Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Тамань и мартовское побережье Азова

SAM_2827.JPG
Всем иногда хочется отдохнуть. Отдохнуть пассивно - поваляться в кровати до полудня, не мыть посуду, заняться чем-нибудь бессмысленным и лёгким, потрогать течение времени. И даже от активных путешествий иногда хочется отвлечься. Вот и мы не стали исключением.
После интересного, но детального и кропотливого изучения Краснодара, мы приехали в Тамань - станицу на берегу Керченского пролива, дальний и считающийся глухим угол Краснодарского края. До известных событий полуторагодичной давности Тамань находилась ещё и на границе - на противоположном берегу просматривается Керчь.
Несмотря на невероятное богатство и глубину таманской истории и наличие сохранившихся её следов, нас пленили безлюдные берега пролива и Азовского моря. Именно им преимущественно и посвящён пост. Уверен, мало кто приезжал сюда в марте. Как оказалось, для созерцания морских волн в просто-таки потустороннем уединении это лучшее время. Да и краски природы в это время здесь оказались восхитительны. Помимо видов весеннего побережья, ниже - отдельные кусочки Тамани, которые мы всё-таки захватили, немного этнографического комплекса "Атамань" и музей Лермонтова, прославившего станицу в широких массах.

1. Географическое расположение Тамани уникально. Она находится на оконечности Таманского полуострова, глубоко вдающегося в воды двух морей. С одной стороны его омывает Чёрное море, с другой - Керченский пролив, за которым уже начинается Азов. Вода здесь подступает отовсюду. Первое яркое впечатление для прибывающих в Тамань - узкий перешеек между Азовским морем (справа) и его Ахтанизовским лиманом (слева), по которому проходит дорога:
SAM_2785.JPG

2. В Тамань мы приехали уже под вечер. На утро из окна гостиницы я увидел пролив:
SAM_3103.JPG

3. Гостиницу рекламировать не буду. Кому нужно сам найдёт - их тут можно по пальцам пересчитать.
Берег залива здесь высокий, даже слегка скалистый, что придаёт лазурного цвета воде ещё больше живописности:
SAM_2795.JPG

4. Здания Керчи невооружённым взглядом видно с таманского берега. Вечером же можно наблюдать за огоньками на противоположном берегу.
SAM_2812.JPG

5. В марте Тамань показалась какой-то сонной, безлюдной. Кое-какое шевеление ещё наблюдалось в центре станицы, где сосредоточены рынки и магазины. На побережье же людей были единицы.
SAM_2813.JPG

6. Для станицы Тамань чрезвычайно богата на достопримечательности. Помимо исторических (городища древних Гермонассы и Тмутаракани, турецкого колодца XV-го века и валов Фанагорийской крепости), природных (сам берег залива, грязевые вулканы) и литературных (музей Лермонтова), здесь появились и современные рукотворные объекты. Это в том числе и музей виноделия, т.к. на Таманском полуострове расположилось одно из основных сосредоточений виноградников в стране и, как следствие, винодельческих заводов. Но главная - это, конечно, этнопарк "Атамань".
SAM_2825.JPG

7. Атамань - воссозданный комплекс казачьей станицы в натуральную величину. Что-то типа карельских Кижей, архангельских Малых Корел или музея деревянного зодчества в Костроме. Но здесь конечно куда больше развлекательной направленности и гораздо меньше научной этнографии. В первую очередь потому что в вышеперечисленные комплексы с окрестностей свозили реальные здания, а здесь всё построено с нуля. Впрочем, учитывая технологию постройки казацких мазанок, перевезти откуда-то оригинальные постройки кажется маловероятным. Да и для рядового обывателя в принципе без разницы насколько аутентичны стены. В любом случае комплекс даёт возможность ознакомиться с бытом и традициями черноморских казаков и погрузиться в среду.
SAM_2829.JPG

8. Зато предметы быта здесь обещают преимущественно оригинальные.
В этом макете станицы есть несколько улиц. Каждый дом представляет какую-то свою профессию - кузнеца, гончара, атамана и т.п. В большинстве из них должен быть какой-то интерактив - т.е. можно приобрести какой-то сувенир, соответствующий направленности хаты. Ну и конечно угощенья кубанской (считай украинской) кухни - куда уж без них.
SAM_2827.JPG

9. Комплекс работает с мая по октябрь, поэтому на территорию нас не пустили. При этом, за забором находилось множество людей - целый штат сотрудников убирался, подкрашивал, готовил комплекс к туристическому сезону. К самому факту непропуска на территорию у меня претензий нет. Беда в том, что комплекс "захватил" собой Лысую гору, с которой открываются хорошие виды как на станицу, так и на пролив. Из-за режима работы комплекса нам вход туда оказался заказан, хотя на мой взгляд взобраться туда лучше в межсезонье, нежели в летний кубанский зной.
SAM_2826.JPG

10. Недалеко от комплекса строятся ряды типовых корпусных домиков. Буду сильно удивлён, если не для туристов. И это хорошо. На сегодня в Тамани толком негде остановиться, хотя интересных объектов для привлечения путешественников здесь уже очень много. Да и выглядят эти домики куда солиднее, нежели щитовые бараки без удобств, которыми застроена и продолжает застраиваться большая часть всех наших побережий.
Несмотря на видимую безлюдность, в Тамани пасётся довольно приличная для подсобного хозяйства отара овец (хотя с сотнями баранов в горах Румынии, конечно, не сравнишь). Копытные оказались столь пугливы, что готовы были бежать куда угодно, лишь бы подальше от нас.
SAM_2821.JPG

11. В основном, как и положено станице, Тамань состоит из частного сектора. Он тоже показался каким-то вымершим, как малые города Беларуси. Все тут словно затаились и ждут туристического сезона, чтобы поразить всех кубанским гостеприимством. Хотя много ли в Тамани туристов? Судя по количеству мест, где можно остановиться, разве что из Анапы на автобусах в "Атамань" привозят...
SAM_2830.JPG

12. Ну а для нас благодать. Гулять по пустынной Тамани под ласковыми чуть тёплыми мартовскими лучами и дышать свежим морским воздухом... Даже сейчас, по прошествии полугода и после запредельного по впечатлениям путешествия по Карелии, два дня в Тамани и окрестностях хочется прокручивать в памяти снова и снова.
На пирсе лениво рыбачили три мужика. Их присутствие лишь добавляло здешней атмосфере отчуждённости и уединения.

SAM_2877.JPG

13. Вода в Керченском проливе, видимо из-за сезона, выглядела невероятно прозрачной, и невозможность искупаться слегка расстраивала. Но в Тамани так или иначе мы не заметили нормальных пляжей. В окрестностях этнокомплекса берега высокие и каменистые. В воду пришлось бы заходить даже не по гальке, а по крупным острым валунам. Песчаный пляж есть в самом центре станицы (см. ниже), но думаю что в сезон он грязен и переполнен, именно потому что он в центре. Да и причал рядом, что не добавляет чистоты. Скорее всего, в поисках пляжа надо отъехать от станицы.
SAM_2873.JPG

14. В марте в проливе уже вовсю шныряли медузы.
SAM_2850.JPG

15. Ну а мы всё-таки добрались до центра станицы и пошли в музей Лермонтова. Всё-таки именно с его лёгкой руки Тамань на слуху почти у всех. Если бы не его "Герой нашего времени", которого принудительно знают все, кто учился в школе, Тамань, при всех своих древностях и красотах, осталась бы далёкой глухой станицей, посещаемой лишь историками-археологами да особо изощрёнными курортниками.
Памятник Лермонтову перед входом в музей:
SAM_2886.JPG

16. Поэт побывал в Тамани в 1837-м, и она ему сильно не понравилась. Его повесть "Тамань" так и начинается: "Тамань — самый скверный городишка из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить".
Тем не менее, отрицательная характеристика здесь уже не столь важна. Важен сам факт, прославивший станицу. Сегодня Лермонтова, столь неприглядно описавшего Тамань, здесь почитают и уважают.
Вход в музей:
SAM_2892.JPG

17. Сам музей здесь больше "для галочки". Оригинальных домов того времени не сохранилось, и уж тем более - того самого, в котором останавливался поэт. Несколько хат на берегу в центре, называемых музеем, - это реплика, воссоздание. Примерно такая же, как и "Атамань".
SAM_2894.JPG

18. Внутри в рамках развешаны цитаты из "Тамани", где описывается станица и её быт, а также представлены некоторые предметы быта. Ничего особенного, такие есть в любом краеведческом музее.
SAM_2895.JPG

19. Неожиданно, через пять минут после нас, в музей привели группу местных школяров под руководством строгой учительницы, видимо литературы, т.к. она же устроила им экскурсию, с армейской жёсткостью пресекая попытки её не слушать, угрожая сочинением.
Смотрительница музея, завидев их, торопливо посоветовала нам: "Быстрее, идите смотрите дальше, пока они не дошли".
SAM_2914.JPG

20. На второй день мы проснулись под кулдыканье индеек. Открыв окно, помимо залива в утренних лучах весеннего солнца, я увидел станичника, выгуливавшего индюшек прямо у стен гостиницы. Больше ничего, кроме забавных голосов птиц, не нарушало сельской тишины. Похожие по силе впечатления были у меня в бельгийском Остенде, где мы засыпали под крики чаек и прибой Северного моря, которое тоже было видно из окна. В обоих моментах казалось, что в жизни больше ничего не нужно. Нет ничего лучше, чем спать на берегу моря вдали от суеты и больших городов. Здесь поневоле и поймаешь себя на мысли, что ради такого можно пойти на всё что угодно...
SAM_3106.JPG

21. В северной части станицы существует крупный археологический комплекс "Гермонасса-Тмутаракань", представляющий собой обширные остатки древнего города. На раскопках этого комплекса регулярно находят древности мирового уровня значимости. При этом, на части заповедной территории как ни в чём не бывало идёт обычная жизнь, существуют современные постройки. Туда мы к сожалению не доехали.
Скульптуры и памятный камень на месте Фанагорийской крепости конца XVIII-го века. Разрушена во время Крымской войны. Сохранились три бастиона и остатки валов:
SAM_3110.JPG

22. Как я говорил выше, Темрюкский район, в состав которого входит Таманский полуостров, - один из крупнейших винодельческих регионов страны. Почти в каждом населённом пункте есть крупный винный или коньячный завод, обязательно с фирменным магазином. И Тамань не исключение. Местный винзавод выглядит очень круто и современно, на него даже водят экскурсии. Но вот название... Когда же у нашего народа исчезнет эта тяга к названиям "под Запад"?
SAM_3109.JPG

23. Рядом с винзаводом - храм-часовня Фёдора Ушакова, построенный в 2008-м не без помощи винодельческой компании. Вокруг него сплошь виноградники. В марте они ещё не начали зеленеть, но, как и в крупнейшем в Европе плодовом агрокомплексе "Сад-гигант" в соседнем Славянске-на-Кубани, персонал агрофирмы уже во всю работал в полях.
Возможно виноградник у входа в завод декоративный...
SAM_3108.JPG

24. ...но вдоль дорог Таманского полуострова во все стороны растянулись уж точно настоящие. Всё-таки Кубань для России - регион уникальный.
SAM_2732.JPG

25. Подъехали на машине к центральному пляжу Тамани. К двери сразу подбежала стая попрошаек. Несмотря на их грустные морды, выходить всё же не решились - перспектива потом ходить делать прививки месяцами как-то не радует. К пляжу подъехали в другом месте.
SAM_2881.JPG

26. Вкратце: Тамань - одно из древнейших поселений на территории России, а Керчь на противоположном берегу пролива вообще оспаривает звание старейшего города страны у дагестанского Дербента. Это неудивительно - место в тёплых плодородных краях на узком перешейке между двумя морями удобно, выгодно и стратегически необходимо - это понимали ещё в древности.
SAM_2883.JPG

27. Первое централизованное поселение здесь, не считая всяческих стоянок первобытных людей, - древний греко-синдский город Гермонасса. Он был основан как минимум в VI-м веке до н.э., и с тех пор поселение существовало здесь непрерывно вплоть до наших дней, меняя лишь названия и административную принадлежность.
SAM_2924.JPG

28. В IV-м веке до н.э. Гермонасса вошла в Боспорское царство - крупное античное государственное образование, объединявшее в лучшие годы почти весь Крым и восточное побережье Азовского моря вплоть до реки Кубани. Важным городом в этом царстве, кстати, был и современный Краснодар.
SAM_2890.JPG

29. С VI-го века н.э., как и всё Боспорское царство, Гермонасса эволюционным путём вошла в состав Византии, однако почти сразу же была завоёвана тюрками. После был хазарский период, но самое интересное случилось в 965-м, когда в связи с разгромом Хазарского каганата киевским князем Святославом Игоревичем город в первый раз вошёл в состав Руси.
SAM_2889.JPG

30. В составе Руси город получил имя Тмутаракань и стал столицей Тмутараканского княжества - одной из самых дальних русских территорий тех лет. Впрочем, удерживать её долго киевские князья не смогли. Полтора века древнерусской Тмутаракани, и без того неспокойные, с набегами кочевников, междоусобицами и нападениями вроде бы дружественной Византии, окончательно завершились с приходом племён половцев. Набежавшая вслед за ними Золотая Орда, впрочем, лишила Русь далеко не только этого далёкого княжества...
SAM_2809.JPG

31. Что было с городом дальше мнения разнятся. Какое-то время он вновь оказался под Византией, после - под Золотой Ордой, потом было существование в качестве генуэзской колонии, затем - турецкая крепость Таман. Лишь в конце XVIII-го века, в результате Русско-турецкой войны, Тамань вернулась в состав России. Земли эти, как и вся Кубань, стали заселяться Черноморскими казаками.
Это уже Азовское море в районе станицы Голубицкой. Здесь уже ощутимый прибой, барашки на воде и запах водорослей:SAM_3113.JPG

32. Как видите, разговорная "Тьмутаракань" (как и более резкий Мухосранск, кстати) имеет вполне реальный прототип, причём с богатой и славной историей. Но больше всего убил разговор двух работниц АЗС в Темрюке, в 50-и(!) километрах от Тамани. Находясь фактически "за углом", про Тамань они говорили как про какую-то глухую деревню где-то далеко...
SAM_3117.JPG

33. Интересно, что за штуки стоят недалеко от берега в Азовском море? Это ловят кого-то или разводят?
SAM_3118.JPG

34. По дороге от Темрюка до Тамани нам дорогу перебежал заяц - в первый раз за всю богатую историю наших автомобильных путешествий. В плане живности Краснодарский край вообще зоопарк тот ещё - даже крайне высокая по российским меркам плотность людского населения не мешает всяким птицам и млекопитающим выскакивать на дорогу из-за каждого угла. Всё-таки тёплый климат - фактор неоспоримый.
SAM_3130.JPG

В Тамани слишком много соблазнов. Здесь, конечно, рай для археологов, краеведов и историков. Но простому туристу и отпускнику здесь будет не хуже. В конце концов, сидя на берегу, слушая шум волн и крики чаек, слегка задремав от ласкового йодистого ветерка, ты тоже прикасаешься к истории. Ведь точно так здесь когда-то сидели и греки, и византийцы, и половцы, и монголы и много кто ещё...
В последнем рассказе про свою "Кубанскую весну" я покажу райцентр - город Темрюк - удивительный пример того, как в таком райском месте, по соседству с Таманью, город, тоже не лишённый истории и вполне благоустроенный в современности, может быть до неприличия скучным.
Tags: Краснодарский край, Природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments