Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Петрозаводск, ч.1 - по набережной Онежского озера: плохая погода и меланхолия

SAM_0677.JPG
В Петрозаводск я ехал с мыслью, что он должен мне понравиться. По крайней мере, фотографии его, виденные в сети, на это настраивали. В общем, так и вышло. Город не потрясает воображения, но затягивает своим северным уютом и обаянием. Петрозаводск - отличный пример того, как ничем не примечательный город может быть красив и приятен. В первой части - набережная Онежского озера, на которой сосредоточено более половины всего самого интересного в Петрозаводске. Если бы Вы приехали сюда и у Вас была бы только пара часов для знакомства с ним, то Вам определёно следовало бы направиться на набережную.


1. Прогулку по набережной логичнее всего начинать от здания водного вокзала. Это одно из центральных мест в городе, отсюда уходят "Метеоры" на Кижи. Само здание вокзала со странными буквами на фасаде по назначению не используется с 2009-го:
SAM_0469.JPG

2. На Онежской набережной сосредоточено более половины всех скульптур, памятников и туристических объектов города. Видимо, имел место вполне разумный расчёт на то, что подавляющее большинство гостей города будут здесь с целью поездки на Кижи. Имея пару свободных часов они не пойдут в глубь города, но пройтись по набережной прямо от водного вокзала захотят. Обилие форм, жанров и сюжетов впечатляет. Вот какое-то одинокое изваяние на моле:
SAM_0729.JPG

3. У водного вокзала - памятник Петру I, единственный дореволюционный памятник Петрозаводска. Будучи изначально установленным на главной в городе площади - Круглой - он неоднократно менял место дислокации. Теперь он провожает уезжающих на Кижи:
SAM_0641.JPG

4. С общепринятой точки зрения, с погодой в Петрозаводске нам сильно не повезло. Приехали мы сюда ещё осенью: по вечерним улицам города гулял сильный ветер, гоняя мусор и осеннюю листву. Асфальт был сухим и пыльным. Отоспавшись в гостинице, мы проснулись зимой. За окном закружила такая сердитая метель, что улицы мгновенно оказались покрыты толстым слоем снега, а дороги - заторами. Сильный ветер, при этом, никуда не делся. Он задувал острые снежные колючки в глаза с такой силой, что порой на полном серьёзе приходилось идти по улице спиной вперёд.
SAM_0642.JPG

5. С сожалением понимая, что дни отпуска и потраченные на дорогу деньги нам никто не вернёт, мы продолжали гулять. На берегу Онежского озера, само собой, находиться было ещё менее приятно, чем на городских улицах. Но именно эта погода подарила нам тот незабываемый, ни на что не похожий образ Петрозаводска - мрачного и неприветливого, и в то же время уютного, укрытого метелью словно одеялом, под которым чувствуешь себя сокрытым от невзгод.
SAM_0473.JPG

6. У вокзала в большом количестве пережидают зиму зелёные "Метеоры". Летом они отсюда, переполненные, каждые два часа отчаливают в сторону Кижей. Я тоже был среди их пассажиров и рассказал об этом постом раньше.
SAM_0639.JPG

7. Большинство скульптур на Онежской набережной - это подарки городов-побратимов, полученные Петрозаводском за последние 25 лет. Вот например "Дерево желаний": в стволе у него ухо, в которое нужно шептать что-нибудь, чтобы оно сбылось. Всегда считал подобные аттракционы пошлой безвкусицей, прочно вошедшей в жизнь нашей страны с 90-х. Но, видимо, безвкусицей страдают и в шведском Умео, откуда родом этот подарок:
SAM_0648.JPG

8. Большинство скульптур-подарков мягко говоря странные и непривычные. Впрочем, вспоминая улицы европейских городов, понимаю, что удивляться нечему. На жанр уличной скульптуры там, в отличие от России, сильно влияет современное абстрактное искусство.
"Место встречи", из норвежской комунны Рана:
SAM_0652.JPG

9. Особняком стоит, пожалуй, исторически первая скульптура-подарок - "Рыбаки" из американского Дулута. Она действительно хороша, и кроме того невероятно органично вписалась в пейзаж и атмосферу города, мгновенно став одним из его главных символов. Коллекцию "подарков" стали собирать именно после её появления в 1991-м, но успех, на мой взгляд, не удалось повторить никому:
SAM_0653.JPG

10. Состояние лестницы на центральной набережной - главном променаде города - хорошо характеризует погоду в Петрозаводске в дни нашего пребывания там:
SAM_0655.JPG

11. Тюбингенское панно, из Германии. Можно сколько угодно говорить о замыслах авторов и искать глубокий смысл в каждом отдельном столбике, но по-моему это откровенная халтура. И никакое это не "панно", а просто палки. Зато, говорят, собакам раздолье...
SAM_0661.JPG

12. Скульптура "Спящая красавица" из французского города-побратима Ла Рошель. По мнению автора, произведение символизирует карельскую природу и карельских женщин. На мой взгляд, этой фигурой он то ли хотел оскорбить карельских женщин, то ли создать логическое продолжение "палок" с предыдущего кадра.
SAM_0671.JPG

13. Скульптура "Единство", от финского города Йоэнсуу. Йоэнсуу для Петрозаводска - это примерно то же самое, что Хельсинки для Питера. Именно туда петрозаводчане как правило мотаются на выходные и шоппинг. Недавно туда и прямой поезд ходил, но сейчас я его в расписании не вижу.
SAM_0666.JPG

14. В романе Лукьяненко "Черновик" одной из локаций был мрачноватый приморский город Кимгим, прообразом которого называют Стокгольм. В книге он был описан невероятно атмосферно и красиво. Мне в память образ этого города врезался надолго, став особенно актуальным, когда я увлёкся путешествиями. В поездках Кимгим вспоминался мне дважды - в бельгийском Остенде, одном из самых фактурных и запоминающихся городов, которые я видел, даром что летом, и здесь, в Петрозаводске. Конечно, сталинской архитектуры и "Метеоров" в книге Лукьяненко быть, наверное, не должно, но серая погода с врезающимися в парапет волнами Онеги создаёт соответствующий антураж. Того и гляди кракен вылезет...
Несмотря на погоду, на набережной находились ребята, которые ходили по парапету:
SAM_0677.JPG

15. Снег был немилосерден и к фотоаппарату. Стоило открыть объектив, как снег мигом оказывался на нём. Никакие ухищрения не спасали. Как ты его рукой не прикрывай, всё равно залепит. Объектив приходилось вытирать почти после каждого кадра. И всё равно на многих фотографиях остались следы снега, а некоторые и вовсе вышли размытыми из-за пелены. Это хорошо будет видно во второй части, т.к. самая страшная метель застала нас именно в центре города, а на набережную мы пошли в ещё не самый её разгар.
Как и на любой уважающей себя набережной есть здесь и беседка-ротонда:
SAM_0688.JPG

16. Онежское озеро воспринимается как холодное суровое море гораздо больше, нежели финский залив в Питере. Хотя наверное должно быть наоборот.
В конце небольшой насыпи, вдающейся в водную гладь, стоит какая-то фантастическая пирамида. Можно предположить, что она открывает проход в параллельный мир - смотрится она будто перенесли её сюда из голливудского фильма, особенно в такую погоду. На самом деле, она установлена в честь завершения строительства второй очереди набережной.
SAM_0692.JPG

17. Гулять в одиночестве по холодному берегу моря в большом городе, попрятавшемся по домам, - одно из величайших удовольствий. В Петрозаводске я почувствовал себя словно читателем книги, внезапно оказавшимся внутри неё. Герои живут своими жизнями, сюжет развивается, а ты просто ходишь со страницы на страницу, как непричастный наблюдатель, наслаждающийся атмосферой.
Подарок Риги - "кошелёк удачи". Пошло, современно, но хотя бы понятно.
SAM_0695.JPG

18. Как ни странно, на набережной есть не только зарубежные подарки. Вторая после американской вменяемая скульптура - "Онего" - это дар Ленинградской области. Она символизирует рождение Петрозаводска как оборонительного форпоста России.
SAM_0697.JPG

19. Есть в Петрозаводске какой-то неосязаемый уют. Разглядывая фотографии, я даже сам не могу понять, что мне там так понравилось. Там просто приятно находиться. Город спокойный, расслабленный, но при этом комфортный и живой. Был там два раза - в конце осени и летом - и в обоих случаях меня накрывало этим ощущением. Не хотелось никуда торопиться, что-то делать. Было желание остаться тут и медленно, в полудрёме побродить по улицам. В Петрозаводск приезжаешь будто в покинутый десятилетие назад родной город.
В конце набережной - выставка скульптур, преимущественно деревянных. Тематика их посвящена в основном карельскому фольклору.
SAM_0734.JPG

20. В конце набережной нас ожидает сюрприз - небольшой исторический квартал Петрозаводска:
SAM_0755.JPG

21. Квартал старого города организован здесь на основе бывшей земской больницы, к которой когда-то относилась значительная часть зданий комплекса.
SAM_0760.JPG

22. Здесь попытались сделать что-то типа музея-заповедника им. Ленина в Ульяновске, где сохранены в первозданном виде несколько улиц. К сожалению, Петрозаводский вариант вышел совсем слабеньким.
SAM_0752.JPG

23. Во-первых, здания здесь куда слабее, чем резные поволжские избы. Лаконичные северные дома лишены особого декора, а некоторые, не очень ухоженные, вообще напоминают старые-добрые бараки, коих в Петрозаводске много.
SAM_0754.JPG

24. Во-вторых, нет единой концепции сохранения и восстановления зданий. Кто во что горазд. Какие-то дома выглядят хорошо, какие-то - облезло, а иные вообще зачем-то обшиты сайдингом, как на данном фото. Тут уж либо сайдинг не делать, либо мемориальную табличку убрать. То же самое и с территорией - она никак не оформлена, ухожена слабо, словно здесь всё временно.
SAM_0702.JPG

25. Наконец, многие из зданий "исторического" квартала используются немного неподходящим для туристического места способом. В частности, здесь по-прежнему функционируют медицинские учреждения и наркодиспансер. При нас полиция едва ли не по земле волокла туда обгашенного клиента. Нет, тут и тематические музеи есть, как положено. Но всё же соседство с наркоманами - не лучшая замануха для такого места.
SAM_0750.JPG

26. Одно из немногих каменных зданий здесь - бывшее глазное отделение больницы. Сегодня в нём - администрация Спасо-Кижского подворья. Т.е., насколько я понимаю, руководство духовенства Кижского погоста сидит здесь, в цивилизации Петрозаводска, а не на острове, где расположены церкви:
SAM_0700.JPG

27. Есть в историческом квартале и храм - маленькая деревянная Духовская церковь, построенная в начале XX-го века как часовня при земской больнице. С 1997-го является зимним храмом кижского прихода:
SAM_0758.JPG

28. Пройти обратно можно по верхнему ярусу набережной, вдоль полноценной городской улицы Пушкинской. Здесь мы увидим здание городской администрации, на первом этаже которой, как часто бывает у жилых домов, расположены кофейня и пара магазинов. Честно говоря, у правительственного здания такую аренду вижу впервые, но кофейня в такую погоду была как нельзя кстати.
SAM_0705.JPG

29. Перед администрацией - памятник. Как ни странно, не Ленину и даже не Кирову (хотя они тут ещё будут), а Куусинену - одному из главных финских коммунистов, председателю Верховного Совета Карело-Финской ССР и Карельской АССР. В народе - "Рыбнадзор", т.к. смотрит на озеро:
SAM_0706.JPG

30. Между озером и администрацией притаился симпатичный Дворец бракосочетаний. Строилось здание в 40-е для карельских бонз, но пожить они в нём не успели. После череды перипетий здание сначала досталось Дворцу пионеров, а позднее - Дворцу бракосочетаний:
SAM_0687.JPG

31. В Петрозаводске реализована интересная и красивая система навигации по основным интересным местам города. В каждом из пяти таких мест установлена кованая скульптура ("маркер") в виде чего-нибудь, ассоциирующегося с Карелией. Все пять скульптур - разные. Каждая из них имеет в своей форме окружность, внутри которой приведена схема центра города с местоположением всех маркеров. Ну а для большего удобства под скульптурой - табло с информацией и QR-кодом. На Онежской набережной, напротив городской администрации и ЗАГСа, маркер имеет форму корабля. В других местах города есть лебедь, рыба, воробей и купола.
SAM_0686.JPG

32. Возможно именно обилие сталинок придаёт Петрозаводску этой потусторонней атмосферы уюта и спокойствия откуда-то из подзабытого прошлого, то ли из детства, то ли из сна.
SAM_0710.JPG

33. Здание национальной библиотеки 50-х годов. В 2013-м за ним как раз заканчивалось возведение стильной современной пристройки:
SAM_0713.JPG

34. Совершив круг, выходим на площадь Кирова. Относительно берега озера она находится на уровне водного вокзала, от которого мы начали. Главная доминанта здесь - музыкальный театр республики Карелия, полноценное парадное сталинское здание, в духе лучших павильонов ВДНХ. В принципе, подобные театры мы видели во многих областных центрах России, но этот как-то понаряднее остальных.
SAM_0460.JPG

35. Мало того, он ещё и "двухсторонний". Его тыльная сторона декором почти не уступает фасаду. Любование этим советским шедевром несколько омрачает факт того, что площадь Кирова когда-то была Соборной и здесь находились три церкви, формировавшие ансамбль губернского города. Две из них - деревянные - сгорели в 1924-м, а большой каменный кафедральный собор взорвали десятилетием позже. Помимо церквей снесён был и памятник Александру II.
SAM_0726.JPG

36. Перед музыкальным театром - памятник Кирову, установленный здесь ещё до войны. Вероятно, на замену Александру II. Во время финской оккупации памятник Кирову разрушали, скульптуру вывозили. Восстановлен в 1945-м.
SAM_0461.JPG

37. Рядом с театром - оригинальная гостиница в форме цилиндра. Построена была изначально для гостей театра - гастролирующих актёров и музыкантов. Всё же было и в позднем Советском Союзе построено множество красивых и оригинальных зданий, т.н. "советский модернизм", со всевозможными отклонениями и усовершенствованиями:
SAM_0727.JPG

38. Спуститься обратно к водному вокзалу можно по ул. Карла Маркса, которая здесь проходит между двух парков. Справа - Петровский сад, местный ПКиО, слева - Прибрежный парк. В такую погоду в парках малолюдно и тихо. Вспоминается чудесная меланхоличная песня Машины Времени "Музыка под снегом":
В летнем парке зима, в летнем парке концерт.
Всё начнётся вот-вот, жаль что зрителей нет.
И оркестр укрыт снегом. Словно вата глухим снегом,
И соната слышна едва-едва...

Скульптура "Мелодия", изображающая девушку с музыкальным инструментом. Из-за метели многие памятники в Петрозаводске мы наблюдали в весьма своеобразном виде:
SAM_0715.JPG

39. В ПКиО можно найти знак в честь 300-летия основания Петровских заводов, с которых и начался город. Табличка на стеле сообщает, что заложены они были именно на этом месте:
SAM_0724.JPG

40. Ещё в парке есть скульптура "Юность". Неоднозначная, на мой взгляд. Попахивает педофилией.
SAM_0720.JPG

На зимнем парке мы на сегодня и остановимся. В следующий раз отправимся в центр города. Там кипит жизнь, и следов от меланхолии зимней набережной не останется. Но красота и уют Петрозаводска останутся неизменными.
Tags: Петрозаводск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments