Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Старица во вьюге, 23 февраля 2012 г.

IMG_8694

Понесла же нас нелёгкая 23 февраля в Старицу... Сухая, сдувающая с ног позёмка сменялась обильным мокрым снегом. Потратив кучу времени на дорогу и дважды застряв в снегу в черте города, погулять удалось недолго. Тем не менее, кое-что показать можно.
Старица - микроскопических размеров городок на верхней Волге с богатейшей историей, затерянный посреди местечкового шоссе "Тверь - Ржев". Ж/д станция под названием "Старица" находится в 12 километрах от города, и доехать от неё без пересадок можно до Ржева или Торжка, плюс по особым случаям - до Питера и всего, что по дороге. До областного центра, расположенного в 60 километрах - увы, только на автобусе.
При всём при этом, по количеству церквей-монастырей-древностей-пейзажей Старица с лёгкостю делает гораздо более именитые города. Могла бы стать "туристической Меккой", если бы не...


1. По легенде, в XIII веке город, стоявший на этом месте разорили татары. Спаслась некая старуха, спрятавшись в окрестных пещерах, и, может быть, несколько детей, которых она укрыла. Лет через пять, на этом месте основали новый город и назвали в честь этой старушки.
IMG_8667

2. Одно из самых заметных зданий на центральной улице (Ленина, конечно):
IMG_8668

3. На городских стенах люди просят Бога спасти их, но отнюдь уже не от татар. От кого конкретно - умолчу, можно найти в других отчётах. Ну или самому съездить: уличные надписи тут, похоже, стирать не торопятся.
Голая афиша бывшего кинотеатра. Кино, судя по всему, не предвидится. Зато в почёте стройматериалы - окрестности города облюбовали москвичи для дач:
IMG_8670

4. Около той афиши я плотно увяз передними колёсами в снежной жиже. Почти сразу рядом тормознула "Тойота Камри" предпоследней версии и меня в момент вытянули. Оба ряда шоссе "Тверь-Ржев" в этот момент спокойно стояли и ждали, пока мою машину вытаскивали на середину дороги. Перед тем, как освободить проезжую часть, успел спросить у спасителя - местный, житель Старицы.
IMG_8671

5. Вообще, люди в Старице хорошие. Местный ГАИшник, тормознув меня за нечитаемый номер (коричневая грязь около половины сантиметра толщиной), лично почистил его, посчитав, что мне будет тяжело выходить из машины, выборочно проверил документы и поздравил с праздником.
На спуске к набережной Волги:
IMG_8674

6. Церковь Праскевы Пятницы в Старице - одна из самых запоминающихся заброшенностей, которые  я видел. Огромная, неординарная церковь в самом центре города, на берегу Волги зияет пустыми окнами и дверными проёмами. Обратите внимание: башенка с куполом, слева, лежит завалившаяся уже много лет:
IMG_8675


7. В пустуюущую церковь можно совершенно свободно зайти. К одному из дверных проёмов по свежему снегу протоптана дорожка. Кто туда заходит, додумывать не хочется. Маловероятно, что верующие. А всякие любители абандона вряд ли ездят такими толами, чтобы протоптать тропу.
IMG_8676

8. Напротив церкви - такая же пустующая часовенка. На ней, кстати, и написано, от кого нужно спасать Русь. Фото надписи не выкладываю сознательно:
IMG_8678

9. Вообще, церквей, часовен, колоколен и храмов в нагрузку к крупному действующему монастырю в Старице туча. Из них не заброшены две-три единицы. Конечно, печально это всё... Но, положа руку на сердце, зачем Старице, население которой в лучшие годы едва переваливало за 9 тысяч человек, столько религиозных учреждений? При этом, и в окрестных сёлах церквей тоже хватает. Даже если это - красивая духовная цель, идея, всё так или иначе упирается в экономику и логику.
Мне кажется, такая же судьба через какие-то десятилетия и века ждёт места, в которые пытаются насильно вдохнуть жизнь, будь то хрущевки на крайнем севере или гигантские деловые центры там, где бизнес в таких масштабах никто не ведёт.
IMG_8679

10. Рядом с этой удивительной церковью - старицкие торговые ряды. Когда-то шумное, оживлённое место, можно сказать, деловой центр города. Теперь это - отголосок старины, преданный забвению:
IMG_8681

11. Заметил, очень может быть что ошибочно, такую особенность. В Твери и ряде городов Тверской области многие исторические здания выкрашены одинаковой кирпично-оранжевой краской, которая примерно одинаково облуплена. Пример в Твери - речной вокзал. Сложилось впечатление, что некие архитектурные объекты, не находящиеся на балансе каких-то серьёзных организаций, лет 10 тому назад централизованно покрасили и благополучно про них забыли:
IMG_8684

12. Торговые ряды были одновременно и жилым домом. И в этом качестве они существовали до недавнего времени. Впрочем, сейчас тут совсем пусто:
IMG_8688

13. Над аркой - проржавевшая табличка с адресом и принадлежностью какой-то советской конторе (по-моему, горкомхоз):
IMG_8687


14. С другого берега Волги на всё это безобразие смотрит до лоска отреставрированный Свято-Успенский монастырь:
IMG_8682

15. К монастырю мы ещё вернёмся, а пока выйдем на улицы города. Так выглядит фасад администрации города Старицы и Старицкого района. Если разрушенная и заброшенная старина в России - дело привычное, то за администрацию я действительно переживаю. Неужели в Старице настолько всё плохо?
IMG_8690

16. На балконах улицы Ленина живописно растёт кустарник:
IMG_8691

17. По магазинам, кафе и людям не скажешь, что город в упадке, но разруха тут бросается в глаза везде:
IMG_8692

18. В перспективе - церковь Илии Пророка, начало XIX века. Назло общей картине города, действующая и более-менее отремонтированная:
IMG_8694

19. Памятник той самой Старице, в честь которой назван город. На гербе она представлена слабенькой на вид старушкой с палочкой, здесь же про неё такого не скажешь:
IMG_8695

20. Старица настолько же красива, насколько разрушена:
IMG_8697

21. Безусловная достопримечательность города - мост через Волгу. Открыт в 1963-м. С берега выглядит отлично, но ехать по этому мосту не так здорово: асфальт совсем плохой.
IMG_8702

22. Наконец, дошли до вышеупомянутого Свято-Успенского монастыря. Несмотря на древность (XVI век), выглядит новоделом:
IMG_8703

23. Монастырь, кстати, действующий. Это отрадно, но вот с ремонтом явно переборщили:
IMG_8705

24. Вот, например, Храм Успения Пресвятой Богородицы, 1530 г. Сам по себе очень красивый. Лет этак 10-15 тому назад пребывал в таком же состоянии, как и Пятницкая церковь на противоположном берегу. Хорошо, что его восстановили. Но вот чёрные купола... Даже не знаю, что и думать:
IMG_8708


25. Складывается впечатление, что при реконструкции по ошибке завезли стройматериалы, предназначенные для какого-нибудь коттеджного посёлка:
IMG_8707



26. В целом-то место очень красивое, но на фоне всего города кажется пиром во время чумы:
IMG_8715

27. В рубрике "на Десерт" сегодня церковь Владимирской Иконы Божией Матери в селе Чукавино старицкого района. Построена в 1746-м, когда Чукавино стало имением дальнего родственника императирицы Елизаветы Петровны. Судя по информации в интернете, ныне вяло восстанавливается. Самое удивительное - как видно на фотографии - церковь зачем-то огорожена металлическим забором, ворота заперты на замок. Неужели воруют из этой еле живой церкви?
IMG_8664


На одном из интернет-ресурсов сказано, что "Старица ищет своё место в туристической сфере", как-то так. Пока это звучит грустно.
Меня часто упрекают в черезмерно восторженном отношении к русским городам. Опять, мол, в какую-то очередную дыру поехал. Что там смотреть?
Я всегда вижу в России преимущественно хорошее. Но Старица поставила меня в ступор. Город с таким количеством красоты и в таком запущенном состоянии... Сказать, что понравилось, язык не повернётся, но я точно полюбил этот город.
Tags: Старица, Тверская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments