Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Краснодар - часть первая, праздничная.

SAM_2087.JPG
Говорят, краткость - сестра таланта. Значит, Краснодар лишил меня даже шанса на него: рассказ про город придётся вести в пяти частях. Меньше не получается. Краснодар - яркий, самобытный, красивый и чистый город. Один из лучших в стране, и это подтверждается миграционными потоками. Повсеместно присутствует, конечно же, южный колорит, что добавляет экзотики к путешествию для туриста из центральной России.
В дальнейшем обязательно будут и бытовые мелочи города, и его южная сущность в виде обильного цветения в марте и лоскутных двориков. Будут и безликие, но очень аккуратные спальные районы, множество красивых церквей и любопытных памятников. Но начать предлагаю с самого распопсового места Краснодара - куску улицы Красной от памятника Екатерине до Театральной площади. Этот кусок по выходным становится пешеходным, и здесь царит настоящий дух праздника, мощный уличный драйв, доступный только южным городам.

1. Самое сердце города - комплекс площадей Ленина, Екатерины и Пушкинской, плавно перетекающих друг в друга. Здесь заканчивается тупиком Красная улица - главная парадная магистраль города, являющаяся с небольшой натяжкой городским продолжением дороги из Ростова-на-Дону (ну и Москвы, конечно).
Здесь была основана крепость, давшая начало городу. По этому случаю тут установлен мемориальный камень с высеченной на нём датой основания:
SAM_1949.JPG

2. На площади Екатерины, в Екатерининском сквере, установлен памятник Екатерине II. Скоплением мужиков у ног императрицы он напоминает питерский аналог. Сходство неслучайно - у них один архитектор - М.О. Микешин. Памятник был открыт в 1907-м, разрушен большевиками в 1920-м и восстановлен в 2006-м.
К Екатерине II в городе отношение особенное. По-крайней мере, его видимость пытаются создать. Дело в том, что именно её жалованной грамотой черноморским казакам была отдана в пользование и освоение земля, ныне именуемая историческим регионом «Кубань». И казаки заложили на берегу реки Кубани город Екатринодар, связав его название с подарком императрицы. Именно поэтому у ног Екатерины в памятнике отлиты не фавориты и видные деятели, как в Петербурге, а казацкие атаманы. Хотя без её главного фаворита Григория Потёмкина и здесь не обошлось…
SAM_1945.JPG

3. Такая показная благодарность казаков Екатерине весьма любопытна. По некоторым данным, именно по её указу была расформирована Запорожская сечь. Причиной стали погромы, устраиваемые казаками на ставших мирными территориях, а также поддержка ими пугачёвского восстания.
Впрочем, кто знает, как относилась к ней основная масса казацкого населения. Как тогда, так и сейчас почести императрице – инициатива руководства.
На фото – Войсковой собор Александра Невского:

SAM_1947.JPG

4. Отчасти к этим инициативам можно отнести и кампанию по переименованию города обратно в Екатеринодар. Повсеместно по городу в едином стиле выгравирован вензель в виде буквы «Е» - символ, очевидно, старого названия. Как на предыдущем кадре, в элементах ограды, так и здесь, на скамейках и, что несколько спорно, - на мусорных урнах. Название «Екатеринодар» то тут то там встречается в различных муниципальных объектах. Например, в Краснодаре почти на каждой табличке с адресом дома указано её старое название, с обязательной припиской «в Екатеринодаре».
SAM_2015.JPG

5. Хоть три центральные площади Краснодара и расположились рядом, каждая имеет свой характер, соответствующий названию. Площадь Екатерины Великой похожа скорее на парадный зелёный сквер с памятником ей же посреди. Площадь Ленина (или Соборная) - официозно-советская, с характерным зданием законодательного собрания.
С Пушкинской площади начинается шикарная дореволюционная застройка, которая будет сопровождать Вас на протяжении всей прогулки по пешеходной части улицы. Здесь, конечно же, расположен памятник Пушкину, за спиной которого - библиотека его имени, в здании бывшей армянской школы:
SAM_1936.JPG

6. В России есть как минимум три города, где советские названия не прижились, и народ и без правительства чаще называет их в обиходе на старый манер. Это Симбирск-Ульяновск, Кёнигсберг-Калининград и Вятка-Киров (про этот выдающийся город я тоже вскоре напишу). В отличие от них, в Краснодаре новое название вполне прижилось, и муниципальные попытки пропаганды переименования выглядят не очень убедительно. Всё-таки, два этих имени примерно равны по благозвучности (а нынешнее даже попроще и поярче), связаны с политикой и неуникальны. Думаю, имена «Вятка-Симбирск-Кёнигсберг» популярны именно из-за уникальности звучания, связи с местностью и самобытностью. А тут всё равно – сейчас путают с Красноярском, а так будут путать с Екатеринбургом…
На Пушкинской площади - довольно интересный образец современной застройки, который занимает краевой суд:
SAM_1934.JPG

7. Художественный музей им. Ф.А. Коваленко, которого местные называют "кубанским Третьяковым". В начале XX-го века этот местный коллекционер добился открытия картинной галереи на основе собранных им произведений. Первые два года галерея располагалась в здании Городской управы. В 1907-м Коваленко вынужден был перевезти свою коллекцию в другое здание. Им оказался особняк первого кабардинского инженера Батырбека Шарданова, построенный по его собственному проекту. Второй этаж владелец сдал под галерею. Музей в итоге так в нём и остался:
SAM_1933.JPG

8. Через дорогу от художественного музея - памятник Репину, поддерживавшему Коваленко и его идею создания галереи в Краснодаре. Репин приезжал в Краснодар, в том числе - для поиска образов для своей картины "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану":
SAM_1931.JPG

9. Вопреки сложившемуся стереотипу, я не заметил в Краснодаре толп ряженых казаков. Повсеместная навязываемость названия «Екатеринодар» - есть; переизбыток всего православного вокруг – есть; множество социальной рекламы и названий, связанной с казаками, тоже в наличии. Вот только пресловутых ряженых не видели. За четыре дня активного гуляния и катания по городу, человек в форме казака встретился только единожды – он охранял Собор Александра Невского (см. фото 3).
В здании Екатеринодарской конторы госбанка 1902-го года ранее располагался краевой стоматологический центр. Сегодня здесь размещены залы музея им. Коваленко:
SAM_1930.JPG

10. Это здание связано с династией Кузнецовых - крестьян-старообрядцев из Подмосковной Гжели, за несколько поколений ставшими фарфорофаянсовыми королями России, основавшими и владевшими четыремя фарфоровыми заводами, в том числе - Дулёвским. Этот дом принадлежал Матвею Кузнецову, правнуку основателя династии, крупному промышленнику. Сегодня здесь располагается консерватория (факультет университета культуры и искусств).
SAM_1927.JPG

11. Опять же, вопреки всем ожиданиям и стереотипам, краснодарцы оказались вполне нормальными, понятными среднерусскому жителю людьми. Никакого куркульства и «кубаноидства», которое так сочно расписано на Лурке, не замечено. Жителям центральной России краснодарцы, кажется, даже ближе ментально, чем более северные ростовчане. Наоборот, стремительное богатение и расширение Краснодара, превращающегося в шумный и суетливый мегаполис, мне кажется, делает краснодарцев родственными москвичам.
SAM_1926.JPG

12. На Красной улице сконцентрирована большая часть самых красивых, вычурных, ярких зданий и особняков Краснодара. Их здесь очень много, и это стало приятным сюрпризом, т.к. образ Краснодара, рисуемый медиасферой, не предполагает богатой старой архитектуры. Но красот в городе много и помимо Красной улицы.
Дом генерала Назарова, 1889:
SAM_1925.JPG

13. Единственный отрицательный нюанс в общении с местными – весьма неравнодушная реакция на фотоаппарат. В Краснодаре во второй раз за все наши поездки (первый был в Румынии) нас попросили удалить фото, когда мы сфотографировали военную академию (бывшее Мариинское женское училище), являющееся, кстати, общепризнанной достопримечательностью и памятником архитектуры.
Почти в каждом городе Краснодарского края, где мы были, как минимум один раз кто-нибудь обязательно спрашивал, что мы здесь фотографируем и зачем. Некоторые, не обращаясь к нам напрямую, находясь рядом, вслух обсуждали фотографирующих. Ну а просто косились едва ли не четверть окружающих.
SAM_1922.JPG

14. Уж не знаю чем вызвано такое внимание - то ли близостью Северного Кавказа, то ли просто южный менталитет, не дающий пройти мимо. Кстати, похожие проявления неравнодушия (не в палне фотографирования, а вообще) до этого встречали в Белгороде.
При этом Краснодарский край выглядит богатым, развитым регионом, и такая дремучесть нравов ему как-то не к лицу. На этом фоне резкий контраст произвела Кировская область, выглядящая сильно запущено, бедно и депрессивно. Там (уж казалось бы) народ не просто никакого внимания на фотографирование не обращал – довольно много местных сами с удовольствием фотографировали виды и самих себя.
Всё это, конечно, не касается Красной улицы, по которой мы гуляем в этой части.

SAM_1918.JPG

15. Вообще, Краснодар выглядит одним из наиболее бодрых и богатых городов страны, приобретая все положительные и отрицательные черты крупного мегаполиса. Вот уж не знаю, кто придумал лозунг «Краснодар – большая деревня», но сегодня он на деревню похож меньше большинства городов страны. Всё же, обилие частного сектора – это не единственная характеристика деревни.
Какое-то раннесоветское здание с беседкой наверху и аббревиатурой "КСП" в окружении колосьев с герба СССР на фасаде. Она означает, видимо, Краевой Союз Потребительских Обществ:
SAM_1916.JPG

16. Напротив него - бывший центральный книжный магазин с часами. Хоть башенки на зданиях и разные, они создают некую симметрию и "ворота" улицы. Аналогичные "ворота" из разных башенок есть на Красной площади в Красноярске, а также во Владимире:
SAM_2007.JPG

17. Удивительно, но между двумя абсолютно разными и далёкими городами, которые все постоянно путают, словно установилась какая-то связь. Как и в Красноярске, в Краснодаре из динамиков на центральной улице играет красивая старая музыка. И в том, и в другом городе жуткое движение и пробки. Оба города, на мой взгляд, великолепно благоустроены и декорированы, и визуально - одни из лучших в стране.
Ребята здорово исполняли Майкла Джексона на аккордеонах:
SAM_2011.JPG

18. В рассказе про Йошкар-Олу, касательно памятника "Йошкиному коту", я упоминал про тенденцию новых скульптур в наших городах, посвящённых каким-то глупостям - всяким неправдоподобным животным, частям тела и т.д. Почему-то в народе все эти памятники безумно популярны. Вот и собачки в Краснодаре - чуть ли не главная достопримечательность. А по-моему, смотрится глупо и не очень красиво...
SAM_1917.JPG

19. Лёгкий диссонанс вызывает сочетание серпов и молотов с названием ТЦ на латинице и бутиками внутри. Но оказывается и серп-и-молот здесь чужеродны - здание вообще дореволюционное:
SAM_2009.JPG

20. Думаю, во многом благополучие Краснодарского края связано с Роснефтью. Я не силён в тонкостях нефтегазовой промышленности, но в регионе бросается в глаза то, что из федеральных сетей АЗС в крае широко представлена Роснефть, а допустим ТНК и Газпромнефть не встречаются, а Лукойл и Башнефть - в единичных экземплярах. В иных регионах - наоборот. Т.е. в Краснодарском крае сильны позиции именно Роснефти, и, наверное, благоустройство региона базируется в том числе и на финансовой поддержке этой корпорации.
К слову, улицы, перпендикулярные Красной, на выходные сохраняют автомобильное движение. Из-за непрекращающегося потока пешеходов по Красной, её пересечение становится для водителей настоящей пыткой.
SAM_2024.JPG

21. Движение в Краснодаре чудовищное. Из-за густой сети узких перпендикулярных улиц и повсеместной застройки, банально мешающей увидеть движение на перекрёстке, улицы "запираются" плотными потоками автомобилей даже на выходных. В Краснодаре почти нет дорог шире двух полос. На немногочисленных широких участках обезумевшие от пробок и конфликтных ситуаций на дорогах местные газуют, сигналят, перестраиваются. Нет, конечно в Москве всё равно водят жёстче. Но в Москве есть хотя бы шанс объехать пробку или наверстать время по какой-нибудь хорошей новой магистрали. В Краснодаре же строить их просто негде.
Здание Госбанка, которое изначально называлось "Обществом взаимного кредита". Первый этаж построен в 1906-м, второй надстроен в 1914-м. В войну не уцелело, восстановлено в 1949-м. По-моему, довольно редкий случай восстановления дореволюционного (читай империалистического) финансового (читай буржуазного) здания в СССР:
SAM_2014.JPG

22. С парковкой здесь тот ещё ад - на буднях встать в центре просто невозможно. На некоторых улицах ввели платную парковку по примеру Москвы, но участки для этого выбраны бестолково. В центре зачастую можно найти "бесплатную" улицу, которая будет заставлена минимум в два ряда. При этом, для Краснодара в норме вещей парковка в три ряда (проезжая часть + обочина + газон), кое-где умудряются и в четыре. Зато на окраине участок с большим пространством для парковки вполне может быть платным.
Перед зданием краевой администрации установлен памятник кубанскому казачеству 2005-го года в виде собирательного образа всадника на коне.
SAM_2025.JPG

23. Краснодар, пожалуй, второй город страны после Питера, жизнь в котором вполне может вызвать зависть у москвича. И здесь я имею ввиду вполне объективную, взвешенную оценку. Иногда, после нескольких месяцев ежедневной толчеи по московским пробкам и слякоти, завидовать начинаешь в первую очередь маленьким тихим городам типа Тетюшей или Инсара. Но это скорее усталость от жизни в мегаполисе, чем реальная оценка. А вот Краснодар и Петербург вполне могут вызвать желание туда переехать даже при нормальных условиях.
Напротив администрации - сквер им. Жукова с мемориальной аркой, венчает которую Георгий Победоносец (словно в укор моим словам про родину перенёсшийся сюда с московского герба), а также бюстом Жукова.
Сквер разбит на месте снесённого Александро-Невского собора, восстановленного в другом месте, в конце улицы (см. фото №3).
SAM_2026.JPG

24. Панно 70-х годов "Я вызову любое из столетий" с первым русским книгопечатником Иваном Фёдоровым в главной роли. Посвящено краснодарскому дому книги - одному из крупнейших книжных страны, расположенному в длинной галерее, начинающейся собственно у этого панно. "Шоколадница" как раз в нём и расположена:
SAM_2033.JPG

25. Напротив книжного - пожалуй, самое красивое здание города - бывшая гостиница "Центральная", также известная как "Зелёный дом". Изначально принадлежала братьям купцам Богарсуковым.
SAM_2036.JPG

26. Вдоль дома книги установлены литые барельефы, символически изображающие историю Краснодара. Как видно, барельефы слегка "утоплены" в небольшом фонтане, который в конце марта ещё не работал. Вот один из них:
SAM_2040.JPG

27. За "зелёным домом" расположена когда-то главная гостиница города - "Москва" - 1984-го года. Сегодня пальма первенства у четырёхзвёздочного Hilton Garden Inn, также расположенного на Красной улице.
SAM_2041.JPG

28. За Домом книги - Краснодарская филармония им. Г.Ф. Пономаренко. Здание построено в 1909-м как зимний театр.
SAM_2042.JPG

29. Около здания установлен памятник Г. Пономаренко, советскому композитору и баянисту, имя которого носит филармония. Он более 20 лет прожил и проработал в Краснодаре, написав музыку к ряду песен о Кубани, и в том числе - даже о Красной улице, по которой мы сегодня гуляем.
SAM_2043.JPG

30. Это здание дореволюционное, хотя архитектура отсылает скорее к 20-м годам. Объясняется это так: изначально в нём находилось второе екатеринодарское общественное собрание - клуб для горожан, где проходили различные концерты и музыкальные выступления. Построено в 1888-м. Но в 1926-м расширено и перестроено.
Сегодня здесь аптека, гостиница "Краснодар" и клуб.SAM_2044.JPG

31. На Красной улице в воскресный день царит потрясающая атмосфера. Здесь крайне многолюдно. Такое ощущение, что на прогулку выходит половина города. Вроде бы, это были уже не первые тёплые выходные в году, чтобы весь город так дружно вышел встречать весну.
SAM_2045.JPG

32. Днём здесь множество детей, велосипедистов и молодых семей. Ближе к вечеру становится больше молодёжи. Причём среди последних – много представителей различных неформальных течений, что лишь подчёркивает сущность Краснодара как большого города.
SAM_2050.JPG

33. На всём протяжении улицы вечером происходят различные, как это модно сейчас говорить, перформансы. Уличные музыканты, танцоры, фокусники, сама молодёжь, неорганизованно танцующая и отрывающаяся на улице. Всё это создаёт необыкновенную, безумную атмосферу всеобщего веселья и расслабления.
SAM_2058.JPG

34. Честно говоря, раньше такое видели только в странах Евросоюза. Наши города благодаря своему климату обычно более камерные. В Москве в последние годы что-то подобное можно почувствовать в тёплые майско-июньские деньки в Парке Горького и на Воробьёвской набережной. Но, например, в этом году погода тёплыми деньками не балует. И в Москве всё же менее раскрепощённый народ. В целом, несмотря на массовость, все тусуются сами по себе.
SAM_2063.JPG

35. Ещё один шедевр архитектуры - дом братьев Поляковых 1909-го. На втором этаже сдавались комнаты, на первом размещались различные магазины:
SAM_2059.JPG

36. На Красной улице установлен барельеф по мотивам картины Репина "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану". Как я уже писал выше, в поисках образов казаков Репин приезжал сюда, в Екатеринодар. В барельефе не хватает нескольких персонажей - предполагается, что их места могут занять живые люди и при желании сфотографироваться. Собственно, именно этот процесс нам и удалось заснять:
SAM_2068.JPG

37. Центральная городская библиотека им. Некрасова:
SAM_2069.JPG

38. Местами атмосферой Краснодар напоминает Киев, когда в последнем ещё было хорошо, хотя по благоустройству Краснодар далеко впереди. Всё-таки похожесть южных городов и ментальную близость людей так просто не сотрёшь. Ещё отдалённо можно сравнить с румынской Констанцей, но тут только "южность": Констанца даже на фоне Киева выглядит жуткой дырой, не говоря уже про Краснодар.
У окончания пешеходной зоны Красной улицы:
SAM_2072.JPG

39. Вечером Красная улица украшается шикарной подсветкой. Помимо светящихся дисков над проезжей частью на всём протяжении улицы, словно новогодняя ёлка сверкает платан около краевой администрации:
SAM_2087.JPG

40. В доме книги (см. фото 24) расположен сувенирный магазин. Здесь нам предлагают изделия кубанских мастеров, среди которых гжель и хохлома. О том, что гжель и хохлома имеют вполне определённые места изготовления вне Краснодарского края, мастера видимо не в курсе:SAM_2085.JPG

Красная улица с блеском выполняет роль парадного проспекта. Здесь есть всё, что нужно - исторические достопримечательности, множество красивых зданий, скульптур и памятников, скверики, кафе на любой вкус, сувениры, а главное - праздничная атмосфера. Приехав в Краснодар, гулять по Красной нужно обязательно. Причём не только по пешеходной части, но и до самого конца, до кинотеатра "Аврора".
Но Краснодар богат интересностями и красотами и помимо главной улицы. Обо всём остальном - в следующих частях.
Tags: Краснодар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments