Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Кондопога - Обычный город

SAM_0894.JPG
Почитаешь чужие заметки про Кондопогу и просто диву даёшься - натуральный Мордор какой-то получается. И улицы все мрачные, и людям на глаза лучше не попадаться - ненависть у них какая-то особая, того и гляди несчастного приезжего с фотоаппаратом прибьют. Плюс, город получил печальную известность на всю страну после межнациональных волнений начала 2000-х. На таком фоне гулять по Кондопоге, само собой, было нервозно. Первые полчаса я не уходил далеко от машины и подозрительно оглядывался по сторонам. Ну и конечно же всё это было бредом. Город оказался самым обычным, со своей атмосферой, неброскими красивостями и по меркам Карелии даже преуспевающим, ну а люди - вполне милыми и вежливыми. О том, какова на самом деле овитая мрачными легендами и байками Кондопога, - в этом рассказе.

1. Начитавшись всех этих ужасов, ожидаешь увидеть Кондопогу примерно как на кадре ниже, либо ещё хуже - со старыми прокопчёнными бараками, как Беломорск. Фонари, правда, уже портят чернушную идиллию:
SAM_0861.JPG

2. С уличным освещением в Кондопоге творится что-то странное: довольно красивые, стильные фонари здесь в больших количествах расставлены по всему городу, в том числе в каких-то барачных задворках. Видимо наличие в городе ГЭС позволяет щедро освещать улицы излишками электроэнергии, как в Конаково...
SAM_0950.JPG

3. Ударение в названии города, кстати, правильно делать на первый слог, хотя большинство неместных говорят "КондопОга", видимо с подачи СМИ времён нашумевшего межэтнического конфликта в городе. С таким произношением название становится похожим на какую-то болезнь...
SAM_0921.JPG

4. Кондопога - город молодой, советский (1938), появившийся здесь в связи со строительством целлюлозно-бумажного комбината. Но поселение на этом месте всё же было ещё с конца XV-го века, причём вполне солидное для этих глухих мест. Да и до него люди здесь жили, вплоть до первобытных, пусть и не на постоянной основе. В XV-XVII-х веках сюда стали переселяться карелы и новгородцы, вытесненные шведами с территорий вокруг Финского залива. Впрочем, к концу XVI-го века шведы добрались и сюда, в результате чего зародившийся населённый пункт был разграблен и сожжён.SAM_0911.JPG

5. С конца XVII-го века сюда стала проникать промышленность, сначала в виде отдельных частных заводов, а во времена Петра I - уже централизованно. С конца XVIII-го века в окрестностях Кондопоги стали добывать мрамор, который послужил в деле строительства новой столицы - Петербурга, в частности - Исаакиевского и Казанского соборов, Зимнего и Таврического дворцов. В 1920-х годах в окрестностях села построены ГЭС и ЦБК. Уже через десять лет разросшееся село стало городом.
SAM_0923.JPG

6. Во время войны Кондопогу на 3 года оккупировали финны, нанеся значительный урон городу и промышленности. Наконец, в 2000-х тут произошли одни из самых напряжённых массовых беспорядков в стране на почве межэтнического конфликта. Одним из множества далекоидущих последствий тех событий стало то, что название города стало ассоциироваться исключительно с ними. Подробно о тех тяжёлых днях можно почитать на Википедии.
Во время нашего визита Кондопогу обильно присыпало первым в году снегом, что лишь придало ей мрачности и фактурности:
SAM_0914.JPG

7. Поскольку город молодой, какого-то старинного исторического центра тут не найдёшь (кроме Успенской церкви с кадра №12). Парадные участки улиц застроены бесхитростными, но уютными двухэтажными сталинками с вкраплениями более поздних зданий:
SAM_0933.JPG

8. Кондопога - второй по величине и значимости город республики Карелия после столицы - Петрозаводска. Говорят, лет десять назад они были примерно одного уровня по богатству и благоустройству - столичность Петрозаводска уравновешивалась наличием мощного и доходного производства в Кондопоге. К сегодняшнему дню, впрочем, Петрозаводск ушёл далеко вперёд. Теперь он выигрышно смотрится даже на фоне многих региональных центров страны, расположенных в более тёплых и богатых краях. Но даже при таком раскладе Кондопога выглядит существенно лучше остальных городов Карелии. Учитывая, что от Кондопоги до Петрозаводска километров 50, выходит, что наиболее приемлемые и комфортные места для проживания в огромной республике сосредоточены на весьма компактной территории.
SAM_0906.JPG

9. Может быть с точки зрения центральной России Кондопога город весьма средненький, но по местным меркам она всё равно на недосягаемой высоте. Да и некоторые депрессивные регионы типа Тверской или Владимирской областей Кондопоге вполне могут позавидовать. Единственное, с чем здесь безальтернативный провал, - это дороги. И речь даже не о десятках второстепенных улиц. Нормального асфальта тут нет и на доброй половине центральных магистралей. Из двух въездов в город один (с севера, со стороны Кивача) покрыт столь густой россыпью глубоких ям, что проезд через него сопряжён с риском пробоя колеса или подвески. Возможно, уже подлатали. Но вообще с дорогами беда по всей Карелии, что особенно сильно заметно на контрасте с федералками "Кола" и "Сортавала", которые почему-то именно в этом регионе привели в без пяти минут идеальное состояние.
SAM_0900.JPG

10. Вопреки всем рассказам в сети, местные жители оказались крайне милы и дружелюбны. Например, найти Успенский храм без должной подготовки довольно трудно. Понадеявшись на язык, который до Киева доведёт, я стал расспрашивать прохожих. И хоть многие и не знали, где в их городе находится главная достопримечательность, все проявляли участие, деятельно задумывались и в конечном счёте отправляли нас в сторону новодельной церкви в центре. В итоге довольно быстро нашёлся молодой мужчина с женой и коляской, сумевший доходчиво объяснить непростой путь до нужной церкви. Молодых семей, кстати, в Кондопоге заметили довольно много.
SAM_0931.JPG

11. Считается, что серьёзная достопримечательность в городе одна, но зато какая! Успенская церковь 1774-го находится на берегу Онежского озера на дальней окраине города, среди частного сектора. На самом деле здесь издавна располагалось село, название которого в советские годы получил город при ЦБК, т.е. фактически это исторический центр Кондопоги. Но из-за расположенности отдельно и далеко от современного центра место выглядит даже не окраиной с частным сектором, а отдельным селом, присоединённым к городу:
SAM_0969.JPG

12. Сама церковь, построенная на излёте эпохи деревянного зодчества на севере Руси, считается специалистами если не уникальной, то уж точно одной из лучших деревянных шатровых церквей, жемчужиной среди северных храмов. До её появления на этом месте уже успели посуществовать три предшественницы - они уничтожались шведами, горели и просто разбирались из-за ветхости. Дошедший до наших дней Успенский храм был закрыт в 30-е годы XX-го века. Также в советские годы были уничтожены колокольня и зимний храм при церкви, но сама она была поставлена под охрану как памятник архитектуры. И сегодня здание принадлежит кондопожскому музею и является его филиалом, однако по праздникам здесь проходят службы. В обычное время стоимость посещения - около 120 рублей. Нас встретил очень дружелюбный сторож-смотритель (ещё одно опровержение мрачности кондопожских жителей). Он сообщил, что в церкви уже темно, и главного, что привлекает сюда туристов - иконописного потолка-неба и пересвета солнечных лучей на стенах - мы уже не увидим. Тем не менее согласился нас пустить и по мере сил посветить мобильником.
SAM_0972.JPG

13. А вот в конце 2000-х в центре города была построена новая Рождественская церковь, по сути - единственная регулярно действующая в Кондопоге. До этого местные прихожане вынуждены были молиться в переоборудованной под церковь дворовой бойлерной. Вид на храм с прилегающей улицы:
SAM_0885.JPG

14. Формы нового храма отсылают к классическим северным деревянным церквам, но материалы и расцветка убивают всю эту затею. Фасад, обшитый чуть ли не сайдингом, заставляет воспринимать храм исключительно как некую неинтересную времянку.
SAM_0875.JPG

15. Кондопожская лютеранская церковь, крупнейшая в Карелии. Открылась в 2004-м, строилась во многом при финансовой и технической поддержке из Финляндии. Но и без помощи местного ЦБК тут тоже не обошлось. Принадлежит церкви Ингрии:
SAM_0907.JPG

16. Чтобы добраться до Успенской церкви, придётся проехать по городским задворкам. Но в этом есть и плюс: с дороги открывается панорамный вид на Кондопожский ЦБК - местное градообразующее предприятие. Здесь производится около трети газетной бумаги РФ, но продукция отгружается и за границу. Именно благодаря комбинату вырос и довольно неплохо живёт сегодня город. Вонь в окрестностях комбината жуткая. Как живут люди в частных домах, которые, как видно на фото, расположены вплотную к предприятию, вообще себе не представляю:
SAM_0976.JPG

17. Вернёмся в современный центр. Типовой сталинский кинотеатр "Мир", ныне не используемый. Уж даже и не вспомню, где на просторах нашей необъятной видели такой же. А может, и не один...
SAM_0979.JPG

18. Но без кино кондопожане всё же не остались. Есть действующий кинотеатр "Галактика" в здании бывшего к/т "Октябрь". Он же и ночной клуб, он же и спортбар, он же и "Пятёрочка". В общем, центр всей местной жизни. Даром что находится на центральной площади:
SAM_0882.JPG

19. Сама центральная площадь города (Ленина, конечно) удивительно неинтересна. Там вроде бы есть ещё центральная гостиница и ещё пара каких-то домов, но взгляд слегка зацепился фотоаппаратом только за кинотеатр и администрацию с Лениным перед ней. Ни к тому, ни к другому даже не возникло желания подходить ближе, дабы сделать кадр поприличнее:
SAM_0879.JPG

20. В Кондопоге нашёлся один неочевидный плюс для туриста: здесь есть хоть и маленький, но вменяемый рынок. В Петрозаводске рынков нет вообще (первый раз такое на моей памяти), в остальных городах Карелии - это недорогие и грязные барахолки. Для туриста же хороший региональный рынок - это в первую очередь возможность привезти домой съедобный и аутентичный сувенир. Направляясь в Карелию, само собой, целились на рыбу, особенно на легендарную форель. К сожалению, в республике её просто так днём с огнём не сыщешь. Видимо, надо знать какие-то особые места. И к счастью, на рыночке в Кондопоге удалось сходу найти отличную рыбу, в том числе и форель.
SAM_0873.JPG

21. В Кондопогу мы, как и наверное большинство посещающих её путешественников, заехали по дороге с водопада "Кивач" - вероятно самой известной достопримечательности Карелии. Ещё у водопада мы встретили группу туристов, в составе которой была пара азиаток - то ли китаянок, то ли кореянок, и успели из-за языкового барьера угодить с ними в неудобную ситуацию. Каково же было наше удивление, когда мы встретили их снова в центре города...
Здание местного лицея, им. Пушкина:
SAM_0952.JPG

22. Приехав в город с Кивача сразу пошли в местный ТЦ, необычайно приличный для 30-тысячного города в небогатом северном регионе:
SAM_0864.JPG

23. В этом ТЦ нашлось прекрасное современное кафе с неплохим меню и сносными для московского туриста ценами. Здесь обнаружились национальные карельские пироги из ржаной муки - калитки, которые мы не преминули попробовать. Уже здесь начали закрадываться сомнения в том, что Кондопога - такой плохой и страшный город. Место, где так кормят, уже не может быть безнадёжно плохим:
SAM_0856.JPG

24. На фоне мрачновато-уютной Кондопоги выделяется дом культуры кондопожского ЦБК. Качественно реконструированный в 2000-е, он стоит на высоком берегу залива Онежского озера. Вид хоть и новодельный, изжоги не вызывает: сделано дорого и красиво, с претензией. Дом культуры в новом пафосном здании и название сменил на пафосное "Дворец искусств":
SAM_0884.JPG

25. Около Дворца искусств и площадь весьма солидная: ровная, аккуратная, выложенная плиткой, с фонтаном, скользкими гранитными ступенями и всё теми же стильными фонарями. Уровень скорее крупного подмосковного города. Именно около Дворца искусств мы встретили группу туристов с Кивача с азиатками в составе. Видимо, здесь у них было продолжение программы.
SAM_0888.JPG

26. На этой же площади перед Дворцом искусств расположен мемориал и братская могила погибших в Великой Отечественной войне:
SAM_0897.JPG

27. Одной из главных и очень необычных достопримечательностей Кондопоги являются два карильона. Это такое устройство (иногда их называют музыкальными инструментами), которое с помощью часового механизма приводит в движение колокола, исполняющие какую-либо мелодию.
Первый расположен на центральной улице города - Пролетарской:
SAM_0943.JPG

28. Кондопожские карильоны изготовлены в Голландии по заказу ЦБК и исполняют мелодии каждые полчаса. Некоторые говорят, что местные псы любят подвывать карильонам. Жалко, мы этого не увидели.
Второй находится у ледового дворца:

SAM_0870.JPG

29. Современный ледовый дворец, за которым расположен спортивный комплекс. Хороший (да и обязательный) штрих к досугу горожан. Удивительно, но, как видно, по мелочи в Кондопоге набралось немало представителей вполне годной современной застройки:
SAM_0868.JPG

30. Как можно было заметить, в Кондопоге очень много деталей и украшательств, несвойственных городам такого размера, сущности и широтности. Я имею ввиду повсеместные фонари, карильоны, Дворец искусств, пижонский ледовый дворец, классный ТЦ. Почти всё это сделано при участии градообразующего предприятия - Кондопожского ЦБК. Более того, некоторые связывают эти чудеса даже не с самим ЦБК, а с одним из его бывших руководителей. Ему приписывают любовь к городу и желание сделать его намного лучше. Говорят, после его смерти всеобъемлющее благоустройство и улучшательство приостановилось. Не знаю, так ли это, но звучит правдоподобно для моногорода, где от воли одного человека зависит очень многое.
Квартал новстроек, элитных по меркам Кондопоги, также приписывают этому человеку. Синий купол, который видно из-за дома, венчает круглую башню с часами. Внутри неё должен был быть ресторан, а в куполе - летний сад, но идею до конца вроде бы так и не довели. Жаль, не знал этого заранее и не подъехал её сфотографировать. Взглянуть можно например здесь.
SAM_0858.JPG

31. Это современное здание значит для Кондопоги очень многое. Молодёжный культурный центр построен на месте ресторана "Чайка", в котором начались печально известные беспорядки. Здание ресторана было сожжено в ходе волнений:
SAM_0946.JPG

32. Характерное позднесоветское здание, не лишённое красоты. В нём расположены библиотека, творческий центр и гостиница. Двое последних принадлежат ЦБК. Насчёт библиотеки не уверен, но вполне возможно тоже, учитывая главенствующую роль предприятия в городе. Недаром сегодня ЦБК официально называется ОАО "Кондопога", что неплохо отражает суть города.
SAM_0926.JPG

33. Вокзал 1952-го года. Находится на бойкой магистрали "Москва-Мурманск". В Кондопоге делают остановку чуть ли не все поезда дальнего следования, коих в Мурманск идёт немало, так что траффик тут приличный.
SAM_0963.JPG

34. Вышел на перрон. За путями озеро. Стоп! Озеро же было совершенно в другой стороне, мы ехали к вокзалу перпендикулярно берегу от него. Неужели я схожу с ума? Оказалось нет. Это уже другое озеро. То было Онежское, а это - Нигозеро, Кондопога как бы зажата между ними. И чего тут удивляться? Это ж Карелия, здесь кругом одни озёра...
SAM_0957.JPG

35. Случайно свернули не туда и оказались в каком-то мрачном месте, достойном игры "Сталкер". Это берег деривационного канала Кондопожской ГЭС, за которым расположен главный вход на ЦБК. От энергии этой ГЭС, одной из старейших в России, питается ЦБК, а из канала комбинат забирает воду для своих нужд. Глубина его - до 9 метров. Ничто из этого, правда, не мешает местным подросткам летом в нём купаться. Канал проходит посреди города, соединяя оба кондопожских озера - Онежское и Нигозеро. Последнее, правда, с постройкой ГЭС и плотины слилось с более крупным озером Сандал и стало его заливом.
SAM_0903.JPG

36. Система гидроэнергетики в Карелии сама по себе одна большая достопримечательность, специфическая, правда, и способная вызвать проблемы с фотографированием. Тем не менее, мы чудом попали на сброс воды на Гирвасской плотине (бывший водопад Гирвас), которая наряду с Кондопожской ГЭС входит в единый каскад. Невероятное зрелище, которое я покажу в следующем посте про Карелию. Он будет посвящён её внегородским достопримечательностям.
Заброшенная водонапорная башня на берегу канала:
SAM_0905.JPG

37. Городской бассейн. Устал повторять, но и он принадлежит ЦБК. Выглядит попроще, конечно, чем ледовый дворец, но народ в выходной день сюда всё равно подтягивается:
SAM_0899.JPG

38. Неожиданно, в самом центре города - кусочек эталонной карельской природы: сосны, камни и озеро. Если бы ещё не гаражи...
SAM_0894.JPG

39. Местный рекламный креатив. Провинция без него не провинция:
SAM_0949.JPG

40. Навороченная модная детская площадка около комплекса детских садов. И не типовой кремль, расползшийся по всей стране, а вполне оригинальный фрегат:SAM_0929.JPG

По застройке города хорошо видно, что на 2000-е пришёлся если не расцвет, то уж точно мощный положительный всплеск для города. И есть мнение, что в 2010-е он пошёл на спад. Будем надеяться, что оно окажется ошибочным. Ведь Кондопога, обладая несколькими интересными туристу объектами, представляет собой пример весьма успешного и самобытного города, даже вопреки депрессивности региона, в котором находится.
В следующей части карельской поездки - то, ради чего все едут в эту республику - её умопомрачительная природа.
Tags: Кондопога, респ. Карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments