Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Красноярск, ч.5 - Про столицу Сибири и хозяев тайги

SAM_8388.JPG
Белая "Тойота Камри" последней модели строго соблюдая скоростной режим везла меня по широкому шоссе от аэропорта в сторону Красноярска. Таксист, не очень похожий на сибиряка, сосредоточенно вёл машину по грязной слякоти, держа руль обеими руками, попутно расспрашивая про погоду в Москве. В то время как в столице светило яркое солнце и стоял крепкий мороз, в Красноярске температура была выше нуля, а вдоль дорог дотаивал рано выпавший снег. Всё вокруг было каким-то масштабным, величественным. За три года в Красноярске изменилось многое, но, к счастью, не всё.
Мой восторженный рассказ про Красноярск я завершаю бытом и деталями местной жизни. Постараюсь рассказать про то, что бросилось в глаза и запомнилось во время двух поездок в город на Енисее.


1. Надо сказать, что наибольший интерес в красноярском быте вызвал у меня транспорт и всё, что с ним связано.
Крайне необычный пешеходный переход. Во-первых, форма моста изогнута, как видно на кадре. Зачем было вместо прямого мостового перехода городить резко удорожающий строительство изгиб в форме кочерги ума не приложу. Во-вторых, по обе стороны колонны моста оборудованы работающими лифтами, павильоны которых даже как-то попытались оформить. На фото колонны и двери лифтового холла на обоих уровнях хорошо видно:
SAM_8318.JPG

2. Здание терминала бывшего аэропорта "Красноярск-Северный". Аэропорт был построен в годы войны как промежуточная точка для перегона самолётов с востока на запад, в том числе - из США на фронт. Закрыт в 80-е, т.к. из-за активной застройки города он оказался посреди жилых кварталов и приём воздушных судов стал слишком опасен. Рядом сохранилась диспетчерская вышка, которая и навела меня на мысль, что здесь когда-то был аэропорт. Прилегающий район называется "Взлёткой", а улица, на которой расположено здание, - Взлётной. На её месте когда-то была ВПП. В соседнем здании расположен красноярский автовокзал, благодаря чему площадь здесь почти круглые сутки шумная, грязная и с огромным количеством непрезентабельной рекламы. Многие воспринимают бывший аэровокзал как часть нынешнего автовокзала:
SAM_8544.JPG

3. Но самое "интересное" в красноярском транспорте - это, конечно, пробки. Со всем размахом сибирской души стоят здесь насмерть, до упора. Вообще надо было суметь на территории, где на тысячи квадратных километров вокруг пустые незаселённые пространства с тайгой и полями, создать город с такими дикими пробками. Правда, с открытием четвёртого моста через Енисей, которое состоялось через несколько дней после моего второго визита в город в 2015-м году, этот дорожный ад вроде бы преимущественно остался в прошлом:
SAM_3520.JPG

4. Транспорт это вообще слабое место Красноярска. Для города, население которого перевалило за миллион, да ещё и с такой обширной агломерацией, пути сообщения здесь развиты неприлично плохо. Многострадальное красноярское метро в последние 20 лет постоянно то начинают прокладывать, то зарывают. То говорят, что от него отказались окончательно, то вновь выбивают финансирование. Сам видел забор стройки с гордой буквой "М" три года назад, но воз и ныне там. Учитывая нынешнюю ситуацию, метро в Красноярске не будет ещё долго.
Рекреационный ресурс Красноярска - кинотеатр на центральной площади города:
SAM_3544.JPG

5. Трамваи, которые как в Краснодаре могли бы спасти положение, здесь развиты слабо и только на правом берегу. Когда то они были и на левом, но пути на Коммунальном мосту разобрали, т.к. они там мешали.
Пивмаркет "Напильник". Три года назад я только начинал знакомство с провинциальной рекламой:
SAM_4044.JPG

6. Красноярск - довольно разветвлённый ж/д узел. Ветки опоясывают весь город. Но и тут возможностями не пользуются. Тут не то что S-bahn, тут и обычного пригородного сообщения наладить не смогли. Казалось бы - насколько на поверхности лежит мысль вместо стояния в пробках на Коммунальном мосту переехать Енисей на электричке, прямо из спального района в центр. Но тут даже в город-спутник Дивногорск, расположенный в 12-и километрах, одним днём не съездишь: в расписании - полторы пары невероятно неудобных поездов в сутки.
SAM_3519.JPG

7. Как итог, отдуваются за всё автобусы, которые вопреки всему развиты и продуманы очень неплохо. Автобусные маршруты сплетены довольно хитро - почти всегда можно найти на чём доехать из точки А в точку В.
Удобный и информативный биллборд с достопримечательностями центра города. Сделано добротно:
SAM_3830.JPG

8. В отличие от двух столиц, где для навигации удобно пользоваться Яндексом или Гуглом, в Красноярске пальма первенства у системы 2ГИС. Она "знает" город гораздо лучше и строит более оптимальные маршруты.
Калейдоскоп красноярских крыш и построек. В одном кадре собрались представители почти всех эпох и стилей:
SAM_3832.JPG

9. Не знаю как сейчас, но лет пять назад в Москве для маршруток было нормой съезжать с маршрута и объезжать пробки всеми возможными путями, чаще всего - по дворам. Но в Красноярске на мелочи не размениваются. Со всей широтой суровой сибирской души водитель полноценного рейсового автобуса "ЛиАЗ", ревя двигателем, ворвался в жилой двор в порыве объезда осточертевших пробок. Не особо снижая скорости, он с диким креном входил в крайне узкие дворовые повороты, заставленные припаркованными машинами. При этом, из пассажиров, как маятники раскачивавшихся на резких поворотах, напрягало это похоже только меня. Я один с нервным выражением лица озирался по сторонам в попытках оценить безопасность происходящего. Остальные как ни в чём не бывало читали газеты, разгадывали кроссворды или продолжали спать.
На площади около краевого суда - ещё один фонтан, тематический - "Фемида":
SAM_3829.JPG

10. В другой раз водитель опять же полноразмерного автобуса с кучей пассажиров разгонялся и газовал по снегу в горку так, что сжёг машине сцепление, отчего в салоне стало тяжело дышать из-за характерного запаха. Вспомнились выдержанные и безэмоциональные водители московских автобусов. Вероятно, такого жёсткого отбора по психологическим критериям красноярские коллеги не проходят.
Какая-то девушка три года назад снимала на IPad пустынную площадь Революции. Возможно, где-то ещё существует её кадр, точно такой же, как и у меня, когда я встал на её место...
SAM_3532.JPG

11. На центральных улицах Красноярска почти невозможно сделать фото так, чтобы в кадр не попали автомобили. Движение тут очень напряжённое. Примерно как в Краснодаре, с которым их вечно путают.
Говоря про быт, невозможно не осмотреть жилой фонд. В городе очень много классных новостроек. Новые дома строят не по советским лекалам, когда возводят серые коробки, как в СССР, только новые (как в Ульяновске, например), а с попытками как-то их раскрасить, разнообразить, причесать. Это очень радует, такие дома и город слегка разбавляют, и сразу кажутся дороже.
SAM_3596.JPG

12. Позднесоветские/раннероссийские жилые дома тоже бывают интересными. Даже малейшие отклонения от стандартов уже делают пейзаж немного веселее:
SAM_3600.JPG

13. Кое-где современная архитектура встречается со старым городом:
SAM_8407.JPG

14. Но конечно большая часть красноярского многоэтажного жилого фонда выглядит примерно так:
SAM_8310.JPG

15. Ну или так:
SAM_4116.JPG

16. Ну и нельзя забывать про частный сектор. Его размеры в Красноярске огромны. Попав в ещё далеко не самую глухую его часть, почувствовал себя не очень уютно. Почти за каждым забором агрессивно лают собаки. Людей почти нет. Преодолевая квартал, думал только о том, не сорвётся ли какая псина с цепи:
SAM_4073.JPG

17. Встречаются и оригинальные советские дома. Правда оригинальность здесь не является синонимом красоты. Получить наслаждение от внешнего вида смогли бы пожалуй только совсем искушённые эстеты. Зато - это первый в городе дом с двухуровневыми квартирами. Т.е. настоящее элитное жильё по-позднесоветски:
SAM_8291.JPG

18. В спальных районах Красноярска обнаружился довольно подробный макет Эйфелевой башни высотой в 5 этажей. Кафе "Bonjour" организовало себе весьма недешёвую наружку:
SAM_4112.JPG

19. В 2012-м на красноярском радио назойливо крутили рекламу, в которой почти целую минуту толстый мужской голос рассказывал про суровость сибирской тайги и про то, что только настоящий русский мужик способен её укротить. Заканчивалась его речь предложением выпить водки. "Водка "Хозяин тайги"! Для вас, настоящие сибирские мужики!". Бедные сибирские мужики... С ощущением собственной крутости они будут спиваться. И никакой "пятой колонны" не надо...
Ещё красивые новостройки из Красноярска:
SAM_4102.JPG

20. А ещё на местном радио на полном серьёзе проводился опрос - какой город всё-таки является столицей Сибири - Красноярск или Новосибирск? Как известно, официально административным центром Сибирского федерального округа является Новосибирск, но поднявшийся в последние десятилетия Красноярск оспаривает это звание, хотя бы на неформальном уровне. В студии ведущие приводили аргументы "за" и "против", дозвонившиеся слушатели высказывали свои позиции. Учитывая, что радио красноярское, победил сами понимаете кто :=)
И ещё красивые новостройки:
SAM_4091.JPG

21. БЦ "Первая башня" - самое высокое здание страны за Уралом, гордость Красноярска. Честно говоря, не впечатляет абсолютно. Облицовка как у дешёвого ТЦ на окраине. Высота на местности не ощущается. Более низкая башня КатэкНИИуголь куда интереснее.
SAM_4087.JPG

22. Участок улицы Молокова, ведущий к "достопримечательности" с прошлого кадра. Обратите внимание на благоустройство: это вроде бы спальный район, а состояние у него как у центра какого-нибудь города, не обладающего исторической застройкой. Я уже подмечал в посте про правобережье Красноярска, что здесь одинаково хорошо ухожены и центр, и окраины. На фото справа видно ещё один интересный объект. Сейчас мы к нему подойдём...
SAM_4081.JPG

23. Это не что иное, как памятник десятирублёвой купюре, благодаря которой все жители страны знакомы с Коммунальным мостом, часовней Параскевы Пятницы и плотиной Красноярской ГЭС.
SAM_4083.JPG

24. Злободневный стрит-арт:
SAM_8388.JPG

25. Даже не знаю, что меня здесь радует больше. Непонятно откуда взявшаяся южная хата на задворках Красноярска (ладно, всё же город создавали казаки), реклама автокурсов над заколоченным окном или надписи:
SAM_8329.JPG

26. Сквер победителей, открытый к 65-летию Победы. В центре - огромный букет гвоздик:
SAM_8379.JPG

27. Недалеко от сквера, около Троицкого кладбища, - более традиционный военный мемориал. Он здесь весьма внушителен:
SAM_8360.JPG

28. Троицкий собор, построенный в начале XIX-го века. Со временем вокруг него разрослось кладбище, посреди которого он сегодня и стоит. В советское время был единственным действующим храмом Красноярска. Место мрачное, надолго задерживаться тут не захотелось.
SAM_8354.JPG

29. Новодельный (2000-х годов) храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при красноярской клинической больнице:
SAM_8314.JPG

30. Храм святителя Луки, при медицинском университете:
SAM_8309.JPG

31. 2012-й год. Неподалёку от железнодорожного вокзала строится часовня Александра Невского - первое в России религиозное сооружение при военкомате. Предназначена для крещения призывников перед отправкой в армию. Всё-таки Красноярск потрясающе впитал в себя 2000-е годы, являясь во многом олицетворением жизни и духа России этого периода.
Уже в 2013-м часовня была достроена, освящена и открыта.
SAM_3606.JPG

32. В двух шагах от самого высокого здания за Уралом в 2003-м построена первая армянская церковь за Уралом. Совпадение?
SAM_4092.JPG

33. А вот евреи, в отличие от армян, ведут свою историю в Красноярске с давнишних времён. Как я писал ранее, следов иудейской культуры в городе на Енисее предостаточно: это и большое количество улиц, носящих имена отличившихся евреев, это и большое еврейское кладбище, это и факт того, что половина роскошных исторических особняков в центре города принадлежали изначально представителям этой нации. Евреи стали массово заселять Красноярск сразу как он начал превращаться из военного города в торговый. Первая синагога появилась здесь ещё в начале XIX-го века. Современная синагога здесь новая, 90-х годов, т.к. ни один еврейский молельный дом не пережил советской власти. Она считается одной из крупнейших в Сибири и на Дальнем Востоке.
SAM_3601.JPG

34. Здание красноярского медицинского университета послевоенных лет постройки в 2012-м в ходе реконструкции превратилось из обычной советской коробки в одно из самых заметных зданий вне центра города. Помимо новой облицовки и колонн на нём смонтировали купол, украшенный медицинским символом – чашей со змеёй. Университет находится на возвышенности, и снизу, со стороны стрелки, он выглядит ещё более внушительно, чем изблизи. Оттуда его вполне можно принять за крупный собор.
SAM_8324.JPG

35. В двух шагах от медицинской академии - памятник основателю Красноярска, казацкому воеводе Андрею Дубенскому. Скульптура установлена в 1997-м, а уже выглядит обтрёпанно и неухоженно, что для Красноярска редкость. В таком же состоянии здесь только фонтан "похищение Европы", показанный в прошлой части. На мой субъективный взгляд, памятник неудачный. Во-первых, вытянутая рука воеводы как-то больно напоминает позу памятника Юрию Долгорукому, основателю Москвы. Неужели все основатели отличаются таким характерным жестом? Во-вторых, с какой-то радости Дубенского окружает непонятная кирпичная стена с зубцами под московский кремль (видно на фото). С чего бы это? Кирпичных крепостей в Красноярске вроде бы отродясь не было. Наконец, скульптура хоть и установлена на возвышенности, визуально как-то не смотрится совершенно ни с одной из сторон:
SAM_8300.JPG

36. От исторического центра Красноярска - стрелки Качи и Енисея - через протоку Татышева перекинут пешеходный вантовый Виноградовский мост. Ведёт он на остров Татышев, фактически представляющий собой большой зелёный парк, во многом оборудованный для активного отдыха (в дополнение к Столбам и острову Отдыха на Енисее). Мост был построен в 80-х. Конструкция позволяет использовать его и как автомобильный, но надеюсь этого не произойдёт:
SAM_3822.JPG

37. Ещё один вид украшательства в Красноярске - объёмные вертикальные клумбы. Привожу в пример жирафов, но есть и другие, в том числе - слоны. Фигуры этих животных по необъяснимым причинам есть в каждом крупном городе страны, наряду с Лениным:
SAM_3649.JPG

38. Перед музыкальным театром можно найти другую подобную клумбу - петуха. За ним можно увидеть искусственное дерево с подсветкой. Их на зиму, как пальмы, убирать не стали:
SAM_3602.JPG

39. Итак, можно вспомнить все массовые объекты декора Красноярска, создающие в городе невероятный уют и выделяющие его тем самым на фоне большинства остальных городов страны: фонтаны, часы, радио на улицах, пальмы (летом), скульптуры, вертикальные формовые клумбы, искусственные деревья. Вот, кстати, ещё одно, поближе:
SAM_3566.JPG

40. Закончу всю эту бочку сибирского мёда капелькой дёгтя на кончике ложки. При желании здесь тоже можно найти к чему придраться. Вот, например, в самом центре города красивое старинное здание стоит в заброшенном состоянии за каким-то убогим забором. На фоне окружающего лоска сильно режет глаз. Есть ещё над чем работать. Впрочем, разруху я нашёл даже в стерильно-музейном бельгийском Брюгге.
SAM_3547.JPG

Ну да что уж там. Красноярск мне понравился. Очень сильно. Это один из моих любимых городов. Добавить, в общем-то, и нечего. Всё это и так было понятно ещё в предыдущих постах. Здесь привожу полный перечень моих записей про Красноярск и на этом про него заканчиваю.
Первая часть - самое главное в центре Красноярска.
Вторая часть - виды с городских смотровых площадок и заповедник "Столбы".
Третья часть - дополнение про центр.
Четвёртая часть - правобережье Енисея и ЦПКиО.
Пятая часть - текущая.
Tags: Красноярск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments