Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Categories:

Кострома. Подробно. Часть 2: популярное и центр.


В первой части я показал костромские детали и мелочи, которые меня заинтересовали, окраины города и старый ж/д вокзал. Теперь пришло время прогуляться по центру и взглянуть на то, что приносит Костроме немаленькую прибыль - ведь сюда ездят не только москвичи по праздникам. Кострому, особенно летом, в период навигации, посещает немало гостей из-за границы, не говоря уже о туристах со всей России.




1. Сначала - всё, что рядом с самым-самым центром. Им является Сусанинская площадь, от которой красивым веером расходятся радиальные костромские улицы. Костромой можно любоваться даже на карте (а ещё лучше - на ночном снимке с воздуха) - планировка города близка к идеальной, для не слишком большого города. В этом она, как ни странно, похожа на Москву, только транспортных колец больше (о да! мечту Лужкова ещё в 1781 году реализовала Екатерина II), и Волгой срезано пол-города. А к площади Сусанина скромно примыкает Советская, словно поверженные Советы стараются подкатить к Сусанину и извиниться за демонтаж его памятника в 20-30-х годах:

2. Вдали на предыдущей фотке уже видны Торговые Ряды. Первая их часть вклинилась между Советской и Сусанинской площадями. Являясь ценным памятником архитектуры и едва ли не самым крупным комплексом каменных дореволюционных Торговых Рядов, сохранившихся в России, они заслуженно стали одной из главных достопримечательностей города. Как и в Рязани, до сих пор используются по прямому назначению:

3. На внутреннем дворе ближней к Советской площади части Торговых Рядов - тишь, благодать и спокойствие:

4. Несмотря на такую патриархальность, тут вполне реально нарваться на магазин какой-нибудь модной западной сети.

5. А вот во второй части Торговых Рядов, что ближе к проспекту Текстильщиков, - настоящий шумный и оживлённый рынок. Но хватит с нас Торговых Рядов! Сусанина, собаку и пожарную каланчу тоже обойдём стороной - их и так все видели. Обернёмся в сторону Волги...


6. И вперёд, вглубь Костромы! Для начала пойдём по Проспекту Мира, уходящему в город перпендикулярно берегу Волги, и первые два квартала являющемуся бульваром, да ещё и почти без траффика. Здесь привлекает взгляд Романовский музей, выстроенный в 1913-м году:



7. А также, очаровательный роддом №1. Его, кстати, около года назад проинспектировал лично Д.А. Медведев:


8. Я же по простоте душевной принял его за синагогу, которая, судя по карте, должна быть где-то рядом. Уже в Москве узнал, что основной корпус родильного дома по проспекту Мира, 8/6, был построен в 1895 году Костромской Епархией. В нем располагалось 4-х классное мужское духовное училище. Так что здание до сих пор используется по первоначальному назначению, а приверженцы иудаизма здесь могли разве что только рождаться:



9. Теперь нырнём ненадолго в деревянную Кострому. Ближе к центру, деревянные дома почти все чистые, ухоженные и свежевыкрашенные. На окраинах полно обычных российских развалюх. Так и не рискнул спросить, в центре люди побогаче живут, или костромским властям приходится шевелиться, чтобы не эпатировать туристов.


10. Резьба по дереву тут впечатляет. Чтобы это понять, нужно самому пройтись по деревянным кварталам Костромы:


11.Однозначный шедевр - это деревянный дом с колоннами. Он помогает адаптироваться при переходе из деревянной части города в каменную:.


12. Предлагаю идею для рекламы: МТС - до и после:


13. Показалось, что в Костроме и области может возрождаться (или зарождаться) какая-то промышленность. Фразу "они только начали работать, долгое время были закрыты" слышал про пару заводов. Зоопарк в городе совсем новый. Дабы поддержать местного производителя, купил за 120 рублей поллитра ядрёной галичской настойки на зверобое...
Кинотеатр "Дружба" фасадом напомнил московскую "Победу":



14. Самой красивой улицей Костромы, в смысле единого ансамбля, мне показалась улица Симановского. Точнее, её участок примерно до пересечения с Комсомольской. Она "вытекает" из Сусанинской площади за пожарной каланчой. Данное здание явно историческое (по-крайней мере, мемориальная табличка висит), а вот наполнение перемешало в себе всё, что можно, от музея театрального костюма до кафешек и магазинов. Хорошо хоть "Единая Россия" и ФСБ расположились в соседних зданиях:


15. "Дом, где останавливался живописец Стожаров", Симановского, 14, хоть и баян, но безумно красивый. Наверно буду недалёк от истины, если скажу, что это - самый красивый деревянный дом Костромы::


16. Наличнички:

17. А по соседству, и я не шучу, на мой взгляд, красивейшее каменное здание Костромы. Вернее, их тут два, но представляют собой единый комплекс. В них располагается Костромской областной музыкальный колледж:


18. ...вспомнился Питер. А вот так они выглядят со двора:


19. И наконец, венчает центральную часть улицы Симановского строгий Богоявленско-Анастасиин монастырь. Несмотря на безусловную архитектурную ценность как монастырских стен, так и плохо просматриваемых с улицы соборов, осмотр возможен только снаружи. Внутрь не пускают. Монастырь действующий, в нём находится Феодоровская икона Божией Матери, важная Православная святыня. К монастырю подвозят автобусы с паломниками:


20. Стоит упомянуть про самый известный костромской монастырь - Ипатьевский. Известный как колыбель династии Романовых, он привлекает тучи туристов, с которых теперь берут деньги даже за вход на территорию. У стен - рынок с сувенирами, внутри - музейная экспозиция. С монастырём за последние 20 лет уже успели приключиться несколько скандалов. При этом, он является действующим:

21. С иностранцев денег берут процентов на 20 больше. Интересно, как их вычисляют?


22. Внутри фотографировать можно только за доп. плату:


23. Красиво, впечатляюще и очень ухоженно. Но, можете убить меня, как-то совсем бездушно:


24. Монастырь расположен на слиянии рек Костромы и Волги. Волга, такая уж её судьба, сама по себе является достопримечательностью, и автоматически повышает статус населённого пункта. Согласитесь, "город на Волге" звучит гораздо притнее, чем просто "город":


25. А уж если там есть приспособленная для прогулок набережная, да ещё и с беседкой... Беседка, кстати, да и вообще город, снимались в "Жестоком романсе" Рязанова.



26. На Волгу можно также посмотреть с другого берега. Здесь даже лучше, так как весь центр Костромы - как на ладони. При наличии бинокля, ну или хорошего оптического зума, центр можно осмотреть не сходя с места:


27. Не посмотрел только на две интересные башенки: высокую (то ли телевизионная, то ли сотовая связь) и низкую (широкую и кирпичную). Три дня ездил вокруг да около, но так и не подобрался поближе:


28. Рядом с импровизированной смотровой площадкой на левом берегу Волги находится Ильинская церковь на Городище, середина XVII-го века. Глянца центральной части нет, но стоит крепко. Когда я подошёл сфотографировать церковь, из неё вышла хмурая бабушка и заперла замок на одной из церковных дверей. Вокруг была тишина. Пожалуй, тут было самое духовно насыщенное место в Костроме:

Мне показалось, или, судя по отчёту, заволжская часть города мне понравилась больше? Наверное, пока писал, бессознательное попёрло...

Tags: Кострома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments