Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Category:

Йошкар-Ола, ч.3 - эпоха Сталина

SAM_6560
Осмотрев знаменитые йошкар-олинские новостройки в первой части и прогулявшись по позднесоветским кварталам во второй, продолжить осмотр Йошкар-Олы предлагаю в части её сталинской архитектуры. Её здесь достаточно много и она весьма размашистая - чувствовалось, что из поселкового вида городка пытались сделать столицу республики.
В качестве дополнения к сталинской архитектуре в данном посте - спортивные объекты Йошкар-Олы, а также посёлок городского типа Медведево - райцентр республики Марий-Эл, фактически сросшийся с Йошкар-Олой и ставший её "посёлком-спутником".

1. Начнём с парадного входа в ПКиО. Элементы самого парка я показывал в первой части. Сама конструкция с колоннами, барельефами и каллиграфической надписью, даром что явно недавно реставрировалась, словно переносит нас в 30-е годы.
Похожий вход в ПКиО через неделю после Йошкар-Олы увидели в Белгороде.
SAM_5971

2. Название "Йошкар-Ола" переводится с луговомарийского как "Красный город". Между прочим, у Йошкар-Олы в России есть как минимум один город-тёзка - Нарьян-Мар, столица Ненецкого АО.
Здание бывшей центральной гостиницы города - "Советской". Построено в 1960-м, т.е. уже после смерти Сталина, хотя внешне - ещё из той эпохи. Половину здания изначально занимал жилой дом. В 1990-е гостиница прекратила своё существование, и помещения отдали под офисы.
SAM_6201

3. На одной из центральных площадей Йошкар-Олы расположился Марийский национальный театр драмы им. Шкетана. Здание построено в 1960-м году. Очень похожее здание (без пяти минут близнец) - Муздрамтеатр в Петрозаводске.
Марийский драмтеатр считается старейшим театром марийского народа. Отправной точкой принято считать день показа первой постановки передвижного театра народа мари - 29 ноября 1919-го. Сегодня театр активно действует и развивается, большая часть постановок - на марийском языке.
SAM_6202

4. Йошкар-Ола была основана в 1584-м как военное укрепление для усиления позиций на вновь присоединённой бунтующей территории. Как водится, со временем оборонительная функция стала терять своё значение, и город стал разрастаться как ремесленный и торговый центр.
На площади перед театром - основной йошкар-олинский Ленин.

SAM_6203

5. Стало развиваться земледелие, в том числе в окрестностях Йошкар-Олы выращивали хмель. Помимо этого появились лесной, винокуренный и пушной промыслы.
Второй Ленин расположен в ПКиО.

SAM_5961

6. По соседству с марийским драмтеатром расположился марийский Госуниверситет. На фасаде бочкообразного здания лозунг, встречавшийся по всему городу - "время жить в Марий Эл". Определённые шаги в этом направлении руководством республики делаются - благодаря новому центру, Йошкар-Ола стала одним из самых оригинальных и узнаваемых городов страны. Жаловаться на серость и уныние теперь точно не приходится.
Перед университетом - бюст В.П. Мосолова, первого академика марийской национальности, учёного в области растениеводства и сельского хозяйства.
SAM_6204

7. Но Йошкар-Ола ещё долго оставалась городом в первую очередь военных. Бунты в бывшем Казанском ханстве, особенно среди марийцев-черемисов, случались достаточно часто, и в Царевококшайске сохранялся значительный военный гарнизон. Зимой 1609-го бунтующие крестьяне Поволжья с боем захватили город. Освобождать его пришлось царскому отряду из Казани.
Здание по Ленинскому проспекту, 25:
SAM_6205

8. Здание по Ленинскому проспекту, 23, относящееся всё к той же бывшей гостинице "Советская". Сегодня большая часть дома - квартиры, а на первом этаже расположены организации:
SAM_6206

9. Царевококшайцы ценились в военной сфере. Они участвовали в ополчении Минина и Пожарского, их посылали для укрепления на донских территориях и в калмыцких степях.
Дом политпросвещения 1950-х годов. В 1980-х передано марийскому госуниверситету. Сейчас в нём располагается интститут финно-угроведения.
SAM_6550

10. Русское население стало появляться в городе с самого его создания - торговцы и ремесленники, прибывавшие из центральных районов России, селились как в самом городе, так и в окрестных деревнях. В XVIII-м веке в городе было не менее 5 православных церквей.
Здание национальной библиотеки с читальным залом 1940-го года. По тем временам - одно из красивейших в городе:

SAM_6551

11. Основные архитектурные красоты раннесоветского периода дислоцированы на Ленинском проспекте и параллельной ему улице Пушкина. В те годы из Йошкар-Олы старались сделать столицу новообразованной национальной автономии, что отразилось на масштабности и парадном виде этой застройки.
SAM_6553

12. С 1727-го по 1920-й Царёвококшайск был уездным городом, являясь центром одноимённого уезда в составе Казанской губернии.
Одно из самых помпезных и красивых сталинских зданий Йошкар-Олы - здание музыкального училища, построенное в первые послевоенные годы. Основано как марийский техникум искусств в 1931-м. Поменяло несколько мелких зданий, пока Великая Отечественная война на пять лет не прервала его деятельности.
SAM_6557

13. После войны бывшее здание училища было занято эвакуированным заводом, принадлежавшим Минторгу СССР. Именно на средства минторга после войны было построено новое здание, сегодня являющееся "историческим" корпусом (факультетом академической музыки) марийского республиканского колледжа культуры и искусств им. Палантая.
SAM_6560

14. В 1835-м Царёвококшайск получил первый регулярный план. С середины XIX-го века становится местом ссылки.
Жилой дом 1958-го года. Первый послевоенный каменный многоэтажный дом Йошкар-Олы, строившийся в едином ансамбле советского (сталинского) ампира с театром, училищем, библиотекой и т.д.
SAM_6559

15. Несмотря на то, что Царёвококшайск стал административным, торговым и образовательным центром марийского края, он вплоть до начала XX-го века оставался весьма глухим провинциальным городом - его население составляло около 2 тысяч человек, промышленности в городе не было никакой, даже сфера услуг была развита крайне слабо.
Жилое здание 1938-го года, по-моему, с элементами конструктивизма:

SAM_6574

16. Национальный музей. Здание построено в 1903-м и длительное время в нём располагался арестный дом. В 1960-м капитально перестроено, дополнено правым крылом и третьим этажом.
SAM_6575

17. С 1919-го по 1928-й город носил промежуточное название Краснококшайск.
Учебный корпус Поволжского (бывшего Марийского) государственного технологического университета. Построено в 1956-м для лесотехнического техникума.
SAM_6584

18. Памятник парашютистке Нате Бабушкиной в сквере её имени, погибшей в возразте 21 год во время исполнения показательных прыжков в Йошкар-Оле на праздновании пятнадцатилетия марийской области. На её счету был мировой рекорд высотного прыжка без кислородных приборов.
За памятником видно Поволжский ГТУ.
SAM_6588

19. В годы Великой Отечественной войны в Йошкар-Олу было эвакуировано несколько заводов, что дало хороший толчок промышленному развитию города.
Книжный магазин с раритетной вывеской на первом этаже жилого дома 1955-го года:
SAM_6576

20. Одной из самых важных сталинок Йошкар-Олы, безусловно, является железнодорожный вокзал. Станция находится на тупиковой ветке «Зелёный Дол – Яранск». Сегодня по ней ходит один-единственный фирменный поезд «Марий Эл» Йошкар-Ола – Москва. Пригородное сообщение в сторону Яранска отменили года три назад, в сторону Зелёного Дола – вроде бы совсем недавно. Для московского поезда, кстати, ветка неудобная – она делает приличный крюк с заездом в Татарстан.
На путях вагоны в расцветке фирменного поезда «Ульяновск». Каким-то хитрым образом эти два поезда связаны (формируются, по-моему, в одном месте), в результате чего их вагоны постоянно смешиваются и путаются. В Ульяновск, например, я ехал в вагоне раскраски «Марий Эл».

SAM_6242

21. В стороне от центральных улиц дома той эпохи уже не столь парадные:
SAM_5878

22. Это здание благодаря красивым орнаментам на фасаде, арке и угловой башне (в дальнем конце) я принял за ещё одного представителя сталинского ампира. Но построено оно было в 1959-м, на гребне борьбы с архитектурными излишествами. Если присмотреться - это обычная хрущёвка, дополненная некоторыми деталями.
Здание построено для работников местного номерного завода. В нём были как квартиры, так и административные помещения. В том числе в нём размещался марийский строительный трест.  У местных оно достаточно известно и почему-то носит название "рейхстаг":
SAM_5912

23. Йошкар-Ола считается достаточно "зелёным" городом. В черте города множество парков и лесов. Но в мае прогуляться по ним не представлялось возможным, т.к. они были жутко замусорены. Да и адекватных пешеходных дорожек не наблюдалось.
Ближе к новому центру тоже встречаются сталинки - дом быта "Смена", построен в конце 50-х:
SAM_5983

24. Ещё один красивейший дом в двух шагах от "голландского" квартала - 59-го года постройки:
SAM_5985

25. Очень здорово выглядит проходная и клуб ТЭЦ-1, затерянные на задворках центра. Когда я сфотографировал здание, из него вышла тётенька и спросила, что я тут фотографирую. "Так красиво же!" - ответил я. Её ответ вполне удовлетворил, и она зашла обратно.
SAM_6257

26. В самом начале бульвара Победы можно увидеть серию деревянных бараков. Это тоже остатки раннесоветской эпохи, хотя и столь неприглядные:
SAM_5928

27. Элемент марийского национального узора используется как даже боюсь предположить что:
SAM_5925

28. В Йошкар-Оле бывают новые здания, будто бы подражающие сталинским. Это я конечно за уши притягиваю, и подражание тут крайне слабое, но всё же - ТЦ "Гранд Сити", львиную долю которого, судя по рекламе, занимает Билайн.
Обратите внимание на состояние асфальта - это одно из центральных мест Йошкар-Олы, где прогулочный бульвар Чавайна достигает начала нового центра города:
SAM_5992

29. На этом рассказ о раннесоветской эпохе города можно закончить - общая картина Йошкар-Олы как парадного сталинского города вполне сложилась. Теперь можно перейти к мелочам, не влезающим в остальные посты.
На упоминавшемся мною во 2-й части парке Победы в 2010-м году установили танк Т-55 и пушку:
SAM_5897

30. Марийский государственный театр оперы и балета им. Эрика Сапаева. Это новое здание, в которое театр переехал в июне 2014-го (т.е. на фото только процесс облицовки), имеет нескромные для провинции зал и внутренние интерьеры. Оно вообще мало на что похоже.
SAM_6566

31. Это кирпичное здание, в целом обычное на вид, привлекло несвойственным обилием нестандартных деталей и странного вида подъездами, выходящими на улицу, а не во двор. Эти подъезды принадлежат организациям, расположенным в доме. Жилые - со двора.
История его оказалась нетривиальна. Когда-то на его месте стоял модерновый деревянный терем 1926-го года постройки. В 1980-х, когда его начали арендовать предприниматели, дом частично сгорел, потеряв элементы декора. Его восстановили в изначальном виде, но в 1992-м году он при весьма странных обстоятельствах сгорел окончательно. Бытует мнение, что его элементарно подожгли. Вроде бы новые владельцы обещали восстановить его в кирпиче, но то, что получилось на выходе, совсем не похоже на оригинал. В 90-е новый дом должен был стать элитным жильём, но с этим не сложилось. В результате часть его занимает пенсионный фонд.
SAM_6195

32. Ещё одно неожиданное на вид здание в Йошкар-Оле - девятиэтажное общежитие №7 ПГТУ 70-х годов. В народе прозвано "Бастилией":
SAM_6291

33. Теперь пробежимся по спортивным объектам Йошкар-Олы. Их тут довольно много, и они бросаются в глаза своей новизной. Такое ощущение, что Йошкар-Ола соревнуется по количеству новых спортплощадок с другой активно строящейся финно-угорской столицей - Саранском.
Рядом с площадью Победы - вход на стадион, ледовый дворец и теннисный корт. Последние построены в 2006-2008-м:
SAM_5908

34. В этом же стиле - водный дворец на берегу Кокшаги 2010-го:
SAM_6290

35. И рядом с ним - ещё один ледовый:
SAM_6297

36. На их фоне полузаброшенный спорткомплекс "Юбилейный", который строили более 10-и лет в 70-80-е, смотрится уныло:
SAM_6252

37. В качестве бонуса - несколько фото из пгт. Медведево - центра Медведевского района, со всех сторон окружающего Йошкар-Олу. Само Медведево слилось с Йошкар-Олой и по-большому счёту представляет из себя её дальний микрорайон.
Внимание привлекает мечеть "Айша", построенная в 2011-м году, в основном для татарского населения пгт. Медведево, насчитывающего 10% от жителей посёлка. В Йошкар-Оле тоже есть мечети, но почему-то именно медведевская мечеть бросилась в глаза:
SAM_6234

38. Медведево примечательно небольшим, но уютным зоопарком. Учитывая, что в Йошкар-Оле его нет, многие едут с детьми именно сюда. Не буду лукавить, и мы оказались в Медведево именно по этой причине.
По соседству с мечетью - церковь Державной иконы Божией Матери. Строилась долго, до 2003-го года. Общими чертами очень похожа на мечеть-соседку.
SAM_6239

39. Проскользнула мысль, что в Медведево чище и ухоженней, нежели в спальных районах Йошкар-Олы.
SAM_6236

40. Трёхсолетняя история деревни Медведево, из которой вырос нынешний пгт., удивительно подробно изложена в Википедии. Например, из неё можно узнать, что именно в Медведево в своё время масштабно выращивали хмель. Нам же остаётся подивиться на изобретательность местных рекламщиков, и отправиться обратно в Йошкар-Олу.
SAM_6237

Мы посмотрели наиболее интересный слой йошкар-олинской архитектуры, имеющей хоть какое-то историческое значение. В следующей части - остатки довоенной Йошкар-Олы и некоторые другие виды города, а также знаменитый шереметьевский дворец в Юрино.
Tags: Йошкар-Ола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments