Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Киров, ч.4 - Районы-кварталы

SAM_4330.JPG
Всегда интересно посмотреть, как живут люди. Достопримечательности обойти это одно, но ведь у города есть обычная, будничная жизнь. Советские многоэтажки, разваливающийся частный сектор с бараками, уютные новые жилые комплексы - среди всего этого находится много интересного и именно здесь хорошо видно, как и чем живут люди.
В предыдущих частях мы посмотрели блещущие иронией и каламбуром вывески Кирова, центральные достопримечательности Вятки и тихие улочки старого города. В этом фотоотчёте предлагаю изучить спальные и деловые районы Кирова, его бытовую, культурную и транспортную инфраструктуру. Естественно, фотографий сотен панельных девятиэтажек не будет - только самое интересное.

1. Первое, без чего не проживёт ни один город или регион, - транспорт. И с этой инфраструктурой в Кирове не всё гладко. Единственный вид транспорта, не вызывающий вопросов, - железнодорожный. Киров - крупный ж/д узел, где Транссиб пересекается с несколькими активно действующими местными направлениями.
Главный вокзал города, встречающий гостей, - "Киров-I". Он построен в 1906-м и неоднократно перестраивался. Нынешний вид образца 1961-го года кажется достаточно типовым и не вызывает глубоких эстетических чувств. Внутри отремонтирован и осовременен в 2014-м:
SAM_3391.JPG

2. Тем интереснее, что на городском отшибе существует вокзал "Киров-Котласский" - первый в городе (1897) и к счастью сохранивший оригинальный вид. Сегодня действует как обычный остановочный пункт, с достаточно невысоким траффиком (до 4-х пар пригородных электричек в день). Не знаю, может грузовые обороты здесь солидные...
Привокзальная площадь находится в довольно паршивом состоянии. На фото видно огромную лужу, занимающую едва ли не половину площади. В общем-то, если бы не красавец-вокзал, это место было бы стопроцентной хозтерриторией с гаражами, автомойками и сомнительными автосервисами...
SAM_3820.JPG

3. Муниципальный общественный транспорт представлен в Кирове автобусами и троллейбусами. Многие, но далеко не все из них, выкрашены в красный цвет. То ли не хватило средств на ребрендинг всего парка, то ли пригнали б/у автобусы из Казани, где лет пять назад весь общественный транспорт был именно такого красного цвета.
Водитель автобуса, увидев, что я его сфотографировал, долго и пристально смотрел на меня, не начиная движения, хотя
посадка уже закончилась и двери были закрыты. Видимо решал, стоит ли выходить скандалить...
SAM_3561.JPG

4. Состояние остановок далеко от идеала. С кировским климатом здесь зимой мало что продувон и дубак, ещё и наледь неплохую придётся преодолеть прежде, чем достигнешь вожделенного автобуса:
SAM_3580.JPG

5. Я уже писал во второй части, что дороги в Кирове ужасные. На этом проблемы местной автодорожной сети не заканчиваются - парковочные пространства в городе организованы крайне слабо. Т.е. куда кинуть машину найдётся всегда, но это будет грязная хаотичная парковка. Вполне вероятно, что машина будет загромождать улицу и мешать пешеходам. Москвичи ругают своего мэра, но визуально при этом уже привыкли к порядку на улицах. Впрочем, чтобы почувствовать контраст не обязательно ехать в Киров - в Питере ненамного лучше.
SAM_3572.JPG

6. Зато туристическая инфраструктура развита в Кирове неожиданно хорошо. Всё в соответствии с модными современными канонами. Указатели на достопримечательности:
SAM_3413.JPG

7. На многих интересных зданиях и объектах, в том числе и на ветхих и осыпающихся, - QR-коды со ссылкой на специально созданный сайт с описанием. Портал о туризме по региону - это очень здорово. Но просто так на него наткнуться не удалось ни разу, хотя информации про Киров я искал очень много. Возможно, он плохо раскручен.
SAM_3422.JPG

8. Вятские краеведы в центре города кропотливо развесили плакаты с информацией об исторических местах Хлынова, в том числе - уже утраченных. Опять же, не без QR-кодов.
От местного кремля сохранилось лишь три участка крепостного вала, затерявшихся где-то во дворах современного города.
SAM_3478.JPG

9. Одна из крутейших фишек Кирова - музей шоколада с магазином. Позиционируется как производство по старинным рецептам известного вятского шоколатье С. Якубовского (его усадьбу и дачу мы видели в предыдущей части). Реально здорово то, что здешний шоколад на вкус не хуже бельгийского, но стоит в разы дешевле. Даже прилавки магазина оформлены в стиле бельгийских шоколатерий:
SAM_3424.JPG

10. Про обилие музеев как элемента туристической инфраструктуры я уже не раз упоминал в предыдущих частях. В этой мы коснёмся тех из них, которые относятся к современности. Помимо музея шоколада, это диорама 1977-го "Вятка. 1917-й год", посвящённая установлению советской власти в городе. Она расположилась в парке им. Кирова:
SAM_3698.JPG

11. Диораму открывали по случаю 60-летия советской власти. На тот момент на такое дело не жалели ни сил, ни средств. Над её созданием трудились лучшие московские художники, впоследствии получившие за эту работу высокие государственные награды. Сегодня видно, что сама по себе диорама мало кого интересует. В шикарных фойе здания, расписанных не хуже главной экспозиции, которые по идее должны служить логическим продолжением самой диорамы, ныне располагаются всевозможные выставки на потребу широкой публике, главная из которых - контактный зоопарк. Идти смотреть на измученных животных в узком помещении как-то не захотелось...
SAM_3691.JPG

12. Вход в собственно саму диораму (уж не знаю, как должно быть на самом деле) - через какую-то сиротливую боковую лестницу. В праздничный майский день в контактный зоопарк ломилась куча народа, на диораму же кроме нас пришли ещё только двое.
Сама картина, при всей своей коммунистической ангажированности, весьма интересна - в первую очередь как произведение искусства с множеством проработанных мелких деталей, персонажей и сцен. Думаю, если бы что-то подобное нарисовали веке в XVIII-м, висеть бы ей в Третьяковке или Пушкинском музее. Плюс диорама даёт неплохое представление об одной из центральных площадей Вятки начала XX-го века (её нынешний вид я, кстати, показывал во второй части).
Наконец, в стоимость билета (около 20 руб.) входит ещё и посещение небольшой музейной экспозиции с предметами того времени и некоторой исторической информацией - вполне сойдёт за облегчённую версию краеведческого музея.
SAM_4298.JPG

13. Рядом с диорамой - советских лет цирк:
SAM_4293.JPG

14. Здание отдела союза художников Вятки, отвечающего за Дымковскую игрушку, с запоминающимся панно на фасаде. Основное здание (видно справа) я показывал в предыдущей части.
SAM_4278.JPG

15. Административное здание в центре. Выглядит страшно, конечно. Похоже на крематорий:
SAM_3569.JPG

16. А вот на заводской окраине расположился помпезный сталинский ДК, выстроенный по типовому проекту конца 40-х годов архитектора Барташевича. Впрочем, в советские годы жилые пространства близ важных фабрик и заводов застраивали не хуже центров городов.
ДК такого проекта по СНГ больше сотни (навскидку - Владимир, Алексин Тульской области, Нелидово Тверской области), но смотрится каждый раз хорошо. Пример того, что удачный внешний вид не портит даже "серийность" и "штампованность":

SAM_4333.JPG

17. А вот ДК железнодорожников поблизости от главного вокзала. Архитектура не ахти, зато состояние образцовое:
SAM_3845.JPG

18. Железнодорожники со своей спецификой украсили территорию подведомственного ДК ко дню Победы:
SAM_3852.JPG

19. Советский кинотеатр (почему-то "Колизей") с красивой старомодной вывеской. К сожалению, таких по стране всё меньше. Всё переделывают в комфортные, но бездушные мультиплексы, обшитые пластиком. На мой взгляд, кино всё-таки нужно смотреть в действительно большом зале. Домашний кинотеатр на 10 персон можно и в квартире устроить...
Хотели, кстати, скоротать рано наступающий вечер в Кирове, сходив в кино. Оказалось, что работает от силы полтора десятка кинотеатров, из репертуара - сплошь голливудский мейнстрим. Интересного кино в наличии не было.
SAM_3709.JPG

20. Культура закладывается образованием. Посмотрим, что может предложить Киров молодёжи, которой потом выбирать между диорамой и зоопарком, между умным и попсовым кино, между ДК и ТЦ.
Детский сад с потугами на какую-то архитектурную оригинальность - с башенками и необычной окантовкой окон. Поддерживаю, детям должно быть интересно учиться и познавать мир. Но до йошкар-олинского Хогвартса всё равно не дотягивает...
SAM_4339.JPG

21. Для выпускников детсада - школа в центре города. Неожиданно выглядит очень солидно:
SAM_3582.JPG

22. Наконец, высшее и профессиональное образование. Шикарнейшее здание политехникума находится в сильно обветшавшем состоянии. С одной стороны очень стильно и атмосферно, но только для праздношатающихся приезжих. Местным, наверняка, хотелось бы реставрации:
SAM_3715.JPG

23. Киров чем-то похож на Рязань пятилетней давности - та же ветхость, те же плохие дороги, тот же хороший сервис, который появляется первым из ништяков, то же ощущение начала какого-то улучшения или "возрождения". Рязань за пять лет поднялась очень неплохо и сейчас выглядит вполне приличным большим городом. Интересно, удастся ли Кирову в условиях кризиса подняться с колен?
Не люблю нытьё и чернуху, присущие многим популярным журналам, но здесь пройти мимо не смог. Облезлый "Госпиталь ветеранов войн" в каком-то зачуханном закутке. Лучше бы уж совсем вывеску сняли, чтобы не позориться. Тем более накануне дня Победы...
SAM_3731.JPG

24. Приятное место с культурным оттенком - т.н. "музыкальный сквер", расположенный во дворе за Александровским костёлом. Здесь установлены световые скульптуры музыкальных инструментов (гитара, саксофон и др.) и декоративное пианино, на презентацию которого сюда приезжал аж Дмитрий Маликов. Помимо чисто визуальной составляющей, здесь время от времени проводятся выступления местных коллективов и иные музыкальные мероприятия:
SAM_4369.JPG

25. Перейдём наконец к жилому фонду Вятки. Территория севернее Раздерихинского оврага застраивалась преимущественно после революции, так что взгляд на крыши Кирова здесь даёт примерное представление о смеси эпох, жилищ и промзон Кирова нецентрального:
SAM_3554.JPG

26. В Кирове много старых деревянных бараков. Они и их дворы выглядят жутко, к ним даже подходить страшно. Как там люди живут?
SAM_3769.JPG

27. Но удивляет больше другое. Эти бараки расположены в своего рода "элитном" районе Кирове. Здесь как нигде в городе полно новеньких солидных коттеджей с коваными оградами и личными машиноместами на территории. Машины, само собой, стоят не дешевле миллиона.
SAM_3807.JPG

28. А вот здание напротив предыдущего кадра. Через дорогу. Чтобы сфотографировать его нужно просто повернуться на месте на 180 градусов.
Интересно, обитателей элитного жилья не смущает их вид из окна? Они не боятся своих соседей? Честно говоря, никогда не понимал, как можно жить счастливо, пусть и в хороших условиях, но отгородившись от реального мира, который совсем рядом, и его видно прямо из окна. Такое, кстати, сплошь и рядом встречается в самом ближнем Подмосковье.
SAM_3810.JPG

29. Конечно же в Кирове полно стандартных панельных девятиэтажек. Вон одну даже на заднем плане видно. Но всё-таки интереснее посмотреть на что-то необычное, выделяющееся из общего потока. Вот например весёленький домик. Кому-то повезло иметь окно в центре огромного сперматозоида.
Дом-цилиндр, выглядывающий из-за угла, кстати, тоже неплох:
SAM_3817.JPG

30. Сделав этот кадр, хотел показать пример любопытных, но рядовых кировских новстроек. Оказалось, это - довольно понтовый ЖК "Солнечный берег". Смотрится не сказать, что прямо-таки супер, но однозначно оригинально и современно. Посмотрим, как это будет выглядеть лет через 10.
А называется "Берегом", кстати, потому что Вятка рядом. Даже на Яндекс-панорамах в этом месте ещё пустырь, с которого отдалённо просматриваются речные просторы.
SAM_4307.JPG

31. Вообще, из окна поезда Кировская область выглядит не очень приглядно. Разруха и хлам, особенно после Нижегородской, где аккуратные городки вдоль железной дороги радуют глаз. Но при въезде в Киров сразу понимаешь, что главный город региона всё-таки живёт значительно лучше. По окраинам кругом множество интересных, чистеньких и аккуратных новостроек. В какой-то степени, увидев Киров из окна вагона вздохнули с облегчением.
Сразу возникает мысль, что этот дом предназначен для сотрудников Роснефти:
SAM_4378.JPG

32. На северной окраине города, в окрестностях нескольких градообразующих заводов (на одном из них, в свободное от авиационных двигателей время, до сих пор выпускают стиральные машинки "Мини-Вятка" - у кого была такая, поймёт) наткнулись на довольно мрачный квартал двухэтажек либо военных, либо послевоенных лет. Строились явно как жильё для работников завода. Место атмосферное, но жить здесь не захочется. Ещё и до центра города ой как далеко...
SAM_4328.JPG

33. Зато рядом, но чуть ближе к центру, напротив того самого завода "Авитек", - образцовый новенький жилой комплекс с аккуратными парковками и газончиками. Перед ним на постаменте - Ан-8, подаренный в начале 80-х заводом детям города. Использовался как детский кинотеатр (в этих краях это было модно - в соседнем Слободском самолёт тоже пригнали, но кинотеатр так и не открыли), а в 90-х - как пивная. В 2014-м не без помощи того же завода отреставрирован и превращён в выставочный зал современного искусства:
SAM_4330.JPG

34. Но бывает и совсем наоборот - в центре города некогда парадные сталинки выглядят ветхими и почти заброшенными:
SAM_4265.JPG

35. Во дворе обычной пятиэтажки, напротив сидящих на скамейках бабушек с кошками и сушащегося белья, внезапно обнаружилась новодельная претенциозная изба. Что это? Сейчас такое делают разве что под рестораны русской кухни, но во дворе-то зачем?
SAM_4236.JPG

36. А это точно национальный ресторан, и не во дворе, хотя и улочка крайне тихая. Не сказать, что кусочек Самарканда в современном русском городе вызывает удивление, но глаз всё равно режет:
SAM_4238.JPG

37. До поездки Киров представлялся мне похожим на Ульяновск. Оба города относятся к ПФО (хоть Вятка и чисто формально, но всё-таки "куда-то на восток от Москвы"), до них примерно равное расстояние, оба неудачно переименованы и не сильно популярны у туристов. Но это впечатление было, как видно, ложным. Вятка и старше, и богаче на историю, да и от купеческого Симбирска, некогда вполне сравнимого с Вяткой по количеству красоты на квадратный метр, мало что оставили в советские годы. В этом плане Кирову повезло.
Свежереконструированный вятский ЦУМ. Смотрится солидно, но не со всех ракурсов. Внутри обнаружились магазины сетей, позакрывавшихся в Москве после введения санкций, да и ценники тут вызовут приступы жабьего удушья даже у обеспеченных людей.
SAM_3707.JPG

38. Привлекают внимание иные правительственные новострои. Здание управления федеральной службы судебных приставов скорее красиво, нежели наоборот:
SAM_4273.JPG

39. Областной суд скорее неинтересен, хотя пока он ещё новенький смотрится неплохо:
SAM_4221.JPG

40. На задворках центра города обнаружился крутой офисный центр, с потугами на Скандинавию. С целой набережной многоэтажек "под Финляндию" в Петрозаводске не сравнится конечно, но для Кирова всё равно очень хорошо:
SAM_3802.JPG

Как итог - кировской инфраструктуре ещё далеко до идеала, она крайне противоречива. Но приятные моменты есть, и их немало. Если обратиться к классике, то Киров - это город контрастов. Но лёд тронулся...
В следующей части, последней в кировской серии, - церкви и памятники города.
Tags: Киров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments