
1. В самом центре города, близ центральной площади, путешественника встречают довольно красивые торговые ряды середины XIX-го века. Состояние удивительно неплохое для Киржача. Внутри - магазины, как полагается:



Настоятельский корпус и дом вратарниц построены в 2005-м. Удивительно правдоподобная стилизация под старину:



Монастырь осмотрели. Теперь можно пройтись по главной площади, которая примыкает к монастырю и торговым рядам. По центру её украшает голова Ленина:


На центральной площади сохранилось несколько красивых домов рубежа XIX-XX-х веков. При должном уходе место вполне могло бы очень хорошо смотреться. Вот, например, бывшее здание управы. В него ещё и мужское училище подселили со временем. Сегодня же работает как начальная школа:

Пожарное депо сохранило свой функционал без изменений. Здесь, правда, тоже на втором этаже в своё время было образовательное учреждение.

Напротив центральной площади с торговыми рядами, помимо четырёхэтажки с узорами, которая влезла в кадр, сохранились и старые дома. Например лавка купца Смирнова конца XIX-го века. Ныне в ней - районное управление по культуре и вывеска "Книги":

Вообще, старой архитектуры в Киржаче сохранилось довольно много. Осматривать её не очень комфортно, как из-за общей неуютности города, так и из-за жуткой рекламы и вывесок, залепивших здесь почти все возможные поверхности. Этого вопроса я ещё коснусь в конце рассказа, на совсем уж клинических примерах. Здесь же видно, что рекламная опухоль в Киржаче не щадит никого, в том числе и старину:

Напротив торговых рядов - районный дом культуры. До 1950-х на этом месте стояла вторая часть торговых рядов, но их снесли:

В принципе, характер Киржача можно описать одним кадром с этой непонятной стелой в самом центре. "Старинный и вечно молодой" - так на ней написано:

Центральные улицы Киржача смотрятся довольно аутентично. Если убрать рекламу и неухоженность, было бы даже очень красиво. Вот например улица Гагарина:

Квартал улицы Гагарина близ центральной площади по сохранности старой застройки может посоперничать даже с какой-нибудь Костромой:

17. Удивительно, но большинство домов здесь во вполне хорошем состоянии. Зачастую на них висят историко-мемориальные таблички. Неуютность в городе создаётся скорее за счёт грязи, неудовлетворительного состояния всего, по чему можно ходить (дорожками назвать это язык не повернётся) и общим бардаком и беспорядком. Зимой - скользкие нечищенные тротуары с грязным снегом, летом - ямы и пыль.


19. А вот этот яркий домик на улице Гагарина недалеко от центральной площади сразу привлекает внимание своим свежеотретушированным фасадом. В 2013-м он ещё выглядел так же, как сейчас боковые стены дома. Это бывший жилой дом аптекаря Заруцкого. Отреставрирован он по заказу руководства "Киржачской типографии", в планах которого ещё несколько старых домов в центре Киржача. В более широком смысле озвучена мысль по глобальной реставрации киржачских зданий на средства частного капитала. Было бы неплохо... Эта реставрация примечательна ещё и тем, что выполнена по технике аргуновской резьбы, когда-то прославившей мастеров из окрестностей Киржача и украшавшей большую часть его домов. В советское время этот декор был демонтирован в рамках борьбы с мещанством. Благодаря тому, что реставрация не затронула боковые стены дома, можно сравнить новые наличники, выполненные по дореволюционным лекалам, с советским вариантом:



Параллельная улице Гагарина Ленинградская. Здесь тоже в наличии вполне себе старые домики:

Даже несмотря на вышеупомянутую "борьбу с мещанством", в Киржаче остались деревянные дома с достойной резьбой и наличниками. Даже в областном Владимире такой красоты нет:

Центральная гостиница города. Снаружи выглядит так, что лучше переночевать в Черноголовке или вообще в Москве. Рядом с ней ещё более серый и угрюмый ЗАГС, внешний вид которого, видимо, сразу должен убивать ощущение праздника у молодожёнов:





29. Если пройти по тополиной аллее от фабрики через частный сектор, мы окажемся у пешеходного моста через реку Киржач. Вроде бы и центр города, а вокруг уже почти нетронутая природа - классный эффект иных городов, не имеющих концентрированной застройки. Сам мост довольно интересен: его пол сделан из металлической сетки, т.е. он полупрозрачный - под ногами видно реку и кроны деревьев, растущих внизу, на берегу реки. Сетка - не рабица, конечно, человека выдержит. Но идти и страшновато, и интересно одновременно. Не припомню такого на своей памяти. Обычно если на мосту под ногами видно воду, значит какая-то часть покрытия банально обвалилась:

30. От моста открывается чудесный вид на монастырь. Летом здесь вообще пастораль:



33. Наконец посмотрим на один из самых молодых районов Киржача. Посёлок "Красный октябрь" был включён в черту города в недалёком 2005-м. По сути, это обычный советский посёлок при производстве. Именно здесь расположился завод "Автосвет". В посёлке есть простейшие сталинки и обычные силикатные дома. Зацепиться особо не за что. Вот разве что Борисоглебская церковь-часовня:



36. Близость к Москве и принадлежность к другому региону на первый взгляд должны быть благом для города. Низкие по сравнению с Московской областью цены и красивая природа привлекают сюда москвичей на дачный отдых. Все стройматериалы и необходимые для дач услуги они будут приобретать здесь, в райцентре. Деньги можно сказать делаются из воздуха. Но никакого видимого богатства Киржачу это не приносит. Только жуткую перенасыщенность города рекламой и бестолковой торговлей. На самом деле, почти всегда с ближайшими к столице городками соседних областей так и происходит. Александров в той же Владимирской области, Кимры и Конаково в Тверской - все выглядят ужасно. Выделяется тут только Обнинск в Калужской области, т.к. он сам по себе довольно мощный город с живой экономикой.
Актуальный для Киржача плакат. Нашлись же сознательные люди... В 2016-м, через три года после съёмки, плакат всё ещё на месте.

37. В 2013-м стены Киржача были активно расписаны коммунистической агитацией. Видимо, приближались выборы...

38. Кстати, если ехать во Владимир по трассе М-7 "Волга", сразу за въездной стелой Владимирской области начинается посёлок Киржач, названный по той же реке. Наверняка многие путают. Но это разные населённые пункты. До города Киржача оттуда около 40 километров.
Около моста через Киржач, при въезде в "Шёлковый комбинат", установлена модель планера. В годы войны на аэродроме "Киржач" готовили десантников и планеристов, которые впоследствии доставляли провиант и боеприпасы на партизанские базы в тылу врага:

Если откинуть старый центр, промзоны и пару многоквартирных кварталов, большая часть Киржача - это частный сектор, и выглядит он так:

40. Настоящий бич Киржача - реклама. Скорее всего, её засилье связано с обилием дач вокруг, т.к. рекламируют в подавляющем большинстве стройматериалы, мебель, хозтовары и прочую сопутствующую продукцию. Я не из тех, кто возмущается каждой вывеской на фасадах, но в Киржаче эта эпидемия приобрела угрожающие масштабы. Города буквально не видно за безвкусной, аляпистой рекламой. Вот один из лучших примеров. Кажется, что эта сказочная конструкция вот-вот поднимется на своём воздушном шарике и улетит из этой скучной реальности в какой-нибудь волшебный мир рекламы. Ну или, как у нас любят в последнее время называть магазины, "мир дверей", "империю суши", "планету носков", "царство квадроциклов" или "страну обоев". Попробуйте себе на секунду что-нибудь из этого представить...

41. Через Киржач проходит большое московское ЖД кольцо. Причём Киржач - это один из четырёх городов на БМК, которые находятся не на пересечении с какой-нибудь другой ЖД. Т.е. чтобы доехать до Киржача придётся по любому кататься по кольцу. До большинства остальных городов, расположенных на БМК, можно доехать по какой-нибудь из радиальных веток, как например до Дмитрова - по Савёловской ЖД, до Александрова - по Ярославской. Вокзал в Киржаче никакущий, я даже поленился остановиться, чтобы сфотографировать его.
Инфраструктура Киржача на примере центральной площади города:

42. Судя по всему, в советские годы Киржач даже благоустраивали - делали пешеходные дорожки из плитки образца того времени. В наши годы, когда в крупных городах плитка стала модной, в Киржаче она просто приходит в упадок. В целом, эта фотокарточка показывает общее состояние города :

Удивительно, насколько бездарно в Киржаче использован его потенциал. Вернее, в том и дело, что он вовсе не использован, а скорее наоборот - зарыт в землю. По сравнению с ним подмосковная Верея - просто рай для туриста. Помимо монастыря с огромной религиозной значимостью и по-настоящему древней постройкой, в Киржаче есть немало красивой гражданской архитектуры, пара красивых церквей, чудесные пейзажи, пешеходный мостик над рекой в живописном месте и даже дореволюционная фабричная архитектура. И проблема даже не столько в состоянии всех этих вещей - оно здесь далеко не самое плохое. Проблема в том, что городское пространство, заполняющее пустоту между ними, ужасно и недружелюбно. В городе просто не очень приятно находиться. Конечно, в такой обстановке на древности и красоту смотришь уже не "благодаря", а "вопреки". Жалко город, конечно, но возвращаться сюда желания не возникает. Давно у меня не выходило настолько негативных рассказов о городах. И хотелось бы написать про Киржач что-то хорошее, но пока не получается...