Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Черноголовка: наукопосёлок городского типа

SAM_7818.JPG
Прошу не обижаться. Я отлично знаю, что Черноголовка уже 15 лет как город. И унижать её и её жителей не собираюсь. Однако пгт со статусом научного центра Черноголовка также пробыла достаточно долго, и её облик во многом сформирован именно этим периодом. От посёлка здесь - довольно скучный облик. Всё же на населённые пункты, имевшие статус города, в советское время тратились побольше, делали их повеселее. От научного центра - какой-то неуловимый дух, роднящий город с Дубной. Ну а от городского статуса 2000-х - торговля и рост строительства жилья и новых жителей, не связанных с наукой.
Облик этого коктейля скучный на вид, но довольно оригинальный и показательный. Попробовать его предлагаю в нижеприведённой прогулке. Также коснёмся главного туристического объекта города, находящегося за его границами, - военно-технического музея в селе Ивановское.


1. Черноголовка встречает гостей информацией о том, чему (или кому) она принадлежит:
SAM_7865.JPG

2. Информацией о том, что здесь свои, отличные от остальной страны правила:
SAM_7868.JPG

3. И маленькой Иверской часовней 2002-го года:
SAM_7810.JPG

4. Около 1339-го впервые упоминается волость Черноголовль, принадлежавшая московскому князю Ивану Калите. Предполагается, что этот топоним произошёл от некоего человека Черноголова, который в давние времена владел этим местом. Впоследствии, по названию местности имя получила река Черноголовка.
На фото - самый центр города. Центральный проспект в районе центральной площади. Видно, что в Черноголовке много пространства. Город спокойный, тихий и даже слегка сонный. Огромный его плюс - зелень, парки и леса, окружающие и пронизывающие город:
SAM_7825.JPG

5. В 1710-м впервые упоминается село Черноголовка. Ранее на его месте находилась деревенька Фомино, переименованная, вероятно, по названию реки.
Один из двух-трёх объектов Черноголовки, выделяющийся на фоне бесцветной окружающей действительности, - скульптура "Стрижи". Её планировали установить на озере на окраине. Под ними должен был бить фонтан, скрывая точку опоры птиц. Но из-за трагедии - утонувшего в том озере мальчика - этого делать не стали. Сначала стрижей поставили на берегу, потом перенесли сюда, к поликлинике. Теперь они летят будто касаясь крыльями земли:
SAM_7819.JPG

6. Село располагалось на перекрёстке двух достаточно важных по тем временам дорог - Троицкой, из Богородска в Троице-Сергиеву лавру, (ныне это участок ММК) и Стромынской, из Москвы в Стромынь и далее (ныне - Щёлковское шоссе). "Придорожный сервис" тех времён, в виде например постоялого двора, давал селу работу.
Дом учёных. Открыт в 1967-м на месте старой деревенской школы 1897-го:
SAM_7826.JPG

7. С развитием промышленности на территории современных Владимирской и Ивановской областей, куда вёл Стромынский тракт, и соответственно ростом значимости последнего, поднимались и населённые пункты, расположенные вдоль дороги, в числе которых была и Черноголовка.
Советская мозаика на фасаде дома учёных. Изображён на нём, цитата: "образ Черноголовки - юная, романтичная красавица, в волосах которой запуталась маленькая птичка черноголовка". Звучит дико. В золотых волосах Черноголовки запуталась красного цвета с белым брюшком черноголовка...
SAM_7833.JPG

8. Появлением здесь современного города мир обязан воле руководства СССР. В 1956-м тут начали строить филиал института химической физики и жилой посёлок при нём. В 70-е новому посёлку, обросшему к тому времени и другими научными институтами и предприятиями, присвоили статус научного центра АН СССР. В 1975-м Черноголовка стала пгт, в 2001-м - городом.
Управление эксплуатации Научного центра. Вообще это просто местная ЖКХ-контора, но в силу значимости и специфики места имеет такой звучный статус. Само здание - немного необычной формы. Хоть и из силикатного кирпича, всяко разбавляет черноголовскую монотонность:
SAM_7823.JPG

9. Градообразующими предприятиями Черноголовки являются НИИ. К сожалению, последние десятилетия науку в стране подкосили, хотя Черноголовка на фоне остальных наукоградов (не считая Дубны, конечно) на вид всё ещё соответствует своему статусу. Здесь действует порядка десятка институтов различной направленности. Причём первый из них создавался в том числе и в целях разработки атомной бомбы. Таким образом, по научному потенциалу Черноголовка не так уж далека от более статусной и известной Дубны.
К слову про пронизывающую город зелень. Это - самый центр Черноголовки:
SAM_7821.JPG

10. Помимо НИИ, в Черноголовке (вернее, на примыкающей к ней территории Ногинского района) разливают известную газировку. Есть ещё типография крупного производителя канцтоваров Hatber.
Основная и единственная дверь во внешний мир - автовокзал. Железная дорога в Черноголовку ведёт из Ногинска: она частная (ведомственная), малодеятельная, неудобная с точки зрения логистики и неприспособленная для пассажирских перевозок. Собственно, их тут никогда и не было.
SAM_7843.JPG

11. В 2005-м Черноголовку выделили из Ногинского района, сделав городом областного подчинения.
Черноголовка - редкий город в современной России, в котором нет полноценной церкви. В последние десятилетия новые храмы растут как грибы после дождя, тем более - в Московской области. В Черноголовке же, помимо часовни с фото №3 и небольшой церкви на территории больницы, храмов нет. Вот что значит советский наукоград!
SAM_7855.JPG

12. Интересный факт из биографии Черноголовки: до постройки первой школы в конце XIX-го века грамотность здесь была почти нулевая. Сегодня же почти четверть населения имеет учёные степени. Такие вот метаморфозы.
Небольшой бульвар в центре. Облик его вполне соответствует годам создания города. Но это всё равно одно из наиболее "весёлых" мест в Черноголовке:
SAM_7871.JPG

13. В Черноголовке, как и в Ногинске, довольно сильная локальная самоидентичность. Богатые на контент, живые местные сайты, пресса, множество сувениров (хотя казалось бы!), масса информации об истории города в сети, хотя она тут прямо скажем не богата. Впрочем, это легко объясняется во-первых высоким уровнем образования и культуры жителей, а во-вторых следующей из этого внутренней атмосферой, непохожестью города на остальные, что сильно сплачивает людей.
В конце бульвара - Обелиск героям Великой Отечественной войны. В отличие от церкви, этот обязательный для российского города объект в Черноголовке есть:
SAM_7870.JPG

14. Впрочем, о церкви в Черноголовке уже задумались. Причём сразу за обелиском. Территория, огороженная забором и предваряемая пустым плакатом, - это место будущего храма. Правда, огородили площадку ещё в 2006-м. Т.е. храм тут не построили даже в "тучные" годы. Видимо, приверженность науке здесь сильнее.
Когда гуляли по городу, про строительство храма тут не знали. Выглядело это так: через сто метров от центра, в конце благоустроенного бульвара, город резко обрывается. Каким-то непонятным деревянным плакатом. Как в компьютерных играх, если обещают "естественное окончание карты", значит герой упрётся лбом в воздух и будет бежать на месте, размахивая конечностями. На самом деле, за лесополосой город продолжается, но в этой картинке - вся Черноголовка: стерильность, компактность и гармония с природой:
SAM_7869.JPG

15. Типичная, даже немного ностальгическая постройка 70-х - универмаг и дом быта. Судя по планировке города, кстати, автомобильных дорог здесь вообще было предусмотрено довольно мало. Очевидно, на небольшие расстояния предполагалось передвигаться пешком или на велосипедах:
SAM_7875.JPG

16. В наукограде и средняя школа под стать. Образованная вместе с городом, она должна была стать кузницей кадров для здешних НИИ. Ученики старших классов, само собой, проходили там практику. Даже по зданию с обсерваторией видно, что тут обучают на несколько ином уровне. Надеюсь, планка здесь за последние 25 лет не упала:
SAM_7884.JPG

17. Гостиница при научном центре РАН. Самая малость оригинальности в исполнении многоэтажки - всё из той же эпохи:
SAM_7889.JPG

18. Возможно, самое красивое здание Черноголовки. Это гостиница 50-х годов, времён строительства города. В 80-х стала общежитием:
SAM_7905.JPG

19. Рядом с ним - вход на рынок. Ворота рынка настолько неожиданны в этом городе, да и дизайном своим необычны, что можно окрестить их самым ярким визуальным образом в Черноголовке. Впрочем, с момента фотографирования их успели обложить жутким сайдингом, так что и их теперь никто не увидит:
SAM_7907.JPG

20. Наконец, добивает в этом месте какая-то странная постройка на территории рынка. Такое чувство, что её, как и ворота рынка, пытались сделать в стилистике альпийских городков Германии или Швейцарии. Реализация, конечно, получилась "как всегда". Но в сухом остатке пятачок около общежития и рынка всё равно остаётся самым визуально "живым" местом Черноголовки:
SAM_7908.JPG

21. Ну а в подавляющем большинстве Черноголовка выглядит так:
SAM_7917.JPG

22. Эта свечка на общем фоне тоже может похвастаться оригинальностью:
SAM_7920.JPG

23. Огромную арку в типовой многоэтажке встречали ранее в Ногинске. Учитывая, что на момент постройки дома Черноголовка входила в состав Ногинского района, предполагаем, что застройкой и архитектурой занималась и там, и там какая-то одна контора. Какое-нибудь ногинское СМУ:
SAM_7926.JPG

24. Новые кварталы Черноголовки в каком-нибудь провинциальном даже областном центре вполне смотрелись бы как элитное жильё. Всё же чистоты и аккуратности у Черноголовки не отнять:
SAM_7937.JPG

25. Как я уже говорил выше, Черноголовка действительно выглядит наукоградом. По крайней мере есть что-то, роднящее её с Дубной и делающее непохожей на другие города, в том числе на такие наукограды как Жуковский или Реутов. Возможно это какая-то несколько большая чистота и аккуратность городских улиц, спокойствие и гармония с природой, какая-то "закрытость" города. Не физическая, а ментальная - заезжих, чужих и лишних людей здесь мало:
SAM_7899.JPG

26. Ну и велосипеды, конечно. Их тут меньше, чем в Дубне, но всё равно довольно много:
SAM_7818.JPG

27. Парковка велосипедов с прошлого кадра снята у проходной экспериментального завода научного приборостроения. Он производит различное наукоёмкое оборудование, в том числе автоматизированные системы управления и вычислительные системы на базе российских компьютеров "Эльбрус". Вот его корпуса издали:
SAM_7815.JPG

28. Теперь предлагаю поближе рассмотреть бытовые детали. Почти весь немногочисленный частный сектор Черноголовки вдоль основных улиц имеет одинаковые заборы зелёного цвета с белыми ромбами. Не могу сказать, что сам по себе такой дизайн сильно красив, но попытка унифицировать внешний вид частного сектора - явление для России редкое. На моей памяти что-то подобное делали только в Сочи к Олимпиаде:
SAM_7813.JPG

29. Социально-агитационный плакат правительства Подмосковья на центральной площади при ближайшем рассмотрении может и оскорбить черноголовчан: их города на красивой карте региона нет!
SAM_7832.JPG

30. Черноголовка сильно уступает Дубне атмосферой, но это в первую очередь из-за застройки. Дубну возводили в конце 40-х - начале 50-х, когда строить красивые здания ещё умели и не запрещали. В Дубне для учёных архитекторы того времени постарались на славу, превзойдя всех своих коллег по сталинской архитектуре и создав невероятный для советской России по уюту и красоте город. Черноголовка же создавалась ближе к 70-м, что получило отражение на её силикатно-многоэтажном внешнем виде.
Другой плакат, уже местного уровня. "О Черноголовке - с любовью!"
SAM_7858.JPG

31. К сожалению, из-за внешнего вида от улиц Черноголовки тянет в сон. Компактные кварталы многоэтажек и больше ничего. Во многих спальных районах Москвы веселее. Усугубляет ситуацию, видимо, и то, что до 2000-х Черноголовка была посёлком. Здесь нет даже скупых на красоту советских украшательств в виде каких-нибудь мозаик на домах (одна не в счёт), вывесок в духе соцреализма или же зданий в стиле советского модернизма. Видимо, статус посёлка этого не предусматривал. Добивает Черноголовку, как ни странно, её интеллигентность. Иногда какая-нибудь разруха, грязь, провинциальное безвкусие или базарность вполне способны привнести в город хоть какого-то разнообразия. Но в Черноголовке нет и этого. Она абсолютно стерильна, прозрачна словно дистиллированная вода. Из общего облика выделяется даже старая советская вывеска книжного магазина:
SAM_7851.JPG

32. Названия улиц в Черноголовке, видимо, призваны довести состояние скуки в этом городе до уровня апатии: Первая, Вторая, Центральная, 3-й Проезд...
Неожиданно увидел краем глаза знакомое, но показавшееся неуместным слово. Оно локализовалось на уличной урне. Рассмотрел её поближе. Оказалось, она сделана на Украине. На момент съёмки (в июне 2013-го) в голове возникла лишь радость за соседнее государство, экспортирующее свою продукцию в Россию, да воспоминания о четырёх транзитных днях на Украине прошлым летом. Тогда казалось, что объездить и обфоткать всю Украину - лишь вопрос времени.
SAM_7886.JPG

33. При не самой маленькой численности населения (более 20 000), Черноголовка безумно компактна. Большую часть жилого фонда здесь составляют даже не пятиэтажки, а дома от 9 этажей и выше. Вот и получается высокая концентрация людей на квадратный метр.
Самодельные ловушки для жука-короеда в местном парке. Нигде больше таких не видел. Возможно, это одно из проявлений интеллигентности местного населения:
SAM_7911.JPG

34. Один из наиболее запомнившихся образов Черноголовки - широкие поляны прямо в центре города, траву на которых не стригут вообще. Пробираясь по тропинке среди высокой травы, можно повоображать, что ты идёшь по полю. Подобная картина потом неожиданно встретилась в Германии. Окраины Лейпцига такими же некошенными полянами и цветовой гаммой жилых многоэтажек напоминают центр Черноголовки:
SAM_7927.JPG

35. Черноголовский спорткомплекс (официально - спорткомплекс Дома Учёных НЦЧ РАН) выглядит куда проще и бледнее новеньких собратьев, растущих как грибы в других малых городах страны. А всё почему? Потому что те новые, а этот построен ещё при СССР, когда там их и в проекте не было. Т.е. тогда Черноголовка была в привелегированном положении, а теперь вышло будто бы наоборот.
SAM_7932.JPG

36. Вот так незаметно интересные фото из Черноголовки у меня закончились. На этом можно было бы и завершить рассказ, но он был бы неполным без военно-технического музея. Последний стабильно всплывает во всех списках достопримечательностей Черноголовки. Все эти списки при этом состоят из единственной позиции - этого музея, что не мешает ему быть очень популярным. Строго говоря, музей находится в селе Ивановское неподалёку, но привязывают его всё равно к городу. Проезжая через село к музею, Вы непременно увидите Иоаннопредтеченский храм 1903-го. Не бог весть что, но на фоне Черноголовки - шедевр архитектуры и памятник древности:
SAM_7635.JPG

37. Подробно освещать все экспонаты музея я тут, ясное дело, не буду. Их огромное множество, да и эффект самый сильный достигается всё равно когда видишь всё это вживую. Здесь полно и гражданских машин, начиная от нестандартных модификаций ГАЗ-24 и заканчивая редкими исполнениями РАФиков, и служебных, и военных. Помимо отечественного автопрома хватает и импортных автомобилей.
SAM_7746.JPG

38. Отдельного внимания заслуживают всевозможные вездеходы и спасательно-пожарная техника. Многое из представленного выпущено всего в нескольких экземплярах. Словом, любителю автомобильной техники здесь не то что есть чем поживиться. Тут можно и на полдня зависнуть, как с нами в итоге и случилось.
Наконец, на некоторых машинах за дополнительную плату катают. Понятно, что ничего особенного ты не испытаешь, но от соблазна, источаемого довоенных лет Бьюиком, мы устоять не смогли.
SAM_7801.JPG

39. Гордость и символ музея - летательный аппарат "ЭКИП", разработанный известным авиаконструктором Львом Щукиным. Прототип построен в двух экземплярах, один из которых и находится здесь. Не самая плохая судьба, учитывая реалии. Родственен экранопланам - ещё одному редкому советскому летательно-плавательному аппарату, про которые я рассуждал в посте про Петрозаводск, где в наше время делают гораздо более простые, но и функциональные варианты этих машин.
SAM_7639.JPG

40. Музей расположился на территории и в помещениях бывшего пионерлагеря, о чём напоминают гипсовые статуи:
SAM_7809.JPG

Как видно, к Черноголовке у меня сложилось двоякое отношение. С одной стороны, город действительно положительно выделяется на фоне большинства городов России - в части аккуратности, чистоты и дружелюбной атмосферы, обусловленными учёным контингентом. С другой стороны - город визуально бледен и неинтересен. При наличии качественной архитектуры и красивых городских деталей, он мог бы быть среди лучших. Но всё познаётся в сравнении. Буквально 30 километров по древнему Стромынскому тракту отделяет Черноголовку от города Киржача, расположенного уже во Владимирской области. Он наделён и красивой архитектурой, и важными древними достопримечательностями, но почему-то оттуда хочется побыстрее вернуться в Черноголовку. Следующий репортаж будет про него. Давненько я в своём блоге не писал ничего откровенно отрицательного про российские города. Видимо, пора...
Tags: Московская область, Черноголовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments