встречаются довольно часто, например в Таганроге, Выборге, Ржеве и др., благо что Городов воинской славы в стране уже 45. По мне, так затея может и неплохая, но стела на вид не очень:
SAM_8042.JPG

16. А вот в полусотне метров от стелы можно найти одно из красивейших зданий Твери - бывшую Аваевскую богадельню (1880-е), подражающую архитектуре западноевропейских замков. Ныне здание заброшено и постепенно разрушается, как и речной вокзал. Иногда его называют "Ласточкиным гнездом":
SAM_8043.JPG

17. По соседству - одно из первых капитальных советских зданий Твери, 1927-го. Известно как "10 лет Октября", о чём сообщают буквы на фронтоне. Представляет собой любопытную смесь конструктивизма с классическими элементами:
SAM_8046.JPG

18. В годы смутного времени Тверь была сильно разорена бывшими польско-литовскими союзниками. По настоящему восстанавливаться город начал только с переносом столицы в Санкт Петербург, когда через Тверь прошла дорога, соединившая две столицы.
На малых улицах центра можно найти небольшие уютные дореволюционные домики. На переднем плане, например, - дом Колтыпина (1855):
SAM_8056.JPG

19. Ну а дальше всё как у всех: масштабное каменное строительство, развитие культурной жизни и промышленности, железная дорога, первый мост, первые автомобиль и самолёт, теплоходное сообщение, трамвай, электричество и т.д., вплоть до революции.
Перенесёмся теперь в дальнюю от Московской заставы часть Советской улицы, за ПКиО. Здесь в строительных лесах стоит бывшее реальное училище конца XVIII-го века, в котором располагается тверской краеведческий музей:
SAM_8110.JPG

20. Как и почти вся центральная Россия, Тверь сильно пострадала во время войны. Город два месяца провёл в немецкой оккупации. В это время было уничтожено множество зданий, о чём свидетельствуют повсеместные сталинки в центре Твери, в 50-х пришедшие на смену утраченному.
В сквере близ музея установлен памятник жертвам политических репрессий. В здании медицинской академии, что по соседству, когда-то располагалось Управление НКВД:
SAM_8107.JPG

21. В направлении Петербурга центр угасает более плавно. Но и здесь есть очевидные вехи. "Самый центр" вполне отчётливо заканчивается при пересечении реки Тьмаки, ведь именно до неё тянулся когда-то тверской кремль. Перед рекой - остатки Дворцовой площади, большую часть которой ныне занимает стадион "Химик". Названа в честь Путевого дворца - главной тверской достопримечательности, шикарного ансамбля, достойного столиц, который многие годы находился в ветхом состоянии, но с недавних пор активно реконструируется. Фасадные работы уже закончены, через забор видны великолепные экстерьеры дворца. Открыть обещают осенью 2016-го. То, что видно через забор, покажу в следующей части.
На Дворцовую площадь выходит стеной гимназия №6, старейшее образовательное учреждение Твери, в здании бывшего женского училища 1905-го:
SAM_8105.JPG

22. За Тьмакой центр заканчивается, но старые кварталы продолжаются. Только здесь они промышленные. И в Твери они невероятно обширные, красивые и целостные. Это ещё одна сущность Твери, в дополнение к старому провинциальному городу, сталинским кварталам и кусочкам Петербурга. Впрочем, я забегаю вперёд. Это будет в четвёртой части. Сразу за Тьмакой - сквер Крылова с затейливым памятником баснописцу. Вокруг его фигуры установлены колонны с горельефами, изображающими сюжеты из его басен.
SAM_8171.JPG

23. Из сквера можно полюбоваться на саму Тьмаку и на два автомобильных моста, смыкающихся в форме клина и за рекой сливающихся в Советскую улицу, которая отсюда и начинается:
SAM_8173.JPG

24. За Тьмакой главной осью города является проспект Калинина. В районе, называемом "Пролетарка", вдоль него тянутся парадные пятиэтажки 30-х годов:
SAM_1588.JPG

25. А сразу за парадным фасадом проспекта скрывается тот самый Морозовский городок (двор Пролетарки), кое-где даже на него вылезая. Проезжая здесь в 2010-м, я даже и не подозревал, что буквально в пятидесяти метрах от шумного парадного проспекта находится целый город в городе, шикарный архитектурный ансамбль и в то же время один из немногих по-настоящему трущобных районов страны.
SAM_1580.JPG

26. Впрочем, в этой части мы не будем туда сворачивать. Пока посмотрим на ТЦ "Пролетарка" в красивом советском здании, нещадно залепленном рекламой:
SAM_1581.JPG

27. А за фасадом проспекта со стороны, противоположной Морозовскому городку, тянутся кварталы рядовых многоэтажек, соседствующих с частным сектором. Около администрации района - мемориальная плита в память о борцах за установление советской власти в Твери. На этом месте в 1917-1918-х годах находилось здание Тверского комитета РСДРП (б):
SAM_1571.JPG

28. В шаговой доступности от ТЦ "Пролетарка" и администрации - памятник Калинину, чьё имя Тверь носила с 1931-го по 1990-й. Его перенесли сюда в 2014-м с площади перед Путевым дворцом, именуемой Соборной. Сейчас там восстанавливают Спасо-Преображенский собор, некогда главный в Твери и взорванный коммунистами:
SAM_1584.JPG

29. На этом небольшом участке проспекта Калинина, на котором мы толчёмся уже с 24-й фотографии, уместилась ещё одна площадь - "Договора Тысяч". Это современный сквер в окружении относительно новых многоэтажек с советской скульптурной композицией в центре. Посвящена она договору об отраслевом соревновании между рабочими коллективами девяти предприятий Твери, Москвы, Иваново и Вышнего Волочка в 1929-м году:
SAM_1569.JPG

30. Продвигаемся дальше в сторону выезда на Питер. После пересечения с Николаевской железной дорогой проспект Калинина "вилкой" раздваивается на проспект Ленина и ул. маршала Конева, которая в дальнейшем превратится в шоссе на Старицу. Развилка образует Комсомольскую площадь. Здесь недавно был открыт первый в Твери светомузыкальный фонтан. Фонтан этот ещё и "сухой", т.е. у него нет чаши - вода сразу уходит вниз через решётку. По ней вполне можно ходить, уклоняясь от струй фонтана. Довольно распространённое развлечение в городах Европы, особо любимое детьми.
SAM_1616.JPG

31. В сквере на Комсомольской площади - оригинальный памятник танковому экипажу Степана Горобца. В 1941-м танк под его командованием прорвался в оккупированный Калинин, уничтожил на улицах большое количество машин и живой силы противника и невредимым вернулся в часть. Памятник установлен в 2011-м, к 70-летию освобождения города Калинина от фашистов:
SAM_1612.JPG

32. Как видно, в направлении Петербурга окраины Твери гораздо более обжитые и красивые, чем в сторону Москвы. Мы осматривали в той части города проспект Калинина, что находится на правом берегу Волги. По левому же берегу там тянется Петербургское шоссе, также не лишённое красивой застройки:
SAM_1672.JPG

33. Периферийные интересности Твери мы смотрели уже зимой. Конечно, в такую погоду градус приятных впечатлений от города несколько падает.
Вернёмся всё же в центр, но в удалённую от Волги его часть. Корпус Аваевской больницы 1899-го:
SAM_1617.JPG

34. На тверской периферии мне постоянно встречались всё новые и новые интересные объекты и места. Вроде бы и подготовился к поездке неплохо, заранее старался найти всё заслуживающее внимания в городе. Но всё равно постоянно натыкался на что-нибудь, о чём я не знал. Один из таких объектов - колледж им. Коняева. Само учебное заведение было основано ещё в 1877-м как ремесленная школа благотворительного общества. В 1900-х был построен этот комплекс зданий, по-прежнему служащий колледжу:
SAM_1484.JPG

35. Рядом - безымянная площадь с памятником Жукову. За его спиной - военная академия воздушно-космической обороны, носящая его имя. Фотографировал с лёгкой нервозностью - около здания похаживали люди в камуфляже. Думал, сейчас точно прибегут и будут требовать удалить фото, как в аналогичной ситуации в Краснодаре. Но нет. Внимания никто не проявил. Скорее всего, в Краснодаре просто проявился южный менталитет тамошних жителей, когда до всего происходящего вокруг есть дело.
SAM_1522.JPG

36. Площадь с Жуковым плавно перетекает в площадь Славы (бывшая Сенная и Салтыкова-Щедрина). На ней находится серенькое здание музея Лизы Чайкиной, предваряемое двумя монументальными колоннами. Площадь, честно говоря, не особо красивая, да и облезлая к тому же:
SAM_1502.JPG

37. Помимо прекрасного Центрального парка, показанного в первой части, в Твери есть как минимум ещё одна неплохая зелёная зона - парк Победы. Он расположен к югу от центра, вдоль берега наполовину убранной в трубы реки Лазури. В начале 2010-х в парке построен Пантеон Памяти в виде ротонды. По идее, внутри должен быть вечный огонь, но он не горит:
SAM_1539.JPG

38. Дворец творчества детей и молодёжи, построенный в 1979-м на месте архиерейского дома. Отдельные элементы здания заслуживают внимания. В частности, планетарий и единственная действующая в Твери обсерватория:
SAM_1545.JPG

39. Вообще, дворец представляет собой не самый плохой образец позднесоветской архитектуры. Проектировался он в форме корабля, а в его декоре хватает романтичных деталей. Тем не менее, на корабль он всё же похож слабо, и поймать его в объектив целиком крайне сложно. Зато кораблик есть в виде небольшой скульптуры, на одной из лестниц. Во внутреннем дворике - ещё один памятник всесоюзному старосте:
SAM_1548.JPG

40. Хорошие, качественные сталинки встречаются и в промышленных районах города. Эта, например, - в так называемом "дворе фабрики им. Вагжанова". Это чуть менее известный, чем "Морозовский городок", но не менее красивый комплекс дореволюционных фабрик и общежитий. Находятся они, в общем-то, недалеко друг от друга, и стиль построек предельно похож. И то, и другое покажу в четвёртой части:
SAM_1554.JPG

41. Тут же, по соседству с обветшавшими корпусами фабричных общежитий, - ДК им. Трусова 50-х. Его состояние не в пример хорошее, но функционирует ли там дом культуры - большой вопрос. Над центральным входом висит логотип торговой сети "Дикси":
SAM_1562.JPG

42. Рядом с разрушающимся речным вокзалом - главное здание технического университета. Здесь готовят моих тверских коллег:
IMG_3713.jpg

43. На одной из малых улиц Твери, у местного роддома, неожиданно нашли пару скульптур. "Мальчик с собакой" и "женщина с ребёнком". У ребёнка почему-то рук нет. Выглядит не очень жизнеутверждающе, поэтому выкладывать не стал, остановился на "мальчике с собакой". Но к нему тоже вопрос - какое он отношение имеет к роддому?
SAM_7996.JPG

Вот мы копнули Тверь чуть глубже. Да, конечно, всё уже не столь ярко и аккуратно, как в центре. Но уровень красивого старого русского города Тверь всё равно держит. Следующая часть целиком будет посвящена церквям Твери. Разбавит их буквально пара околоцерковных видов, католический храм и мечеть. В общем, опиум для народа.
Tags: Тверь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments