Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Сортавала - наша Финляндия


SAM_7087.JPG
Карелия по российским меркам регион сверхтуристический. Мало кто из всерьёз путешествующих россиян не бывал здесь хоть раз. Но карельские города им знакомы мало - Карелия манит своими озёрами, лесами, уникальными храмами и монастырями, порогами рек, сплавиться по которым - вызов для байдарочников, рафтеров и каякеров. Города же на этом фоне выглядят бледными пятнами, достойными лишь участи транспортных и перевалочных пунктов на дороге к природе. Сортавала, расположенная на западном берегу Ладожского озера, несколько разбавляет эту тенденцию. Она, вероятно, может считаться самым туристическим городом региона. А дело вот в чём - с самого начала своего существования Сортавала находилась в приграничье, то между Россией и Швецией, то между Россией и Финляндией. Кто жил здесь изначально и кто основал город наверняка сказать уже и не получится. В начале XX-го века Сортавала 22 года пробыла в составе Финляндии. Финны застроили город своей архитектурой, как каменной, так и деревянной. Получилось красиво само по себе, а уж среди малых городов России Сортавала вообще уникальна. Итак, предлагаю взглянуть на финскую архитектуру не выезжая за границу.

1. Какое государство первым начало осваивать это место сейчас наверняка уже не скажешь. Поселения в окрестностях Сортавала (название города здесь склонять не принято) упоминаются примерно в одно время как в русских, так и в шведских письменных источниках.
Путешественнику Сортавала интересна в первую очередь непривычной для России финской архитектурой. В самом центре города, на площади Вяйнямёйнена (это главный герой национального карельского эпоса "Калевала", первый человек на земле), сразу обращают на себя внимание несколько необычных построек. Первое из них - здание Национального акционерного банка (он же дом Леандера, по имени директора банка) 1905-го года постройки. С некоторой натяжкой до сих пор сохраняет первоначальное предназначение:
SAM_6906.JPG

2. Если верить археологам, жили здесь задолго до того, как Российская Империя и королевство Швеция начали документировать эти места. Считается, что тут проживали представители племени Корела, предки нынешних карел. Государственного образования и сохранившихся документов, впрочем, у мирных землепашцев не было.
Напротив банка - доходный дом купцов Константина и Николая Сийтонен 1907-го. Его облюбовала районная администрация:
SAM_6909.JPG

3. Новгородцы начали переселяться на эти земли примерно с X-го века. Первоначально официального протектората Новгород Корельской земле не оказывал, но от шведов, крайне настойчиво стремившихся захватить эти земли, отбивались вместе.
За сквером на площади - здание Финского банка 1915-го. Ныне занято российскими коллегами. Построено по проекту архитектора Уно Ульберга. Это имя встретится нам ещё не один раз. Ульберг знатно потрудился в начале XX-го века не только в Сортавала, но и в Выборге и даже в Хельсинки. Добрая половина заметных зданий в этом посте и в последующем про Выборг - его творения. В плане архитектуры здесь он значим примерно как Чарушин на Вятке.
SAM_7002.JPG

4. Постепенно Корельская земля оформилась в административную единицу в составе Новгородской республики, а в 1323-м году, в соответствии с Ореховецким мирным договором, произошло первое официальное разделение Корелы между Новгородом и Швецией, в соответствии с которым Сердоболь закрепился за Новгородом.
Ещё один бывший банк, также архитектора Ульберга. Это здание выглядит уже совсем по-западноевропейски:
SAM_7245.JPG

5. И у русских, и у шведов поселение на месте Сортавала в письменных источниках впервые упоминается примерно в одно и то же время - в конце XV - начале XVI-го века.
Ещё одно творение Ульберга - торговый дом фирмы «Юхтион Раута»:
SAM_6954.JPG

6. С названиями города - такая же путаница. Шведы и финны называли город Сортавала, русские - Сердоболь. Какое из названий первоначальное - не ясно, может быть и независимо друг от друга появились.
Очень яркая деталь, видимо с номером подъезда. Такого в русской архитектуре точно не видел ни разу.
SAM_6952.JPG

7. И если с русским названием Сердоболь всё понятно - так в старину называли шиповник, то о шведском единого мнения нет. Версий много, в том числе и та, что Сортавала - это приспособленное для шведского уха "Сердоболь".
Там же, на центральной площади, - деревянная пожарная часть с каланчой. Деревянная архитектура здесь тоже характерно нерусская - декор достигается в основном не резьбой, а геометрией прямых линий. Да и резьба, если есть, выглядит по-другому:
SAM_6905.JPG

8. Одна из многочисленных попыток шведов завоевать эти земли увенчалась успехом, когда воспользовавшись смутным временем на Руси шведы, бывшие на тот момент в формальном союзе с Россией против Речи Посполитой, смекнули, что "надо брать", и захватили значительную часть северо-западной Руси, вернуть которую сумел лишь Пётр I спустя век.
Чуть в стороне от центра - деревянная ратуша конца XIX-го века, одно из главных украшений города. Это наверное самая яркая и запоминающаяся деревянная постройка города. Объявление на листе А4 на входной двери сообщает, что 8 июля из ратуши съехала библиотека. Вопрос только 8 июля какого года. Теперь здание пустует:
SAM_6921.JPG

9. Именно шведы после захвата северо-западной Руси в XVII-м веке и основали рядом с Сердобольским погостом капитальный город, доживший до наших дней как Сортавала.
Шикарное здание лицея 1910-го, ныне занятое колледжем. Чудесный фасад закрыт обильной растительностью:
SAM_6927.JPG

10. С 1721-го года, когда Пётр I выиграл Северную войну и вернул северо-западные земли, Сортавала была переименована обратно в Сердоболь и в таком виде просуществовала до 1918-го.
Соседнее с лицеем с прошлого кадра здание - женская школа. Их строили в едином комплексе образовательных учреждений. Говорят, при строительстве в здании были предусмотрены прямые выходы из классов на крышу, откуда открываются виды на город. Впрочем, сейчас они вероятнее всего наглухо закрыты, т.к. это противоречит всем мыслимым нормам техники безопасности:
SAM_6932.JPG

11. В 1809-м Финляндия, доселе бывшая шведской территорией, вошла в состав России. Чтобы задобрить новых подданных, император Александр I передал Великому княжеству Финляндскому из состава России Выборгскую губернию, в которую входила и Сортавала.
Не только каменной архитектурой западает в душу Сортавала. Здесь много и деревянных построек явно нерусского происхождения.
SAM_6964.JPG

12. Получив независимость в 1917-м, финны, естественно, забрали с собой и Выборгскую губернию с Сердоболем, снова переименовав его в Сортавала. В 1940-м, по результатам войны СССР с Финляндией, город в составе части территорий перешёл обратно, на сей раз без переименований.
Привожу несколько примеров финских (ну, скорее всего финских) деревянных домов. Подобных им там очень много по всему городу, но они от этого не становятся менее интересны.
SAM_6972.JPG

13. Большинство из тех зданий, которые сегодня делают Сортавала нерядовым российским городом, представляющим интерес своей экзотичностью, было построено на рубеже XIX-го и XX-го веков, либо в составе независимой Финляндии, либо в годы вхождения в состав Российской Империи, когда дух свободы и всеобщее возрождение национального самосознания после столетий шведского владычества витали над Суоми.
Сортавала разделена пополам заливом Ладожского озера. Центральная площадь и все показанные выше красоты находятся к северу от залива. Однако и в южной части есть на что посмотреть. Например, дом Общества сестёр милосердия около ж/д переезда. Ныне здесь лесничество:
SAM_7035.JPG

14. С 1941-го по 1944-й Финляндия при помощи фашистской Германии в последний раз овладела Сортавала и соседними территориями. В 1944-м, после освобождения Карелии, мирное финское население было вывезено вглубь Финляндии, а эвакуированные из захваченной Карелии во время войны граждане СССР возвращены в Сортавала.
Ещё одно здание с южной части города, с сохранившейся советской вывеской кинотеатра, расположившегося через дорогу:
SAM_7049.JPG

15. Принято считать, что Сортавала - это бывший финский город. Но если проследить ход истории, то становится понятно, что это не совсем так. Расположенный на землях, где изначально совместно проживали новгородцы и карелы, город был основан шведами в короткий период оккупации ими этого края. Значительную часть финского населения сюда переселили шведы. Про отношение шведов к финнам как к людям второго сорта в те годы, думаю, напоминать не стоит. Большую часть истории город входил в состав России и в качестве подарка был передан Финляндии. Фактически, вне России Сердоболь-Сортавала находился примерно сто лет шведской оккупации, 22 года в составе независимой Финляндии и 3 года финской оккупации во время войны. С другой стороны, значительную часть населения с момента основания шведами города и до предвоенных лет здесь составляли финны, благодаря которым здесь осталась столь необычная архитектура. Кто знает, если бы не противоречивые "подарки" самодержцев территориями, здесь вполне могла бы быть сейчас этакая "внутренняя Финляндия", автономия по типу Татарстана или Башкирии. Но конечно говорить в сослагательном наклонении глупо. Исходя из такой логики, китайцы тоже могли оставить русских в Харбине. В конце концов, русской архитектуры там осталось не меньше, чем финской в Сортавала.
Здание народной школы 1929-го. В нём и сегодня располагается школа. Около этого здания у меня произошла встреча с юными сортавальчанками, о которой - в самом конце.
SAM_7054.JPG

16. Здания до недавнего времени центральной больницы (бывшая больница Общества сестёр милосердия 1907-го), расположенные на холме, благодаря чему на них открывается чудный вид с другого берега залива. Заброшены:
SAM_7098.JPG

17. А вот этот мрачный дом типа "спальная коробка" живо напомнил непарадные районы европейских городов. В частности, чешскую Остраву. Вроде бы у нас подобных домов полно и многие вообще считают, что именно Россия - родина спальных коробок, но это здание - безошибочно европейское. То ли размер окон выдаёт, то ли тёмно-серая штукатурка без видимых швов между панелями, то ли своеобразные балконы и труба, не понятно.
SAM_7076.JPG

18. Это здание со странной ротондой с крестом на крыше, расположенное в двух шагах от центральной площади, можно принять за новодел благодаря свежей краске и штукатурке. На самом деле его построили для управления Православной церкви Финляндии в 1931-м - эту организацию перенесли в Сортавала из Хельсинки после передачи Выборгского уезда Великому княжеству Финляндскому.
SAM_6892.JPG

19. Наиболее важная церковь Сортавала находится на крупнейшем острове Ладожского озера Риеккалансаари, связанном с материком понтонным мостом. Церковь Николая Чудотворца расположена на мысу и хорошо просматривается с центральной набережной города. Именно здесь, на этом острове, во времена Новгородской Руси, находился Сердобольский погост, ставший первым русским поселением в этих местах. Именно его переемницей является эта церквушка, построенная в начале XIX-го века. Сегодня она приписана к Валаамскому монастырю как подворье. Само место на берегу у церкви идиллически спокойное, тихое и уютное. В хорошую погоду здесь можно часами сидеть у воды и любоваться городом на другом берегу. Если собаки церковнослужителей не искусают, конечно.
SAM_7297.JPG

20. Православная церковь Иоанна Богослова начала XX-го века, стилизованная, видимо, под кирху. Интересный пейзаж создаёт соседство с огромной трубой:
SAM_7255.JPG

21. Главная церковь "материковой" Сортавалы тоже носит имя Николая Чудотворца. Выглядит как новодел, но на самом деле этот храм тоже из XIX-го века, просто в 2000-е его так тщательно зареставрировали. Любопытны узоры на стенах в виде шестиконечных звёзд. Как-то очень странно для православной церкви:
SAM_6957.JPG

22. На западе Карелии по понятным причинам высок процент лютеран. Причём карелы и ингерманландцы сумели разойтись на этой почве, поэтому в Карелии существует две официальные лютеранские общины - Карельская евангелическо-лютеранская церковь у карел и евангелическо-лютеранская церковь Ингрии у ингерманландцев. Причём центром первой из них считается именно Сортавала, а главным храмом является, по видимому, кладбищенская лютеранская церковь 1939-го:
SAM_7269.JPG

23. Подойдя сфотографировать, в общем-то, довольно рядовой объект - новую лютеранскую кирху в Сортавала, я неожиданно для себя получил массу познавательной информации. Как раз в этот момент из церкви вышел её новый настоятель. Заметив, что я фотографирую церковь, он поздоровался и предложил провести небольшую экскурсию.
Это вторая лютеранская кирха в Сортавала 1998-го года постройки, как Вы наверное догадались, относится к лютеранской церкви Ингрии. Теперь мне понятно, почему настоятель в своей экскурсии так подробно рассказывал историю этого приходского дома и ни разу не упомянул о церкви на кладбище - они относятся к двум разным местным ветвям лютеранства, и отношения между ними, по-видимому, прохладные:
SAM_7267.JPG

24. Молодой и достаточно приятный мужчина сразу расположил к себе, и я согласился на экскурсию, несмотря на то, что меня ждали мои спутники. Будучи увлечённым своим делом, он долго и подробно рассказывал мне про историю лютеранства в этих местах. Большая часть деталей конечно прошла мимо меня, но я неожиданно вынес для себя довольно чёткое представление о народе ингерманландцев - именно они составляют основную массу этого прихода. Находясь там, я ещё не знал о существовании двух ветвей лютеранства здесь и по очевидной логике, что в Карелии должны быть карелы, спросил настоятеля, правильно ли я понимаю, что прихожане в основном из карел. Он отмахнулся от этого вопроса и не стал вдаваться в подробности, что ещё раз подтверждает уже сегодняшнюю мысль о прохладе в отношениях между двумя лютеранскими приходами.
Сравнительно неплохая скамья для влюблённых в центральном сквере города:
SAM_6898.JPG

25. Благодаря рассказу настоятеля церкви меня затянуло в поверхностное изучение истории ингерманландцев. Писать об этом здесь глупо и бессмысленно. Стоит сказать, что как мне показалось, национальная идентичность у этой частично признанной нации (многие официальные источники считают их лишь финским субэтносом) гораздо мощнее, чем у имеющих свою официальную республику карел. Это подтвердилось впоследствии и в Выборге.
К сожалению, из церкви мне пришлось уйти не дослушав рассказ настоятеля, т.к. ожидавшие меня люди уже начали нервничать. Получилось немного неудобно, хотя я остался очень рад и благодарен этой встрече.
Бюст Ленина у ратуши (см. фото 8):
SAM_6925.JPG

26. Ингерманландцы, по сути, это результат попыток шведов ассимилировать территорию Ингерманландии, отжатую у России в смутное время. Они переселяли сюда финнов из соседних регионов и обращали в лютеранство местных жителей, в том числе - русских. Навязчивому олютераниванию, кстати, местное православное население, как карельское так и русское, поддаваться не желало и уходило вглубь России. Благодаря этому в частности мы имеем феномен "Тверских карел" - уже вполне оформившегося карельского субэтноса, разместившегося преимущественно в Лихославльском районе Тверской области.
Памятник Патриарху Алексию II у Никольского храма, который он посещал в 2001-м году:
SAM_6963.JPG

27. Как результат шведской переселенческой политики, ингерманландцы чувствуют себя слегка чужими как в Финляндии, так и в России, а в окрестностях Петербурга заложена основа для межэтнического взаимонедопонимания. А Швеция, в состав которой в те годы входила Финляндия, вроде бы и не при чём. Возможно именно поэтому, как мне показалось, ингерманландцы сильно держатся друг за друга и сохраняют очень крепкую самоидентификацию и приверженность своему этносу, не хуже иных народов северного Кавказа.
Памятник рунопевцу - хранителю и собирателю эпических песен прибалтийско-финских народов, в состав которых входят и карелы. Образ считается собирательным, однако основным прототипом для памятника стал реальный человек - рунопевец Петри Шемейкка:
SAM_7001.JPG

28. Сегодня Сортавала выглядит достаточно противоречиво. С одной стороны видно, что город расположен в небогатом северном регионе. Разрухи уровня Беломорска конечно нет, но по многим зданиям и улицам города видно, что по ним плачет ремонт.
Мемориальный комплекс "Вечный огонь" с братской могилой и памятником.
SAM_7262.JPG

29. С другой стороны, на фоне остальных карельских городов Сортавала выглядит даже выигрышно. Во-первых, город сильно туристический - сюда в больших количествах приезжают как петербуржцы, так и финны. Перед обеими группами нельзя падать в грязь лицом, дабы турпоток вместе с потоком денег не останавливались.
Памятник красноармейцу на берегу залива. Местные также называют его "памятником Алёше". Такое же имя в народе имеют и с десяток других похожих памятников по всему бывшему СССР и даже в странах Варшавского блока. Откуда это пошло, интересно? На другом берегу когда-то стояла скульптура женщины с ребёнком, провожающих взглядом солдата. Его планируют восстановить.
SAM_7068.JPG

30. Во-вторых, в июне 2015-го Карелия отметила 95-летие Республики. Центральным местом этого празднования в Карелии в последние годы принято делать не столицу, а какой нибудь из городов региона. В этом году выбор пал на Сортавала. А тут не просто день республики - юбилей, да еще и в год юбилея Победы, да еще и 180-летие издания главного национального эпоса карел "Калевала".
Очень интересный монумент на центральной набережной города. Вырезанный контур подводной лодки символизирует затонувшую в заливе субмарину:
SAM_7011.JPG

31. В общем, за месяц до нашего приезда Сортавала основательно причесали и отремонтировали, фасады многих исторических зданий были приведены в порядок, построили новые объекты, в частности - модную набережную в молодёжном духе московского парка Горького с современным культурным центром, что на фото. Как итог - сегодня Сортавала выглядит очень неплохо даже по общероссийским меркам, не говоря уже про сравнение с другими карельскими городами.
Если вдуматься, название молодёжного центра "Сердоболь" - уникальный феномен. Обычно в названиях организаций, отсылающих к старым именам населённого пункта, у нас используются бывшие либо досоветские топонимы (Вятка, Симбирск), либо дороссийские (Кёнигсберг, Нотебург). Здесь же, в современном российском городе, носящем чужеродное название, в качестве названия заведения - исконное русское имя города.
Даю бесплатный совет - вместе с молодёжным центром в здании открыли классное современное кафе. Оно пока слабо известно, но на мой взгляд в Сортавала оно одно из двух лучших.
SAM_7021.JPG

32. Железная дорога пришла в Сердоболь в 1893-м году, в виде линии "Выборг - Йоэнсуу". Ныне ветка является международной. Недалеко от границы от неё отходит линия на Суоярви и далее на Костомукшу, по которой ходит единственный в этих местах поезд дальнего следования "Санкт-Петербург - Костомукша". Кроме него через Сортавала проходит две пары пригородных поездов, ходящих два дня в неделю.
Вокзал 2000-го года на мой взгляд немного стилизован под местную архитектуру, что даёт ему капельку очарования, хотя новенький кирпич всё равно выдаёт возраст.
SAM_7106.JPG

33. Сама станция очень тихая и умиротворённая, хотя грузовое движение здесь должно быть относительно активным - гоняют лес и нефть.
Любопытная водонапорная башня:
SAM_7100.JPG

34. На окраине Сортавала, в парке культуры и отдыха, можно подняться на гору и обозреть город с высоты. Но романтического вечера в таком располагающем месте может и не получиться - всё таки это Карелия! Нас здесь атаковали полчища крылатых самок муравьёв. Вреда они конечно никакого не делают, но при том летают плохо, в результате чего они оседают и в волосах, и в сумках, и в карманах, и за воротником:
SAM_7087.JPG

35. Спальные района Сортавала. Выглядят очень ухоженно и аккуратно. Иные районы Петрозаводска могут позавидовать. Поверить же на этом фоне, что Беломорск расположен в этом же регионе, вообще не представляется возможным:
SAM_6949.JPG

36. Есть и новые кварталы:
SAM_7266.JPG

37. Обратимся теперь к деталям. В таком необычном городе их просто не может не быть. Столб очень интересной конструкции, явно с финских времён:
SAM_6942.JPG

38. В Сортавала впервые увидел использование карельского языка где-то кроме официальных вывесок административных организаций. Или же это финский? Говорят, что его здесь гораздо больше, чем карельского. Благо мало кто из русскоязычных сможет их отличить.
SAM_6970.JPG

39. Весьма специфическое место - старое финское кладбище. Ныне заброшено. На какой-то карте даже видел, что это место на полном серьёзе отмечено как парк (!), но гуляющих здесь по понятным причинам не много. Кладбище интересно как непривычными однотипными надгробными камнями, разбавленными солидными склепами видимо знатных финнов, так и датами на них. Во-первых, по ним хорошо видна веха финской принадлежности города - большинство похоронены здесь с начала XX-го века по 1940-й. Во-вторых, возраст. Годы вроде бы были не военные, но найти кого-то, кто прожил более 40 лет, оказалось почти невозможно.
SAM_7286.JPG

40. В целом состояние сортавальских улиц удовлетворительное - как я уже писал, к юбилею город привели в порядок. Но на одной из центральных улиц города творился настоящий дорожный ад. Такого количества ям и рытвин на квадратный метр в центре города я ещё не видел. Такое ощущение, что здесь сняли асфальт чтобы к празднику положить новый, но по каким-то причинам не успели, а после приезда высоких гостей и проведения всех мероприятий решили, что уже и не нужно.
SAM_6978.JPG

41. Любопытная вывеска на одном из ветхих деревянных домов. Больше такого нигде не видел. Выходит, в плане расселения аварийного жилья и грамотного информирования жителей Карелия даже обошла другие регионы:
SAM_6943.JPG

42. Наконец, фотографируя народную школу (см. фото 15) я услышал просьбу "меня сфотографировать". Две девчушки скучали на парапете, пока парни играли в баскетбол. Выполнение их просьбы вызвало необоснованно бурную и радостную реакцию, словно это был прямой эфир первого канала. Ну, думаю, ладно. Списал на индивидуальные особенности характера девушек. Но спустя пять минут в другом месте та же история повторилась уже с другими девушками! Тут я уже насторожился, сделал вид, что их не заметил, и постарался больше не светить фотоаппаратом. Мало ли что. Парни Сортавала, обратите внимание на своих девушек, а то они уже кидаются на приезжих фотографов! В баскетбол потом успеете наиграться...
SAM_7055.JPG

История Сортавала сложна и запутана. К сожалению, как и у многих других приграничных городов, это делает его жизнь потенциально нестабильной и вероятно опасной. Я озаглавил свой рассказ "наша Финляндия", что, конечно, чересчур упрощённо и немного вульгарно. Здесь всё сложно, культуры двух стран (если не считать выглядывающую из-за каждого второго угла Швецию) и нескольких народов сплелись здесь в очень хитрый и крепкий узел. С тем же успехом можно сказать и что это - кусочек России, попавший в руки финнам, которые наполнили его своей культурой.
С чисто же визуальной точки зрения город наверное самый красивый в Карелии, если не пытаться сравнивать с Петрозаводском, который просто в совершенно другой весовой категории. Тем более сейчас, когда в Сортавала стало весьма ухоженно и опрятно. Словом, надо сюда ехать. Тем более что рядом находятся Валаам и Рускеала.

В следующий раз про Выборг - город с очень схожей судьбой и духом, но больше в масштабах и ярче. Там и наследила уже не столько скромная и лаконичная Финляндия, сколько претенциозное и богатое королевство Швеция.
Tags: Сортавала, респ. Карелия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →