Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Ермолино - островок депрессии

SAM_1726.JPG
Ермолино – весьма депрессивный микроскопических размеров город с плохими дорогами и мрачными зданиями. При том, что в Ермолино находиться довольно некомфортно и местами даже страшновато, тут есть определённая атмосфера. С отрицательным знаком, конечно, но ненулевая, как в том же Обнинске или Конаково. Плюс, есть даже на что посмотреть – странная и нетипичная для России и СССР скульптура голой женщины на центральной площади, кустарно декорированный двор местной многоэтажки и общая мрачная стилистика моногорода.

1. На севере Калужской области существует достаточно крупная агломерация – несколько городов, расположенных очень близко друг к другу и связанных экономически. Центром этой агломерации является Обнинск – довольно скучный внешне наукоград, хорошо известный старшему и среднему поколениям первой в мире АЭС. При этом, благоустроен и развит Обнинск получше многих городов Московской области и даже иных областных центров. Вокруг Обнинска на минимальном расстоянии расположились также бесформенное Балабаново, старинный Малоярославец, главный туристический город Калужской области Боровск и незаметное Ермолино. Слегка подальше есть ещё Жуков и Белоусово. Посмотреть предлагаю именно Ермолино.
На центральной площади - фонтан с интересной скульптурой. Видимо, символизирует счастье материнства, но информации нигде никакой нет:
SAM_1705.JPG

2. Ермолино формально находится в Боровском районе, в десяти километрах от райцентра. Впрочем, до Балабаново здесь ещё ближе. Но единственный и не очень удобный с точки зрения логистики въезд в город ведёт с Большого Московского кольца. По карте существует вроде бы дорога в Обнинск с грунтовым участком. Но
по разбитому асфальту не удаётся доехать даже до этого участка. Железной дороги нет. Получается, город замкнут сам в себе. На мой взгляд, многие его проблемы именно из-за этого.
Администрация города, над одной из дверей которой висит растяжка "офис продаж":
SAM_1702.JPG

3. Рядом с администрацией - дом культуры "Полёт". Судя по афишам, культмассовая жизнь здесь кипит. В таком городе, думается мне, это жизненно необходимо:
SAM_1703.JPG

4. Мы приехали в Ермолино 22 февраля, из Вереи. На центральной площади, смыкающейся с местным парком-сквером, стоял зазывный запах шашлыков. Такое ощущение, что половина небольшого городского населения находилась в этом сквере, жарила шашлыки и запивала их спиртным. Фотографировать я их не решился. Людей с мангалом видно разве что на фото №1, за женской скульптурой.
Проходят матчи местных футбольных и хоккейных команд. Особенно порадовало название ХК "Зуботехники". Как и бурная деятельность ДК, это здесь необходимо:
SAM_1707.JPG

5. Ермолино может быть известно наличием вблизи него одноимённого военного аэропорта. Он очень даже действующий, и в последние пять лет крупная российская авиакомпания пробивает вопрос превращения его в гражданский, для недорогого обслуживания Москвы и разгрузки столичного транспортного узла.
В парке - мемориал воинам и павшим землякам:
SAM_1709.JPG

6. С одной стороны, после странной и невесёлой Вереи здесь, казалось, было весело и царил дух праздника. С другой – после небольшого дефиле по скверу в мозг забралось отчётливое ощущение опасности. Если в Верее люди были просто удивительно провинциальные для 80 км. от Москвы, но в целом нейтральные и трезвые, то в Ермолино фотоаппарат сразу захотелось убрать подальше. Суровые лица местных мужчин не внушали чувства безопасности. Возможно, я преувеличиваю, а возможно принятые меры безопасности подействовали, но всё для нас закончилось хорошо. Но то, что Ермолино – не тот город, по которому следует праздно прогуливаться, стало понятно сразу.
SAM_1737.JPG

7. Название и вывеска кафе-бара, расположившегося в здании ДК в его задней части, выбраны словно со злой иронией...
SAM_1736.JPG

8. Строители службы "Единого окна", видимо, восприняли название конторы чересчур буквально.
SAM_1738.JPG

9. В XVII-м веке на берегах Протвы располагалось несколько деревень, среди которых была д. Ермаково, впоследствии трансформировавшаяся в Ермолино. Местные леса были полны птицами и зверьми. Помимо охоты жители занимались земледелием, в том числе выращивали лён, из которого делали верёвки и холсты.
Местный техникум, дающий возможность получить среднее профессиональное образование, преимущественно текстильной направленности:
SAM_1755.JPG

10. В начале XVIII-го века близ д. Ермолино был открыт литейный завод, производивший чугун.
Церковь Иконы Божией Матери Калужская. В 2006-м перестроена из бывшего дома быта. По сути, единственная церковь города. В состав Ермолино формально ещё входит деревня Русиново, в которой сохранилась старинная церковь Николая Чудотворца 1830-го года. Но всё-таки, Русиново существует отдельно от города, несмотря на формальную принадлежность. Чтобы туда попасть, нужно выехать на БМК. С тем же успехом Русиново можно приписать к Боровску...
SAM_1718.JPG

11. В XIX-м веке активно развивалось ткацкое дело, которое в итоге и стало основой разрастания деревни. Одно из текстильных предприятий является градообразующим до сих пор (см. фото 35):
Узоры на стенах домов будто какие-то этнические. В СССР любили добавлять националные мотивы к панелькам в автономиях (Мордовия, Марий Эл). Оказалось, что хотя в Калужской области никаких национальных образований и нет, узор всё равно местный. Это элементы тарусской вышивки. Данный декор используется не только на ермолинских домах, но и в других городах региона, например в самой Калуге.
SAM_1719.JPG

12. Во дворе одной из пятиэтажек, вплотную примыкающей к центральной площади, обнаружился такой вот самодельный парк скульптур и развлечений:
SAM_1726.JPG

13. Из подручных материалов собраны различные фигуры, животные, машинки. Всё достаточно скурпулёзно и внимательно украшено:
SAM_1727.JPG

14. Кто-то глядя на всё это скривит нос и пробурчит что-нибудь вроде "O Rus!". Кто-то в театрализованном припадке воскликнет "До чего же деспоты страну довели!". По мне же, люди, сделавшие эту выставку, не нуждаются в жалости и уж тем более не заслуживают какого-то снобства в свой адрес.
SAM_1728.JPG

15. Кто-то, проживая в таком унылом месте и не имея огромных возможностей, решил разукрасить свой быт и, возможно, сделать какие-то развлечения и увеселения для своих детей. Люди не сидели на завалинке с бутылкой пива, а проявили творчество, изобретательность и оптимизм. Это как минимум заслуживает определённого уважения.
SAM_1729.JPG

16. Конечно, хотелось бы, чтобы потребностей в этом не возникало - чтобы здесь была цивильная современная детская площадка, как во дворах Москвы, а у людей было достаточно средств, чтобы съездить семьёй в кино или какой-нибудь парк аттракционов. Будем надеяться, что со временем так и будет.
SAM_1731.JPG

17. Помимо этих фигур и поделок во дворе, стены самого дома также оказались декорированы. Интересно, один ли и тот же это человек.
Также на стене этого дома была надпись вроде "русский - трезвый и сердитый". Фотографировать не стал, т.к. рядом с надписью собственно и находилась группа сердитых горожан...
SAM_1732.JPG

18. Магнит, как непременный атрибут провинции, здесь удивительно цивильно отремонтирован и оформлен. Мусорные баки только весь вид портят...
SAM_1733.JPG

19. Что ещё есть в окрестностях центральной площади? Баня будто бы довоенной постройки. С определённых ракурсов может показаться, что у неё две симметричные трубы.
Судя по яндекс-панорамам, фасад бани в последние годы подштукатурили и покрасили:
SAM_1753.JPG

20. Местная поликлиника. Её вообще отремонтировали, пристроив веранду, которая закрыла симпатичные сталинские арки:
SAM_1754.JPG

21. Частенько в провинциальных городах встречаются фирменные магазины и торговые точки "Полуфабрикаты Ермолино". Концепция примерно как у Великолукского мясокомбината, но масштабы поменьше. Оказывается, делают их именно здесь, в калужском Ермолино. Хотя адреса, указываемого на упаковках полуфабрикатов, на картах не существует, что весьма странно. Пробовать не довелось.
Школа-интернат для детей с отклонениями:
SAM_1751.JPG

22. «Городская» часть Ермолино крайне невелика – это центральная площадь и буквально три квартала многоквартирных домов. Плюс промзона на въезде в город и частный сектор. Всё. Больше здесь ничего нет.
SAM_1716.JPG

23. Кирпичная подстанция такого мрачного и потрёпанного вида, что складывается впечатление, будто она относится к дореволюционному промарху, типа какого-нибудь Ижорского завода. Хотя кто знает, может это какая-то бывшая часть местного текстильного комбината...
SAM_1711.JPG

24. В окрестностях центральной площади - несколько довоенных кирпичных пятиэтажек. Строились явно для текстильной фабрики. Вроде бы во время войны город бомбили, и часть этих домов пострадала. Выглядят неуютно и стильно одновременно:SAM_1752.JPG

25. В Ермолино нам не очень повезло с обстановкой - думаю летом, когда здесь всё зелёное и нет грязного снега, в непраздничный день, когда посреди города нет полусотни выпивающих мужиков, здесь гораздо приятнее. Надо будет заехать проверить:
SAM_1749.JPG

26. Единственный раз, когда о Ермолино звучали какие-то упоминания в СМИ, был несчастный случай. Два года назад маленькая девочка погибла под глыбой льда, рухнувшей с крыши одного из этих кирпичных домов. Так я узнал о существовании этого города. И, к сожалению, находясь здесь легко поверить, что такое может тут произойти – за ЖХК в Ермолино, по всей видимости, следят очень условно.
SAM_1748.JPG

28. Вообще, Калужская область благодаря множеству заводов зарубежных компаний (например, Samsung и Volkswagen), привлечённых сюда предприимчивой администрацией, - один из самых приятных, развитых и ухоженных регионов страны. Здесь хорошие дороги, аккуратные города, мощное сельское хозяйство. Глядя на Ермолино в это сложно поверить. Этот город совершенно не соответствует образу Калужской области. Сравнить хотя бы с Мосальском, Юхновым, Обнинском, Малоярославцем - просто небо и земля.
Интересно, что такого было в 2007-м, что заставило местных увековечить эту дату на стене?
SAM_1744.JPG

27. Ермолино - один из самых молодых городов страны. Городом он стал в 2008-м, т.е. ему сейчас 7 лет.
SAM_1746.JPG

29. Каким образом и по какому принципу Ермолино получило городской статус, непонятно. Выглядит оно как промышленный пгт. Видел немало посёлков, причём в достаточно мрачных и бедных регионах, которые смотрелись гораздо позитивнее и приятнее. Например – Рамешки в Тверской области.
SAM_1740.JPG

30. Детский сад (или школа) старого образца:
SAM_1743.JPG

31. Но не следует думать, что в Ермолино всё совсем уж плохо. Какие-то позитивные моменты, бесспорно, есть и здесь, помимо покрашенной бани (фото 19) и отремонтированной поликлиники (фото 20). Тотальное развитие и улучшение инфраструктуры страны в последнее десятилетие не обошло стороной даже этот медвежий уголок.
Вот, например, в пику предыдущему кадру, новенький детский сад "Алёнушка":
SAM_1742.JPG

32. Вполне симпатичная новостройка, резко контрастирующая как с мрачными довоенными кирпичными, так и с позднесоветскими серыми панельными домами.
SAM_1734.JPG

33. Новый печатный киоск на центральной площади Ермолино. Что удивительно, есть тротуарная плитка, которой не было даже в Верее Московской области. Но проход к киоску всё равно по старым паллетам:
SAM_1757.JPG

34. Вид грязного ПАЗика на центральной автобусной остановке города вдруг отчётливо дал мне понять, насколько тяжело может быть жить в этом городе. Если у тебя нет машины, этот ПАЗик становится единственным окном в мир. А ведь совсем рядом вполне уютный Боровск, современный и комфортный Обнинск, новые заводы с рабочими местами, а чуть подальше – Калуга и Москва. Но чтобы туда попасть так или иначе придётся идти на эту центральную площадь и ждать этого ПАЗика. Деться тут больше некуда.
Остановка новая, как и печатный киоск:
SAM_1756.JPG

35. Главное предприятие города - хлопчатобумажный комбинат "Ермолино", основанный в 1880-м году купцом Исаевым. Поныне здравствует, модернизируя производство, занимая солидную территорию и производя байковые одеяла и полотенца. Вообще, почти все города, завязанные на текстильную промышленность (Наволоки, Вышний Волочёк), выглядят депрессивно. Вот и Ермолино не стало исключением.
SAM_1765.JPG

36. Самое удивительное, что на 10 тысяч населения уже набирается хлопчатобумажный комбинат, аэродром, завод полуфабрикатов. Помимо них есть ещё волоконно-оптический завод (!). И при всём этом великолепии город настолько запущен. Видимо, тот же синдром, что и с Вереей - город не является районным центром. Следовательно, все налоги уходят в Боровск.
SAM_1764.JPG

37. Один из корпусов фабрики. На фасаде выбиты цифры "1958". Фабричные здания на кадре выше должны быть старше:
SAM_1763.JPG

38. Заколоченная цилиндрическая постройка с непропорционально здоровой завалившейся трубой. Можно подумать, что это какой-то странный гаджет типа телескопа и на нужды текстильной фабрики трудится мини-обсерватория. Или вообще здесь держат связь с космосом.
SAM_1762.JPG

39. Большая часть Ермолино это, всё же, частный сектор. И вот он выглядит вполне прилично, даже богато. Предположу, что большую его часть занимают дачи:
SAM_1758.JPG

40. Современные частные дома достаточно скучны. А вот этот домик с непонятным нагромождением чердаков - явно не дачный:
SAM_1760.JPG

Представить себе, что Ермолино как-то преобразится и станет лучше, очень сложно. Здесь просто нет для этого предпосылок. Старый жилой фонд, текстильное предприятие, маленькое население и слабая транспортная доступность делает это крайне маловероятным. Мне кажется, как самостоятельный город Ермолино не имеет перспектив. Изменить жизнь здесь могло бы присоединение к Обнинску, с постройкой нормальной прямой дороги туда, запуском регулярного транспортного сообщения и приобщением к обнинскому бюджету.
Tags: Ермолино, Калужская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments