Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Йошкар-Ола, ч.4 - эпоха Российской Империи

(без названия)
Завершаем серию про Йошкар-Олу. Название поста, конечно, слишком громкое. От Российской Империи в сегодняшней Йошкар-Оле осталось всего ничего. Зданий двадцать наберётся, представляющих хоть какой-то интерес. Снял я из них примерно половину - состояние большей части старой Йошкар-Олы ниже нижнего, и только дома, изучая материал, я понял, что разваливающиеся пыльные постройки, мимо которых я проходил не глядя, это местный старый город.
В качестве дополнения - некоторые элементы города, хотя бы просто отсылающие нас в дореволюционное прошлое, шикарное минеральное озеро в марийский лесах и знаменитый дворец Шереметева в Юрино.

1. На фото - бывшая женская монастырская школа конца XIX-го века, принадлежавшая Богородице-Сергиевскому монастырю. Считается первым благотворительным учебным заведением для марийских девушек. С упразднением монастыря школа прекратила свою деятельность. При Советах здесь размещались в разное время техникум, музыкальная школа, художественное училище. Сегодня - Православный центр.
Справа от монастырской школы виднеется кусок новодельного кирпичного православного центра, который я показывал в первой части, непосредственно посвящённой йошкар-олинским новостройкам. Повторюсь, что новый центр построен здесь не случайно, а именно на месте бывшего монастыря, осколком которого и является эта школа.
В комментариях пишут, что на май 2015 монастырская школа снесена.
(без названия)

2. Честно признаться, шикарным старым городом Йошкар-Ола никогда и не обладала. Роль военного городка в лесной глуши, далёкой ото всех дорог, не оставила городу шикарных купеческих особняков или дворцов знати. Собственно потому что и тех, и тех тут было очень мало. Но отдельные симпатичные памятники архитектуры здесь всё же были. Какая-то часть из них уже сгорела, какая-то - была снесена. Некоторые из сохранившихся зданий, имеющие официальные статусы "памятника архитектуры", сегодня находятся в плачевном состоянии, и глаз за них не цепляется совершенно.
На фото за синим забором - бывший жилой корпус всё того же Богородице-Сергиевского монастыря, конец XIX-го века, через дорогу от монастырской школы. Выглядит как барак:
(без названия)

3. Во дворе жилого корпуса монастыря XIX-го века - огород, в самом центре Йошкар-Олы:
(без названия)

4. Собор Вознесения Господня 1756-го года, на который открываются хорошие виды из новодельной части города. Церковь была закрыта в 1937-м и стала пивзаводом. Перед Великой Отечественной старая колокольня с городскими часами была снесена. То, что мы видим на фото, - восстановленный вариант 2009-го года, несколько отличающийся от оригинала. Это старейшая сохранившаяся церковь в городе и одно из старейших зданий.
(без названия)

5. Взглянем на собор с другой стороны. Во-первых, видно, что к нему вплотную примыкает новый центр Йошкар-Олы. Во-вторых, слева на кадре, перед собором, мы видим дом купца Пчелина - старейшую гражданскую постройку города. Пчелины - наиболее известная и богатая династия царевококшайских купцов. Именно на средства купца Пчелина рядом с его усадьбой и был построен собор Вознесения Господня. Я почему-то не сфотографировал его отдельно. Кстати, чуть-чуть его видно и на предыдущем фото, слева.
Вокруг этого дома существует легенда, что к нему ведут несколько подземных ходов с разных сторон города.
SAM_6289.JPG

6. Мемориальный дом-музей Ключникова-Палантая, композитора, основоположника марийской профессиональной музыки. Памятник ему, установленный в центре города, я показывал во второй части. Этот дом, в котором композитор провёл свои последние годы в 1920-х, находится среди спальных многоэтажек, чуть вдали от центра. Тем, что его не снесли, он обязан, видимо, своей мемориальностью. Более того, судя по фото в сети, в последние годы его ещё и в порядок привели:
(без названия)

7. Вторая старейшая церковь Йошкар-Олы - Тихвинской иконы Божией матери - построена в 1774-м на городском кладбище на средства купца С. Вишнякова. Сегодня место кладбища занимает ЦПКиО (см. часть 2). Церковь находится в одном из его уголков:
(без названия)

8. Флигель на усадьбе царевококшайского лесопромышленника Соколова, он же - "здание земского исправника". В 90-е находился в аварийном состоянии, в 2000-е восстановлен. Из-за несколько небрежной реконструкции выглядит одним из элементов йошкар-олинского новостроя. Внутри торгуют сувенирами:
(без названия)

9. Одно из наиболее ярких старых зданий Йошкар-Олы - дом купцов Кореповых - ещё и в приличном состоянии. Хотя со всех сторон уже окружает новая Йошкар-Ола:
(без названия)

10. Дом купца Булыгина 1835-го года. Булыгины, как владельцы винокуренного завода, открыли на первом этаже пивную. На втором сдавались квартиры. В 1918-м году здание было национализировано, и в нём расположился Военно-революционный совет. В 1937-м в подвале дома, принадлежавшего уже НКВД, велись массовые расстрелы. Сегодня в нём располагается музей ГУЛАГа.
(без названия)

11. Через дорогу от дома Булыгина - дом ещё одного купца - Наумова, конец XIX-го века. Когда-то это была Базарная площадь, на которую выходили окна обоих купцов.
(без названия)

12. Дом, построенный в 1930-х для преподавателей Лесотехнического института на месте сгоревшего дома лесопромышленника Селиванова. Изначально он выглядел совсем по-другому, бревенчатый, в форме буквы Н. Сегодня больше похож на барак:
(без названия)

13. Троицкая церковь, расположенная напротив новодельных голландских домиков, вроде бы и новодел, но в то же время построена на месте старейшей церкви Царёвококшайска. Причём на момент строительства от старой Троицкой церкви даже оставались какие-то руины, так что с натяжкой можно назвать её реконструированной. Хотя форма и отделка храма совершенно новые и к старой церкви имеют мало отношения.
(без названия)

14. Вот, в общем-то, и всё про интересные постройки старой Йошкар-Олы. Набралось на 13 фотографий. В принципе, там ещё должно было быть примерно столько же памятников архитектуры, половина из которых тоже похожи на старые бараки, но, как я уже говорил, они не привлекают внимания, и я просто не подумал их фотографировать. Теперь можно посмотреть на объекты Йошкар-Олы, которые хоть как-то отсылают к старине.
На площади напротив правительства города и республики, на которой расположился пожалуй лучший новострой Йошкар-Олы - художественная галерея в виде венецианского дворца (см. 1-ю часть) - установлен памятник Ивану Андреевичу Ноготкову-Оболенскому. Собственно, и сама площадь носит его имя. Это русский военачальник, посланный на подавление восстания черемис (марийцев). В ходе этого процесса, он прибыл во вновь образованный Царевококшайск и стал его первым воеводой, за что его иногда называют основателем города. По некоторой информации, в скором времени Ноготков-Оболенский пропал без вести.
(без названия)

15. Рядом с Ноготковым-Оболенским установлена копия Царь-пушки.
(без названия)

16. На набережной Малой Кокшаги, на фоне советской Йошкар-Олы, в 2011-м установлен памятник А.С. Пушкину и Евгению Онегину. Весьма оригинальная идея, надо признать:
(без названия)

17. Довольно забавен тот факт, что памятник Пушкину и Онегину расположен в месте, где улица Пушкина упирается в реку и заканчивается. Противоположный же конец улицы, где она берёт своё начало, ограничен сквером, где также установлен памятник Пушкину, только советский, 80-х годов:
(без названия)

18. В Йошкар-Оле встречаются весьма интересные людские типажи, непривычные для жителей крупных российских городов. Помимо, собственно, марийцев, сильно отличающихся внешне от остальных народов России, и торгующих бабок а-ля 90-е, про которых я писал во второй части, увидали, например, невысокого деда с бородой. Борода у деда была как у крестьян в допетровские времена. Одет в потрёпанный плащ и шляпу. Человек как будто из другого мира...
Один из заброшенных старых домов в центре. Интересно, что заинтересовало в нём женщину?
(без названия)

19. Если новодельный центр Йошкар-Олы ещё вызывает споры, хотя по мне - это однозначный туристический плюс городу, то с наличием в республике такой вещи как "Сернурский сырзавод" жителям Марий Эл однозначно повезло. Данное предприятие производит просто-таки потрясающие продукты из молока, в том числе одна из фишек - продукты на козьем молоке. В Москве отдельные виды их продукции встречаются достаточно часто, но всё-таки полную гамму молочных прелестей можно попробовать только в Йошкар-Оле. Даже впрок закупиться не получится - хранится всё от силы дня три.
На стыке старой и советской Йошкар-Олы:
(без названия)

20. Уровень услуг ЖКХ в Йошкар-Оле разнится от идеально вылизанных дворов до чудовищно загаженных и замусоренных. Может быть, за разными дворами следят разные управляющие и обслуживающие компании, соответственно и состояние их разное?
(без названия)

21. Ещё одна деталь, перенёсшая нас то ли в 90-е, то ли в 80-е, - закусочная на одной из второстепенных улиц города. Зашли ради любопытства - за высокими круглыми столами стоят подпитые раскрасневшиеся мужики, в меню пара видов дешёвой водки и малосъедобного вида пирожки. Видимо, ими здесь и закусывают...
Забор с национальным узором:
(без названия)

22. Во всех российских национальных автономиях, где мы бываем, стараемся найти и посетить кафе национальной кухни. Получалось пока везде. В Йошкар-Оле это - кафе "Сандал", слегка на отшибе, около местной больницы. Обычно кафе национальной кухни в наших автономиях - это недешёвые показные рестораны-аттракционы (Саранск, Петрозаводск, Казань). "Сандал" в Йошкар-Оле - это скорее хорошая столовая с элементами национальной кухни. Очень недорогая, но и из национальных блюд здесь присутствуют только самые простые, не требующие экзотических ингридиентов. Похоже, что работает оно скорее для местных, но туристам тоже определённо будет интересно.
Снаружи нового йошкар-олинского кремля:
(без названия)

23. Ещё в Йошкар-Оле нашлась неожиданно классная сеть местных супермаркетов "Гурман", подозрительно похожих концепцией на "Бахетле" из соседнего Татарстана. Вроде бы, сейчас её в том виде уже не существует - сеть продана X5 group, часть магазинов закрыта.
Строящаяся церковь входа господня в Иерусалим. Судя по всему, Богородице-Сергиевский монастырь восстанавливают:
(без названия)

24. Ещё неплохое место для "покушать" - кафе "Тарелка" - недорогая домашняя еда с самообслуживанием и уклоном в здоровое питание, чем-то напоминает смоленского "Мандаринового гуся".
В этой симпатичной новостройке в самом центре города и располагается "Тарелка". Состояние дорог, как видно, удручающее.
(без названия)

25. Пешеходный мост в новодельной части города, соединяющий набережную Брюгге с Архангельской слободой:
(без названия)

26. Налоговая:
(без названия)

27. Пенсионный фонд:
(без названия)

28. В 2000-е годы в российских городах стали появляться разного рода полушуточные памятники, преимущественно животным. Например, собака на центральной площади Костромы или собачки на Красной улице в Краснодаре. Почему-то эти памятники у широкой публики пользуются большой популярностью. На всяческих туристических ресурсах они набирают самые высокие рейтинги, к ним пишут восторженные комментарии, лапы и уши самих скульптур затёрты до блеска, как нос известной псины на "Площади Революции". Мне же не нравится ни один из них. Хоть убейте, не понимаю прелести этих мультяшно выглядящих изваяний.
Вот и кот в Йошкар-Оле, известный как "йошкин кот", пополнил для меня эту коллекцию. Какой-то противный, диспропорциональный кот с неестественно откляченной лапой ни капельки не мил и не обаятелен. Но все хотят сфотографироваться с ним на скамейке. Сделать кадр без людей получилось прождав минут пятнадцать. Что со мной не так?
(без названия)

29. Странное здание на территории правительства республики. Что-то среднее между мечетью и буддистским дацаном. А что? Православная церковь там уже есть...
В комментариях дали разгадку - это всего лишь дворец конгрессов.(без названия)

30. Памятник семье и фонтан на бульваре Победы:
(без названия)

31. Тот же памятник, с лица. Установлен напротив перинатального центра:
(без названия)

32. Неподалёку, рядом с очередным фонтаном, - ещё одна модная для современных российских городов вещь - скамья любви и верности. В Москве, около Лужкова моста, такая стоит уже больше 10 лет. Неделю назад видели аналог в Кирове.
Между брюшками лебедей виден логотип спонсора:(без названия)

33. В ЦПКиО - памятник "Древо жизни", изображающий три поколения марийских мужчин, играющих на национальных инструментах:
(без названия)

34. Памятник Аркадию Крупнякову, уроженцу Марий Эл, писателю-фантасту и историку. Принимал участие в Великой Отечественной войне, награждён орденом Красной Звезды.
(без названия)

35. Продолжаю отстаивать тезис, озвученный в одном из предыдущих постов, - наши люди питают необьяснимую любовь к слонам. Фигуры этих животных в той или иной форме встречаются почти в каждом городе (вот например слоны в Белгороде). Теперь к коллекции добавится йошкар-олинский элефант:
(без названия)

36. Рядом с ним - памятник стулу, молотку с гвоздём и каменщику. Вернее, это не то чтобы памятники. Скорее просто инсталляция, символизирующая работу "Маригражданстроя", у входа в офис которого всё это и расположено.
(без названия)

37. Промышленность в городе теплится. В какой-то момент мы заехали в довольно крупную промзону, состоящую из территорий разных и вроде бы работающих предприятий. Самое крупное - оборонный машиностроительный завод. Из интересного - есть завод замороженных хлебобулочных полуфабрикатов. Наверняка все видели в московских супермаркетах аппетитные багеты с надписью "Made in France". Во Франции как раз и делаются полуфабрикаты, которые потом разогревают в магазинах перед выкладыванием на полку. В Йошкар-Оле - аналог подобного производства, куда меньший по масштабам конечно. Но их продукцию однажды-таки я в Москве засёк.
Интересный частный дом:
(без названия)

38. Ещё один йошкар-олинский храм - Серафима Саровского. На сей раз на окраине и полностью новый, без какой-то отсылки к ранее разрушенному на этом месте. Конец 2000-х годов.
(без названия)

39. Одно из самых сильных впечатлений всей поездки - родник "Зелёный ключ", расположенный на территории санатория "Кленовая гора" на полдороге от Йошкар-Олы до Казани. Сам санаторий находится на территории национального парка "Мари Чодра" (Марийский лес). На реке Илеть здесь образовался небольшой залив, на дне которого бьёт множество ключей, за что это место называют иногда "Кипящей площадью".
Помимо зелёного ключа здесь также можно выйти на живописный песчаный сосновый берег Илети, а также подняться на смотровую площадку на горе, с которой открываются виды на нетронутые марийские леса.
(без названия)

40. При этом, вода в источнике содержит какие-то минералы, из-за чего она имеет характерный зелёно-бирюзовый цвет. В самой Илети вода уже обычная, прозрачная. Наконец, вода из ключей бьёт стабильной температуры +6 градусов, из-за чего даже в жаркую погоду вода здесь студёная, и немногочисленные отчаянные ныряльщики выбегают на берег через десяток секунд. Зимой, по этой же причине, залив не замерзает. Говорят, единственный незамерзающий водоём в Поволжье. Отдыхающие в санатории пьют и набирают воду прямо из залива.
(без названия)

41. Напоследок - самая известная достопримечательность республки Марий Эл - Шереметевский замок в глухом пгт. Юрино, на берегу Волги.
В 1812-м году село Юрино купил богатейший помещик Нижегородской области Василий Шереметев. Строительство замка начали его потомки в 1874-м. Закончено оно было лишь в 1915-м, за год до смерти его последнего владельца. В замке почти сто комнат, рядом с ним - пейзажный парк, спускающийся к Волге.
В советское время здесь располагался санаторий, однако к 90-м годам замок уже был основательно заброшен.
Учитывая, что замок строился более 40 лет, в его создании приняли участие несколько групп архитекторов. Это лишь добавило к смелой задумке дополнительной эклектики и хаоса во внешнем виде. Тем не менее, сегодня - это памятник федерального значения. Кстати, два здания в новодельном центре Йошкар-Олы сделаны по мотивам этого замка. Думаю, лет через 150 центр Йошкар-Олы станет такой же знаковой достопримечательностью, как и замок в Юрино. Если, не приведи господь, к тому времени его не зачистят какие-нибудь очередные фанатичные борцы с символами...
Первый раз я посетил Юрино в начале 2000-х, в составе теплоходной экскурсии. Тогда можно было только посмотреть на дворец снаружи. Входить внутрь было попросту опасно - дворец находился в аварийном состоянии. Сегодня большая его часть отреставрирована. В правом крыле даже работает гостиница. Номера так себе, но сам факт того, что в этом чуде можно заночевать, впечатляет.
(без названия)

Думаю, что про Йошкар-Олу сказать мне больше нечего. Город, надо признать, обладает довольно существенным набором проблем, в первую очередь в сфере ЖКХ. Но для рядового российского туриста Йошкар-Ола - это, по-хорошему, находка. Она обладает оригинальным ни на что не похожим центром, несколькими историческими достопримечательностями, красивыми природными окрестностями и вполне сносной туристической инфраструктурой. Дороги только в городе подкачали, но после соседнего Кирова и Кировской области всё одно хорошие. Да и междугородние трассы в республике Марий Эл одни из лучших в стране.

Итоговый обзор статей про Йошкар-Олу:
Первая часть, про новый центр города.
Вторая часть, про позднесоветскую Йошкар-Олу.
Третья часть, про сталинскую архитектуру Йошкар-Олы.
Четвёртая часть, про остатки старого города - эта.
Tags: Йошкар-Ола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments