
Проезжая мимо Ногинска на восток или обратно всегда мысленно игнорировал его, представляя себе очередной массив спальных районов и окрестных дач. На деле же Ногинск - это любопытный сплав из маленького, но неплохого старого уездного города, шикарных дореволюционных промзон и подмосковного благополучия. Название города отпугивать не должно - город старый и богатый на историю. Вероятно, это ближайший к Москве город, в котором в существенном количестве сохранилась красивая застройка и дух старины.
1. Вообще мы в Ногинск приехали на электричке, на станцию Захарово, что расположена в старопромышленном районе города Глухово, переполненном модерновыми фабричными постройками конца XIX-го века и связанном с именем Саввы Морозова. Но ту часть города я оставил на вторую серию рассказа. А начать предлагаю не в хронологическом порядке нашей поездки, а с идеологически главного места города - его центра. Он здесь прекрасен, что даже слегка неожиданно. Самое сердце Ногинска - пересечение улиц 3-го Интернационала и Соборной, образующее Фонтанную площадь. Здание нового ТЦ попытались выдержать в стиле старого Ногинска:



Московский областной театр драмы и комедии:





Место, где стоит храм, принадлежит церкви аж с 1506-го года. Здание это уже третье по счёту, построено в 1876-м вместо предыдущего, малого по размеру.

10. Самое интересное в истории главного ногинского храма - период с 1991-го по 1997-й. Тогдашний настоятель храма Адриан, родом из украинского Днепропетровска, подозревавшийся в связях с криминалом и растлении несовершеннолетних прихожан храма, в 1992-м был отстранён от должности настоятеля. Дальше началась совсем уж какая-то шизофрения. Формально его командировали в Ульяновск для участия в строительстве нового собора, но указанию он не подчинился. У Адриана оказалось немало сподвижников, благодаря которым он четыре (!) года удерживал главный собор Ногинска. За это время он поменял принадлежность к нескольким церковным организациям, в какой-то момент оказавшись епископом в составе украинской православной церкви киевского патриархата. Той самой, что всячески благославляла майдан и всё за ним последовавшее. Таким образом, главный собор города Ногинска 4 года входил в состав украинской церкви, ради чего последней даже была учреждена Богородская епархия - одно из двух официальных подразделений УПЦ КП в России, с Адрианом и несколькими сподвижниками в составе.

Рядом с собором - памятник Пимену, патриарху РПЦ с 1971-го по 1990-й. Родился он, если быть дотошным, в Калужской области. Но родители его жили в Ногинске (тогда ещё в Богородске), а отец работал на одной из фабрик Морозова. Просто его беременная мать на лето переехала в Калужскую область на родину мужа. Чаще пишут, что Пимен родился именно в Богородске. Здесь он провёл детство, а в Богоявленском храме начал церковную карьеру в архиерейском хоре. Впоследствии он прошёл всю войну, дослужившись до звания майора. Удивительная ирония судьбы заключается в том, что в последние годы жизни Пимена, когда он формально продолжал руководить РПЦ, настоятелем его родного храма в его родном городе стал Адриан, впоследствии "отжавший" храм в пользу украинской церкви:

12. Самое забавное, что Адриан, получивший украинскую государственную награду от Ющенко, сумел поссориться и с руководством УПЦ, после чего его отстранили от управления Днепропетровско-Криворожской епархией, оставив в его ведении символический приход в Ногинске. Удивительно, что после всего этого он по-прежнему спокойно живёт в Ногинске, построил новую церковь (покажу её в следующей части) и даже имеет страничку Вконтакте. А в Ногинске, в свою очередь, существует официальный приход УПЦ.


14. Как видно, в центре Ногинска сохранилось немало зданий времён уездного города. Точечная застройка 2000-х пощадила не все из них, но для ближнего Подмосковья всё равно очень хорошо:



17. Надо сказать, что Ногинск даже на фоне городов Московской области смотрится очень чисто, опрятно и богато. Сначала подумал, что сюда текут деньги из мощных промышленных Электростали и Черноголовки, находящихся на территории Ногинского района, ан нет! Они областного подчинения, значит в бюджет Ногинска не отстёгивают. Под Ногинском только несчастные Старая Купавна и Электроугли. К гадалке не ходи, в этих городах далеко не всё так хорошо. Всё-таки райцентр все сливки снимает себе...


19. Ещё один дом из той же эпохи. Казалось бы, мелочь - симметричное расположение балконов и надстройка на углу здания - а как сильно выделяется на фоне хрущёвско-брежневских домов. И к слову о самобытности. Надписи на балконах - "Я люблю Богородский край" и "край Богородский - отчизны частица":

20. Военный мемориал в продолжении пешеходной зоны. Всё чисто, аккуратно и ухоженно:


На переднем плане, снизу, - памятная плита жертвам политических репрессий:


Вокзал в Ногинске словно стилизован под морозовские казармы и мануфактуры. В 2007-м он был кардинально реконструирован и отстроен почти с нуля:

Оригинальное здание ТЦ напротив вокзала:

Дом Зотова, одного из местных фабрикантов:

27. Одна из главных достопримечательностей города - женская гимназия 1908-го. Строилась на волне текстильно-промышленного подъёма города, не без участия семьи Морозовых. Сегодня - школа с углублённым изучением английского:

28. Старые промышленно-фабричные здания встречаются в Ногинске не только за Клязьмой, но и в центре. Это вроде бы бывшая ленточная фабрика:

29. Много красивейшей деревянной архитектуры, хотя она и неспешно уничтожается. В этом доме в начале века находилась детская консультация, сегодня - вневедомственная охрана:



32. Одним из немногих недостатков Ногинска является бетонка, проходящая ровно через центр города. И без того загруженное однополосное подмосковное кольцо в Ногинске проходит через череду светофоров и упирается в узкий мост через Клязьму, чётко около Богоявленского сбора. Из-за этого город круглые сутки наполнен пробками. Конечно до Клина и Вышнего Волочка в его лучшие годы ему далеко, но пейзаж города всё равно изрядно портится. Рядом с проблемным автомобильным мостом воздвигнут пешеходный, чтобы люди не рисковали, переходя реку вместе с машинами:

33. С моста, завешанного брачными замками, открывается средней паршивости вид на Клязьму, скрашенный, впрочем, собором:

34. За пешеходным мостом начинается "парадная" часть спального Ногинска. Вероятно потому что это участок бетонки, по которому в день проезжают тысячи машин, улицу облагородили на очень высоком уровне. Чтобы все проезжающие видели, насколько хорошо в Ногинске:


36. Два типовых советских дома, любопытно спаянные с помощью явно более поздней пристройки, ещё и жилой к тому же. Интересно, у неё свой отдельный вход?
Огромные арки в советских домах встречались также в Черноголовке. Видимо, проектированием и строительством в Ногинском районе занимались одни и те же люди:


38. На восточной окраине Ногинска находится его старейший храм - Успенский. Достаточно скромный на вид, он был построен в 1756-м владельцем порохового завода Клюевым в принадлежавшей ему деревне, тогда ещё не входившей в состав города. Храм находился в усадьбе, руины которой и сегодня можно увидеть около церкви. От старинных зданий остались лишь кирпичные остовы, так что восстанавливать здесь уже, увы, нечего.

39. Среди жилых районов Ногинска попадается памятник борцам революции, со стихами Горького:

40. Совсем уж на задворках города, среди промзон и прилегающих сталинских двухэтажек, можно найти монумент, посвящённый выпускникам местного аэроклуба, защищавших небо нашей страны во время войны. Трудно поверить, что на этом плотнозастроенном месте в 30-е располагалась взлётно-посадочная полоса.

Я бы однозначно включил Ногинск в пятёрку самых красивых и интересных городов Московской области. К тому же он ещё и изрядно опрятен и обустроен, благодаря чему в нём просто комфортно находиться. Надеюсь, Вам тоже понравилось. Во второй части рассказа про Ногинск - его промышленная архитектура в стиле "модерн". Преимущественно в районе Глухово, но не только.