Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Выборг, ч.1 - Наша Швеция

SAM_7763.JPG
Свой предыдущий пост про Карелию я безвкусно обозвал "Сортавала - наша Финляндия". Что ж, продолжу серию безвкусных постов и напишу про Выборг. Сам город, конечно, от безвкусицы очень далёк - один из самых интересных и необычных городов страны, кусок западной Европы в Ленинградской области, к которому не нужно ехать через три границы, как в Калининград.
Выборг - первый город, не являющийся региональным центром, мой рассказ про который будет состоять более чем из одной части. Ну да он достоин и большего. В первой - парадная часть города: замок, старинные каменные улочки, старые европейские здания - всё в отличном состоянии и очень атмосферно. Короче говоря, приглашаю на прогулку по волшебным и таинственным улицам старого Выборга.

1. На Рыночной площади расположилась одна из двух сохранившихся боевых башен Выборгской крепости - Круглая, 1550-го года. Стены крепости были снесены в 1861-м. Круглая башня была вынесена на 17 метров от стены и соседней Скотопрогонной башни для дополнительной защиты, как Кутафья в Москве (т.н. барбакан). В средние века её одно время называли "бараньей тюрьмой" - в ней содержали беспризорный скот. С советских времён и по сей день в ней расположен ресторан. Круглая башня - одно из главных украшений города, памятник шведской средневековой оборонительной архитектуры:
SAM_7378.JPG

2. Впечатление о Выборге первых минут - это маленький Петербург, хотя построены они в разное время, разными людьми и при разных обстоятельствах. В деталях, в архитектуре города абсолютно разные, конечно. Но до этого понимания нужно ещё докопаться. Для среднестатистического же гостя из центральной России имперские улицы Петербурга и шведско-финская архитектура Выборга будут одинаково непривычны, будут выглядеть одинаково "по-европейски". Ну и конечно принадлежность Выборга Ленинградской области делает своё дело - тесные управленческо-экономические и человеческие связи Питера и Выборга не проходят бесследно. Похожие таблички, реклама, магазины, те же шаверма и парадные, та же заносчивость и в то же время образованность одного слоя населения ("Культурная столица") и агрессивность и лихость другого ("Бандитский Петербург"). Словом, то, что Выборг подчиняется Питеру, видно хорошо. Хотя, конечно, на глубинном культурном и историческом слое это два абсолютно разных города.
На месте разобранной крепостной стены рядом с Круглой башней в 1905-м году было построено здание рынка. Оно красиво не только с фасада, но и с боку. Лично у меня вызывает стойкую ассоциацию с вокзалом:
SAM_7381.JPG

3. Выборг в иных условиях запросто мог бы стать областным центром, если бы не соседство с Петербургом. Столь богатая и развитая инфраструктура, культурный слой и торговля сильно превозносят его над уровнем большинства российских городов аналогичного статуса. Выборг выглядит мощнее иных региональных центров навроде Костромы или Майкопа. Достаточно сказать, что в годы вхождения в Великое княжество Финляндское, а позднее - в независимую Финляндию, Выборг был вторым по величине городом региона/страны. Но наличие такого соседа как Санкт-Петербург, конечно, не оставляет шансов Выборгу быть чем-то большим нежели райцентр.
Здание гауптвахты построено в 1776-м, когда Выборг уже входил в Российскую Империю:
SAM_7404.JPG

4. Одно из красивейших мест Выборга - площадь Старой ратуши (гауптвахта с прошлого кадра также расположена на ней). До конца XIX-го века была главной площадью города. Сегодня это - настоящий уголок Западной Европы. То, что это Россия, выдают разве что автомобильные номера. Главную роль здесь, бесспорно, играют здание бывшей ратуши и памятник основателю Выборгского замка Торгильсу Кнутссону. Ратуша построена в 1643-м, т.е. при шведах, реконструировалась в конце XIX-го века и восстанавливалась после войны:
SAM_7411.JPG

5. Но главной достопримечательностью Выборга безусловно является замок с башней Святого Олафа. Построенный шведами в конце XIII-го века (т.е. в годы, когда Русь опустошали татаро-монголы), он является одним из немногих сохранившихся памятников западноевропейской оборонительной архитектуры на территории России.
SAM_7400.JPG

6. Замок расположен на маленьком Замковом острове, соединённом с остальной частью города несколькими автомобильными мостами. Через него проходит крупная городская магистраль.
Памятник петровскому адмиралу Фёдору Апраксину на фоне Выборгского замка. Именно под его командованием замок, доселе остававшийся неприступным, и был взят:
SAM_7704.JPG

7. Выборгская крепость была одной из самых мощных в Скандинавии. Более четырёх веков ни один её штурм или осада не увенчивались успехом. Распечатать её смогли только войска Петра I.
SAM_7713.JPG

8. Размерами замок невелик. Зато толщина и высота стен впечатляют. Здесь всё по-северному, по-скандинавски скромное и простое на убранство, но предельно функциональное и основательное.
SAM_7770.JPG

9. С 70-х годов и по сей день в замке располагается музей. Но не преувеличу сильно, если скажу, что большинство посетителей сюда привлекают не стенды с краеведческими экспонатами, а возможность подняться на башню Святого Олафа и взглянуть на Выборг с высоты. Вид на город с её смотровой площадки - это визитная карточка Выборга. Здесь видно в первую очередь площадь Старой Ратуши с собственно самой ратушей и гауптвахтой и фасад улицы Северный вал, выходящей к набережной слева от ратуши. Неплохо просматривается порт, заметна возвышающаяся над городом Часовая башня:
SAM_7763.JPG

10. Единственный во всём моём блоге инцидент размещения панорамы. Нажатием на картинку можно её увеличить:
IMG_3639.JPG

11. На башне не сильно запариваются насчёт техники безопасности. Если в Европе (ну и в Питере) на подобных смотровых площадках от парапета до потолка всегда натянута сетка, то здесь кроме самого хиленького огражденьица нет ничего. Учитывая узость смотрового балкона и неизменно большое количество людей, единовременно находящихся здесь, риск кувырнуться вниз присутствует, тем более для высоких людей. С другой стороны, именно таким экстримом и хороша наша страна (вспоминается, например, сброс воды на плотине в Белой Холунице).
Помимо города, прекрасные виды открываются на воды Финского залива. Здесь хорошо постоять, поразмышлять о вечном, о жизни, о нашей роли в этом мире и о нашей стране. Где-то там, на противоположном берегу залива, уже Эстония. А по правую руку, совсем недалеко, - Финляндия. Да, это самый край России:
SAM_7752.JPG

12. Замок и отдельные яркие достопримечательности типа Круглой башни бесспорно являются важнейшим и обязательным пунктом для туриста в Выборге. Но помимо них стоит и просто пройтись по улицам старого города. Они хороши общей атмосферой, уютом и неброской, но необычной архитектурой.
SAM_7387.JPG

13. В Выборге всё очень хорошо с сувенирами. Очевидно, бытие определяет сознание. Среди красивой старой архитектуры и таинственных средневековых улиц в людях, видимо, просыпается тяга к прекрасному. Сувенирные лавки и магазины Выборга завалены множеством интересных, оригинальных авторских изделий и "Hand made". Здесь можно найти множество приятных мелочей вместо и помимо типовых магнитов на холодильник. Словом, с пустыми руками отсюда не уедешь.
SAM_7410.JPG

14. Как и положено старому европейскому городу с мощёными мостовыми, в Выборге присутствуют бары с уличными столиками и недурным пивом. Их, правда, совсем немного, да и с некоторыми региональными особенностями придётся примириться: попивая пивко в таком вот атмосферном месте может захотеться по нужде. Для этого придётся зайти внутрь бара, где на невменяемой громкости вполне может играть Верка Сердючка. У особо впечатлительных особ от такого может испариться как шарм старой европейской улочки, так и лёгкое захмеление.
SAM_7523.JPG

15. Культура медленного, эстетичного и размеренного потребления небольшого количества лёгких алкогольных напитков пятничным вечером в открытых кафе у нас почему-то приживается с трудом. В Москве места для такого досуга стало возможным найти только с появлением массы пешеходных улиц в центре. Но там пока дорого, тесно и закуски не впечатляют (хотя в Бельгии они были ещё хуже). В Выборге же такие бары сами напрашиваются.
Дом 1915-го года, предназначавшийся для офисов риэлторской (в нынешней терминологии) компании "Карьяла" и проживания её сотрудников. Построен по проекту архитектора Уно Ульберга, с творчеством которого мы уже сталкивались в Сортавала:
SAM_7357.JPG

16. Читая чужие рассказы про Выборг, часто приходилось натыкаться на слова о том, что столь прекрасный город подзаброшен, что он выглядит чужеродным, что это чужая земля и т.д. Если насчёт чужой земли - это понятие сугубо эфемерное и популистское, то про состояние города можно говорить конкретно. Перед нами Выборг предстал вполне ухоженным и аккуратным городом. Видно, что деньги сюда вкладываются несоразмерные статусу районного центра. Старые русские города с хорошо сохранившейся архитектурой могли бы о таком только мечтать (Боровичи, Вышний Волочёк, Старица).
Соседнее с предыдущим здание построено Уно Ульбергом в 1912-м для Финляндского торгового банка. Два этих здания образуют единый комплекс.
SAM_7365.JPG

17. Подавляющее большинство исторической застройки выглядит хорошо. Кругом множество объектов питания, туризма, магазинов. Выборг по состоянию и атмосфере вполне сравним с лучшими городами Румынии и средними в Польше. Так что, как оказалось, "чужеродность" не является помехой для содержания города в должном виде. Да и не увидели мы её, этой пресловутой чужеродности. Просто дома другие. По сравнению с похожей по своей сути Сортавала, Выборг выглядит куда опрятнее.
Здание Национального акционерного банка 1901-го. На фасаде множество оригинальной лепнины. В советские годы в нём разместили жилой дом. Прелесть в том, что помимо банка здесь размещались четыре квартиры для руководства банка. Представляю, какие они тут. Вот повезло кому-то...
SAM_7367.JPG

18. Конечно, в Выборге хватает и неприглядных мест. Всё-таки надо осознавать, что это даже не региональный центр, и бюджеты тут соответствующие. В плачевном состоянии тут находится несколько финских зданий, не восстановленных со времён войны. Но, судя по строительным лесам, часть из них уже активно возвращается к жизни. Плюс, как ни странно, именно русские памятники фортификационного искусства, в частности Восточно-Выборгские укрепления на Батарейной горе и Анненские укрепления, выглядят в городе хуже всего.
В этом посте я собрал всё лучшее с точки зрения состояния в городе, на что можно ходить и любоваться. Ну а адепты разрухи тоже разочарованы не будут - вторая часть будет состоять преимущественно из не самых приглядных проявлений Выборга.
По соседству с предыдущими домами - советское здание 70-х годов. Нетиповое. Вполне можно принять за финское:
SAM_7369.JPG

19. Ещё одно яркое здание в центре Выборга - дом купца Маркелова 1903-го. Дамиан Маркелович Маркелов - родом из тверских крестьян. В Выборге стал успешным купцом, владевшим несколькими продовольственными лавками и занимавшим пост старосты Спасо-Преображенского собора. Спустя шесть лет после революции и образования независимой Финляндии Маркелов умер. Через четыре года его компания перестала существовать: дети и внуки не смогли добиться успеха в финском обществе.
Каждый этаж в доме был отдельной квартирой. В советское время их раздробили на более мелкие:
SAM_7372.JPG

20. С точки зрения фортификации и оборонительных сооружений, Выборг - это что-то уникальное. Всевозможных укреплений, фортов, стен, рвов, бастионов здесь превеликое множество. Все они разных эпох, форматов, государств. Строили здесь по очереди шведы, для защиты от русских, и русские, для защиты от шведов. Изучение и глубокий анализ всего этого лучше оставить заядлым фортоведам - для них тут рай. Я же ограничусь набором любительских фото. Часть - в этом посте, часть - во второй части.
Далеко не все из этих конструкций сохранились. Как я уже писал выше, основные шведские укрепления - выборгская городская стена и т.н. "Рогатая крепость", пристроенная к ней в XVI-м веке, защищавшие замок с востока, были разрушены в XIX-м веке. От изначальной стены осталось только две башни - Круглая (см. фото №1) и вот, собственно, башня Ратуши:
SAM_7478.JPG

21. Несколько удивила и огорчила в Выборге публика, как местная, так и финские туристы. Про жителей Выборга можно мягко сказать, что они неприветливы, что особенно удивляет учитывая уровень туристического потока здесь. В Выборге, пожалуй, случилась самая агрессивная нападка на фотографирование за всю историю моих поездок, чего не было ни в одной провинциально-промышленной дыре. В каком-нибудь Богом забытом фабричном городке гоповатого вида ребята при виде человека, фотографирующего какую-нибудь пятиэтажку или двор, любопытно оглядывались, но не более того. В Выборге же при съёмке исторических зданий и общепризнанных достопримечательностей едва ли не с кулаками кидаются. А если бы это были интуристы?
Здание банка Финляндии 1910-го на Рыночной площади:
SAM_7376.JPG

22. Кстати про интуристов. Финны, которых было подавляющее большинство в гостинице, где мы жили, оказались не самыми приятными соседями. О каких-то элементарных проявлениях вежливости и этикета в самых простых ситауациях, в каких даже соседи-алкаши ведут себя учтиво, эти ребята, похоже, не слышали. Бесцеремонно пихнуть, втолкнуть в лифт, нажать кнопку в лифте в тот момент, когда ты входишь, так, чтобы тебя прижало дверями - для них в порядке вещей.
Дом Дагермана 1897-го, в советское время - педагогический колледж, ныне - филиал ЛГУ им. Пушкина:
SAM_7496.JPG

23. С моим восприятием действительности вроде бы всё в порядке - в Польше, Чехии, Франции, Бельгии, Германии и Румынии с местными всё было хорошо. Предполагаю две причины подобного. Первая - в Выборг едут небогатые финские селяне, а интеллигентные и воспитанные финны путешествуют по другим местам, допустим по другим странам Европы. В пользу этого варианта говорит и внешний вид наших финских соседей по гостинице - если бы не их речь, вполне можно было бы подумать, что публика переместилась сюда с Киевского вокзала. Второй, конспирологический, - пропаганда и соответствующее отношение ввиду событий 2014-2015 годов. Кто его знает, что им там про нас рассказывают...
Ещё один жилой дом с чисто западноевропейским фасадом на месте снесённой крепостной стены:
SAM_7499.JPG

24. Это привлекающее внимание здание с угловой башенкой и огромными окнами построено в 1898-м для местной ликёро-водочной компании. На первом этаже контора организовала недорогой бар. В финские годы в нём размещались военные (ближе к 40-м ставшие фашистскими) организации, в том числе "Лотта Свярд" - что-то вроде женского ополчения, в СССР признанного профашистским, в Финляндии же недавно вполне официально отметившего 90-летие. В быту в те годы здание называли "чёртова церковь". В советское время - клуб Выборгского морского порта, сейчас - клуб "Балтика":
SAM_7549.JPG

25. Дом купца Буттенгофа, торговавшего сигаретами и вином, которые ему приходилось поставлять даже к царскому двору. На первом этаже размещался магазин, выше - доходный дом. Сегодня - жилой дом:
SAM_7560.JPG

26. Костёл святого Гиацинта XVI-го века, ещё шведских времён. Изначально - монастырская школа, потом - дворянское собрание ("Рыцарский дом"), с начала XIX-го века - римско-католическая церковь. Сегодня - картинная галерея. В Выборге, несмотря на все войны, зданий возрастом под 500 лет сохранилось больше десятка, что вполне объяснимо: шведы строили из камня, а не из недолговечного дерева, как русские. Одному из домов Выборга приписывают звание "самого старого жилого дома в России", что впрочем спорно. Я на него к сожалению не обратил внимания.
SAM_7689.JPG

27. Как видно, самую "массовую" часть выборгских красот составляют, как и в Сортавала, финские здания рубежа XIX-XX-х веков. Высочайшую ценность, бесспорно, представляют собой сохранившиеся шведские здания. Разбавляет всё это русская архитектура царской эпохи. Наконец, хоть Выборг никогда и не относился к Германии, немецкое влияние в архитектуре здесь тоже велико - традиционно тут проживало множество немецких купцов, из среды которых вышли и некоторые архитекторы, привнёсшие немецкие элементы в многогранное лицо Выборга.
Финская женская школа 1906-го, ныне - политехнический колледж.
SAM_7889.JPG

28. На Красной площади Выборга. За памятником Ленину справа - дом акционерного общества "Отсо" 1905-го. В 80-е годы претерпел реконструкцию, несколько изменившую изначальный облик. Существует мнение, что из-за неё здание сильно потеряло в плане внешнего вида. Слева - дом АО "Арина" 1902-го, который также реконструировался в 50-х и 80-х, в том числе - надстраивался до уровня соседнего дома, благодаря чему за спиной Ленина - своеобразные несимметричные ворота. Сам памятник Ленину находится на месте "Красного колодца", у которого в 1599-м по легенде обезглавили городского наместника Выборга Арвида Таваста и его сына, сторонников свергнутого короля Сигизмунда. Их головы были выставлены у Круглой башни.
SAM_7806.JPG

29. Здание начальной школы 1886-го. Во время войны сильно пострадало и восстанавливалось почти с нуля. Возможно поэтому отдалённо напоминает сталинку, которых в Выборге, кроме, очевидного ж/д вокзала, и не найдёшь. С момента реконструкции и по сей день в нём располагается крупнейший в городе дом культуры:
SAM_7437.JPG

30. Красивое здание завода "Заро", некогда выборгского судомеханического завода, производившего рыбообрабатывающее оборудование. В 90-е машиностроение здесь кануло в лету, однако завод, к счастью, не обанкротился, а перепрофилировался на обработку тонколистового металла:
SAM_7443.JPG

31. Ещё одно творение Ульберга, на сей раз в стиле функционализма, - музей изящных искусств, построенный в 1930-м на единственном сохранившемся от Рогатой крепости бастионе Панцерлакс. После поражения в советско-финской войне в 1940-м, финны вывезли музейные экспонаты из Выборга. Здание долгое время находилось в полуразрушенном состоянии и использовалось как общежитие. Однако впоследствии оно было восстановлено и ему вернули первоначальное предназначение. Сегодня в нём размещается филиал Эрмитажа:
SAM_7471.JPG

32. К слову о русской архитектуре в Выборге - здание реального училища 1884-го года, перестроенное сначала финнами, потом - восстановленное после войны с существенными изменениями. Роли своей не поменяло - в нём расположен политехнический колледж "Александровский":
SAM_7586.JPG

33. Дом губернатора Выборгской губернии 1891-го, сегодня - совет депутатов. На фоне мрачной северной архитектуры, подобные "светлые" здания смотрятся довольно привычно и "по-домашнему" - что-то в таком духе можно увидеть и в Рязани, и в Москве, и в Красноярске. А вот здешняя крепость с башней и угрюмые каменные дома XVI-го века для нашей страны, пожалуй, уникальны.
SAM_7594.JPG

34. Здание почтамта, построенное в конце XIX-го века в едином комплексе с домом губернатора, реальным училищем, лютеранской церковью и другими постройками "нового центра" на месте разобранной Рогатой крепости:
SAM_7597.JPG

35. Вдали от центра, на Батарейной горе, изрытой рвами и насыщенной остатками Восточно-Выборгского укрепления работы легендарного Тотлебена, посреди мягко говоря слабоватого Центрального парка Выборга нашлась ещё одна впечатляющая постройка финской эпохи. Это водонапорная башня 1930-го года, на момент создания - крупнейшая в Финляндии. Заранее не зная что это, никогда не скажешь, что это водонапорка - настолько нетипично она выглядит. До недавнего времени в ней был ресторан. Сейчас его следов не наблюдается.
SAM_7835.JPG

36. С финских времён остались и любопытные скульптуры. Вот например "Лесной юноша" с медвежонком. Черты его лица мне почему-то напоминают Пушкина:
SAM_7364.JPG

37. Крепостной мост, ведущий из старого города на Замковый остров, обрамляют две женские статуи. Одна из них символизирует морскую торговлю, вторая - промышленность. Как гордо сообщают тематические источники, именно торговля и промышленность являются основой экономики Выборга. Задался вопросом, много ли существует городов, к которым подобное утверждение было бы неприменимо?
SAM_7409.JPG

38. Бюст основателя финской письменности Микаэля Агриколы. Считается, что в Выборге он получил образование и был похоронен. Внешний вид Агриколы не известен. Мужчина, отлитый в памятнике, - "фантазия на тему". Бюст, установленный в 1908-м, был утрачен во время войны. Это - копия 2009-го:
SAM_7576.JPG

39. Памятник лосю в парке в центре города. После войны и перехода Выборга к СССР, копии этой скульптуры были установлены в Хельсинки и Турку:
SAM_7611.JPG

40. В укромном уголке парка Монрепо (про который - во второй части) - скульптура Вяйнемёйнена, героя карельских эпических сказаний. Другой его памятник мы видели в Сортавала. Поскольку это литературный герой, и его внешний вид, само собой, каждый для себя представляет сам, памятники различаются кардинально. Если говорить конкретнее - прообразом для сортавальского и выборгского Вяйнемёйненов просто стали совершенно разные реальные люди.
Памятник тоже не оригинальный. Восстановлен в 2007-м взамен утраченного в войне.

SAM_7678.JPG

41. Вообще, отраден факт того, что в советскую и нынешнюю российскую эпоху Выборг не стали зачищать от послевоенных остатков старого города и строить на их месте "светлое будущее", как в Калининграде, а сберегли и по мере сил восстановили и продолжают восстанавливать исторический облик города. Независимо от исторической конъюнктуры и предыстории, к культуре нужно относиться с уважением. Как очевидный положительный результат - мы имеем прекрасный и уникальный город с оригинальными пластами русской, шведской, финской и даже немного немецкой культуры.
SAM_7901.JPG

Выборг красив и неповторим, а в последние годы к этому добавились неплохие благоустроенность и общее состояние городских улиц. Но ещё совсем недавно Выборг выглядел сильно запущено, из-за чего в ходу были разговоры о том, что город не приживается на чужой территории, что вот дескать финны/шведы/китайцы/румыны из него бы конфетку сделали, что такая красота пропадает...
Остатки этой запущенности ещё встречаются, преимущественно им и будет посвящена вторая часть рассказа про Выборг. Ну а также легендарному парку Монрепо и некоторым современным деталям города.
Tags: Выборг, Ленинградская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments