Инженер-дромоман (ts58) wrote,
Инженер-дромоман
ts58

Йошкар-Ола, ч.2 - эпоха СССР

SAM_6600

Свою серию постов про Йошкар-Олу я условно разбил по эпохам. Первая часть – «Эпоха РФ» - рассказывала про отстроенный за последние 5 лет центр Йошкар-Олы, её главную достопримечательность. В этой части – виды, которых в городе больше всего, - эпохи позднего СССР. Именно в этих декорациях происходит обычная, рядовая жизнь Йошкар-Олы.
В третьей части – «эпоха Сталина», которую, хоть она и относится к СССР, я выделил в отдельный пост, я покажу пласт сталинской архитектуры в Йошкар-Оле. До появления йошкар-олинского новостроя это было, безусловно, самое интересное в городе.
Наконец в четвёртой части «эпоха Российской Империи» будут показаны остатки дореволюционного Царёвококшайска. Разумеется, во всех частях есть отклонения от номинального заголовка.
Итак, про хрущёвско-брежневские кварталы Йошкар-Олы – ниже.

1. Прогулку начнём с парка Победы. Этот сквер находится несколько в стороне от центра города, здесь уже присутствуют и спальные многоэтажки, и частный сектор.
Сам сквер относительно недавно был приведён в приличное состояние.

SAM_5892

2. Парк разбит на бывшем кладбище, где во время войны хоронили солдат, скончавшихся в располагавшемся тут госпитале. Сегодня здесь, помимо памятника труженикам тыла, показанного на предыдущем кадре, установлены несколько орудий и танк.
Йошкаролинец дремлет на скамейке в парке Победы. Видимо, накануне переборщил с празднованием 1-го мая.
SAM_5891

3. В начале мая Йошкар-Ола удивила каким-то жутким количеством пыли и песка повсеместно. При том, что на улице было достаточно тепло, спать с открытым окном было невозможно – наутро подоконник был засыпан песком. После прогулок по городу песок скрипел на зубах. А самое неприятное – песок в глазах при малейшем дуновении ветра. Что является причиной такого явления сказать трудно. Возможно, это из-за того, что город окружён сосновыми лесами, возможно из-за позднего таяния снега в том году. Местные утверждали, что обычно у них не так, и это явление нетипично для Йошкар-Олы. Но на недавних фото из другого города республики отчётливо увидел такой же слой песка, как и здесь:
SAM_5902

4. За парком располагается большая площадь Победы, на которой - ДК им. Ленина, построенный в 1977-м как ДК Марийского машиностроительного завода:
SAM_5905

5. После площади Победы начинается длинный бульвар Победы, который в итоге приведёт нас к центральному ПКиО и кварталу новодельной Йошкар-Олы, показанному в первой части.
SAM_5913

6. Бульвар Победы на всём своём протяжении реновирован и приведён в соответствие современным прогулочно-туристическим требованиям. Ближе к новодельному центру наполненность пространства резко возрастает: множество скульптур, фонтанов, точек продаж со всякими китайскими игрушками и шариками.
В дальнем конце бульвара, от которого мы идём, кроме тротуарной плитки, скамеек и пары фонтанов пока ничего нет:
SAM_5922

7. Дома вдоль бульвара, кстати, показывают стадии развития города. В дальней части - откровенные бараки (их покажу в следующей части, в соответствии с выбранной концепцией). В середине - советские многоэтажки. Ближе к концу начинают появляться здания российского периода, в том числе - из серии, которой посвящена первая часть.
Где-то на середине бульвара установлены несколько палаток с сувенирами, в том числе - с марийской тематикой.
SAM_5926

8. Марийцы показались одним из самых узнаваемых и характерных малых народов России. Подчас татар спутать с русскими гораздо проще, нежели марийцев. При том, что в городе значительный процент русских, «национальность» республики здесь очень хорошо ощущается, в отличие от, например, Мордовии или Карелии.
SAM_5938

9. Где-то на середине пути от парка Победы до нового центра бульвар прерывается йошкар-олинским ЦПКиО. После него бульвар Победы становится бульваром Чавайна. Парк чист и ухожен, здесь уютно, весело и многолюдно. Именно в парке, а не в новом центре, на майских праздниках проводили время местные жители.
Встречает нас монумент воинской славы 1973-го года. На монументе - фигура воина-победителя:
SAM_5947

10. До войны здесь находилось кладбище и лесничество. Потом на их месте был создан дендрологический питомник. В июне 1941 года город готовился к праздничным мероприятиям, посвящённым двадцатилетию МАССР. По этому случаю должен был открыться ПКиО, дата открытия была намечена на 22 июня. Но 22 июня началась Великая Отечественная война, и парк открыли только в 1948-м.
За монументом - вечный огонь, у которого выставлен почётный караул:
SAM_5955

11. В ЦПКиО (он же парк 30-летия ВЛКСМ) помимо вечного огня и монумента воинской славы расположены также монументы афганской и чеченской войн, памятник чернобыльцам, памятник павшим в локальных войнах и дерево памяти защитникам отечества.
Последнее было высажено в 1995-м к 50-летию Победы, но погибло, т.к. его ствол раздвоился, и во время морозов между стволами образовался лёд, разломавший дерево. Вместо него посадили новое, но мы что-то и его не увидели:
SAM_5957

12. Марийцы (они же черемисы) - финно-угорский народ, удивительно самобытный и непохожий ни на какие другие. Достаточно сказать, что после взятия Казани и присоединения Казанского ханства к Российскому государству, марийцы, в отличие от татар, лишь помогавших им, сопротивлялись ещё 30 лет. Это сопротивление вылилось в достаточно кровопролитные войны, называемые черемисскими войнами. Именно для укрепления на территории в ходе этих войн и был заложен Царевококшайск, ставший сегодняшней Йошкар-Олой. В конечном счёте, восстание было усмирено не столько военной силой, сколько щедрыми подарками и обещаниями, хотя и крови было пролито немало.
За ЦПКиО бульвар, поменявший название с Победы на Чавайна, становится более людным, обжитым и насыщенным:
SAM_5973

13. Ещё одна особенность марийцев - их религия. Считается, что какая-то их часть официально приняла православие. Тем не менее, традиционная марийская религия по-прежнему имеет массу приверженцев. Она скорее политеическая, основанная на марийской мифологии, но видоизменённая под воздействием политеизма. Марийская религия основывается на вере в силы природы, которую следует почитать и уважать. Молебны совершаются в специальных местах - священных рощах, закрытых для посторонних. Это не какая-то показная экзотика. Их по-прежнему много и в сегодняшней Марий Эл, и они используются по прямому назначению. В них нельзя рубить деревья, курить, ругаться, врать.
Вот именно тот вид, который заставил моих спутников в недоумении протирать глаза: на горизонте замаячила Спасская башня московского кремля:SAM_5975

14. Даже если кто-то из марийцев формально является православным, национальная вера прочно вошла в уклад жизни марийцев. В приниципе, марийская национальная религия имеет все признаки язычества, в том числе - жертвоприношения животных, и многие её так и называют язычеством, но сами марийцы этого не любят.
Согласитесь, ничего подобного нет ни у других финно-угорских, ни у соседних тюркских народов. В 2011-м году центральной темой номера путешественнического журнала "GEO" стала марийская вера. Номер вышел с заголовком на обложке "Последние язычники Европы".
Изобретательное название компьютерного магазина:
SAM_5976

15. Марийцев, как и мордву, разделяют на две группы - горные и луговые. Горные живут преимущественно на правом берегу Волги, где центром является город Козьмодемьянск. Луговые составляют большинство и проживают в Волго-Вятском междуречье.
Памятник одному из известнейших марийцев - основоположнику марийской литературы, поэту и драматургу Сергею Чавайну на бульваре его имени:
SAM_5979

16. Из религии исходит особое отношение марийцев к природе. Находясь в марийской глубинке удивляешься, как в столь бедной и малонаселённой республике умудряются так внимательно следить за природой. Вдоль дорог нет мусора, леса и реки чисты, кругом - белые лишайники, свидетельствующие о чрезвычайной чистоте марийского воздуха. Природа - второе, ради чего нужно съездить в Марий Эл.
Вдоль бульвара, в непосредственной близости к новому центру, появляются магазины, кафе, рестораны и развлекательные заведения. Некторые только строятся:
SAM_5987

17. В Марий Эл как минимум три природные достопримечательности, на которые стоит посмотреть - Зелёный ключ на Кленовой горе, озеро Морской глаз и озёра заповедника Мари Чодра. Про них подробнее - в четвёртой части.
Уже в "новой" Йошкар-Оле, напротив набережной Брюгге и "Спасской" башни, расположилось обновлённое здание академического русского театра драмы им. Г. Константинова. Театр работает в Йошкар-Оле с 1919-го года. Назван он в честь главного режиссёра театра, руководившего им на протяжении 30 лет. В 1993-м театр стал инициатором создания Международной ассоциации русских театров со штаб-квартирой в Йошкар-Оле. С тех пор тут прошло 4 фестиваля русских театров:
SAM_5996

18. На южной оконечности набережной Брюгге, за Кокшагой, строится амбулаторно-поликлинический комплекс, который, судя по всему, станет ещё одним зданием в серии "новой" Йошкар-Олы. Слева от него - наверное, самое известное и самое интересное здание рассматриваемой постсталинской эпохи - так называемый "Одеколон". Оно же попутно - самое высокое здание в городе. Название, очевидно, дано в связи с похожестью на знакомую из детства бутылку советского одеколона. Сам дом - жилой, строился в 80-х, сдан в 92-м. В "крышке" должен был располагаться ресторан "Седьмое небо" по аналогии, очевидно, с Останкинской телебашней. Однако при сдаче дома, некая группа лиц ворвалась в помещение и разгромила кафе. Восстановить его не хватило денег, и помещение отдали, вроде бы, под офисы. Вероятно, погром имел именно эту цель.
SAM_6039

19. Мы въезжали в Марий Эл со стороны Нижегородской области, по новому мосту через Ветлугу. Таким образом, прежде чем попасть в Йошкар-Олу мы проехали почти 300 километров через всю республику. Помимо хорошей дороги и потрясающей природы, удивило полное отсутствие машин. Где-то за 50 километров, до поворота на Козьмодемьянск, встретились всего 2-3 машины.
В первой части я показывал домики набережной Брюгге "с тыла", но не то, что за ними расположено. Исправляю. На этом кадре линия домов набережной - за спиной. Заборчик и фонари относятся к их ансамблю. Волнообразная крыша в левой части кадра - строящийся крытый легкоатлетический манеж с футбольным полем. Открытие запланировано на декабрь 2015-го:
SAM_6052

20. Говорят, в марийской глубинке неплохо развит бандитизм, и по ночам по республике лучше не кататься. Не знаю, насколько это правда. Нас к счастью миновало, хотя последние 200 км. до Йошкар-Олы мы ехали уже в темноте.
Там же. За спиной - набережная Брюгге. Получился прямо кадр в стиле известного топоблоггера, фотографирующего подобное по всей стране:
SAM_6082

21. За рекой и за новой частью города бульвар, как ни странно, не заканчивается. В общей сложности длина бульвара Победы-Чавайна - более 4-х километров.
За рекой плитка, скамейки и фонтаны исчезают, но сохраняется общая "бульварная" прогулочная атмосфера. И главное - мы попадаем в брежневский район Сомбатхей, названный по имени венгерского города-побратима. Благодаря плановой застройке 70-80-х годов и определённой "законсервированности" Йошкар-Олы, кроме её центральной части, в этом районе удивительно хорошо сохранилась атмосфера и архитектура 80-х, хоть экскурсии води.
На бульваре установлен памятник марийскому композитору Ивану Ключникову-Палантаю, создавшему первый профессиональный марийский хор:
SAM_6610

22. Район строился для заводских рабочих. Дома Сомбатхея выглядят примерно так - всё ещё советские коробки, но уже с попытками как-то украсить, разнообразить их, в духе тех лет. Архитектура района была удостоена серебряной медали ВДНХ СССР и диплома I степени Госстроя РСФСР:
SAM_6611

23. На этом фото ностальгией по 80-м веет не только от чудесной вывески магазина, но и от массивных стеклянных дверей с металлическим обрамлением и длинными ручками. Прекрасно помню такие же в Москве, но в столице они не сохранились. Зато здесь можно снова почувствовать себя ребёнком:
SAM_6612

24. Марийский театр юного зрителя. Половина постановок проводится на марийском языке:
SAM_6198

25. Помимо ощутимого национального колорита, в Йошкар-Оле есть ещё одна особенность. Как и вся республика, кроме быть может Козьмодемьянска, Йошкар-Ола сильно обособлена от окружающей страны и является определённой «вещью в себе». Во многом из-за того, что она расположена за Волгой и в стороне от всех крупных путей, глобальные перемены и тенденции в стране как будто обходят Марий Эл стороной.
Городская администрация:
SAM_6213

26. Административные здания строились в 50-60-х годах как единая парадная застройка главной улицы города - Ленинского проспекта. Вместе с ними была построена гостиница "Йошкар-Ола", которую недавно снесли. Смысла этого акта я, если честно, не понял. Гостиниц в городе мало, и с учётом превращения Йошкар-Олы в локальный туристический центр, спрос на них будет расти. Здание гостиницы очевидно не могло за 50 лет обветшать до невосстановимого состояния. Говорят, на её фоне плохо смотрелась новодельная национальная галерея...
Правительство республики:

SAM_6220

27. В окрестностях ж/д вокзала - весьма симпатичная композиция "в космос", посвящённая покорителям космоса. Открыта в 1975-м году в центре Юбилейной площади им. 50-летия СССР. Скульптуру украшает фонтан, посреди которого она находится:
SAM_6250

28. Спальные многоэтажки в окрестностях этой площади. Надо оговориться, что эти дома, а также вышепоказанный район Сомбатхей, выглядят достаточно приятно. Большинство же многоэтажных кварталов Йошкар-Олы за редкими исключениями неопрятны и неинтересны:
SAM_6253

29. В Йошкар-Оле бедность ощущается очень сильно. Встречаются подзабытые типажи из 90-х, одежда у людей совсем не такая, как мы привыкли видеть даже в бедных регионах типа Тверской области, повсеместно – бабушки на бордюрах, торгующие всякими овощами-соленьями-носками-книгами.
Туалетная (?) кабинка во дворе пятиэтажки с подведённым электричеством убила.
SAM_6182

30. Например в этом дворе в самом центре Йошкар-Олы не то чтобы неухоженно... Именно что бедно. В других областных центрах бывает грязнее и запущеннее, но при этом богаче.
Обратите внимание на деревянный дом в правой части кадра - один из немногих сохранившихся деревянных домов по-настоящему старой Йошкар-Олы. Ему место в четвёртой части моего рассказа, но к сожалению я его отдельно не сфотографировал.
SAM_6194

31. Национальные узоры на здании бывшего ЗАГСа:
SAM_6255

32. Во время прогулки обнаружили кинотеатр "Эрвий" - симпатичный образец советской плановой культурной застройки 1971-го года. В целом типовой, но не без элементов национальной тематики в виде витражей в окнах. Работающий кстати, судя по афишам.
Оказывается, моё фото за полтора года уже стало историческим. Кинотеатр обновили и перестроили. Теперь в нём пять залов, модное фойе, неоновые вывески. Для местных, наверное, здорово. Но лёгкая грусть от ушедшего оригинального облика остаётся.

SAM_6587

33. Около техникума - симпатичные клумбы с национальным узором. Встречаются в Йошкар-Оле довольно часто.
SAM_6548

34. Если пройтись по набережной к югу от нового центра ("Спасскую" башню и строящийся Благовещенский собор как раз видно на горизонте), мы увидим то, чем она была до постройки европейских кварталов - скучным и неухоженным пространством, а кое-где - откровенным пустырём. Тут надо отдать должное йошкар-олинским градостроителям - в отличие от, например, Чаушеску в Бухаресте, они не стали ничего ломать (кроме гостиницы), а построили новое на пустом месте. Почему-то так делают редко. Та же Москва-Сити, на мой взгляд, куда уместнее была бы где-нибудь в Химках.
SAM_6591

35. Если перейти через реку по пешеходному мосту, мы окажемся на городском пляже, с которого имеется вход в заброшенный ПКиО им. 400-летия Йошкар-Олы. Здесь всё настолько аутентично и нетронуто с 80-х, что с некоторых ракурсов вполне можно принять за Припять, особенно благодаря колесу обозрения.
В 2014-м, кстати, в работающем ЦПКиО (см. выше) установили новое колесо обозрения, которое уже успело остановиться на полчаса с людьми на борту. Говорят, за этот парк тоже скоро возьмутся.

Справа видно дом-одеколон:
SAM_6600

36. Позднесоветские-раннероссийские многоэтажки на окраине центра. Внешне более-менее вменяемые. Обратите внимание, кстати, на ровный слой песка и пыли вдоль дороги - то, о чём я говорил на фото №3:
SAM_6264

37. Элементы 90-х помимо вышеописанных встречаются то тут, то там.
SAM_6280

38. Надо сказать, что значительную часть Йошкар-Олы составляет довольно неинтересный частный сектор. Он любопытства не вызывает. А вот многоэтажки 80-90-х годов наоборот, бывают в своём классе весьма оригинальны:SAM_5888

39. В Йошкар-Оле есть свой футбольный клуб - Спартак, который с недавних пор вернулся в профессиональный футбол и играет во второй лиге. Тем не менее, судя по надписям на стенах, болеют здесь либо за Рубин из соседней Казани, либо за московские клубы. Например, за ЦСКА.
SAM_5885

40. Йошкар-Ола продолжает хаотично, но неплохо застраиваться и развиваться. При этом базовые проблемы типа отвратительного состояния дорог, пыли и грязи как-то игнорируются.
SAM_5884

Подведём итог. Йошкар-Ола влечёт в первую очередь ярким и оригинальным новостроем (см. первую часть). Для искушённых здесь есть целые кварталы отличной парадной сталинской застройки (ждём третью часть). Эпоха второй половины XX-го века здесь, как видите, тоже сохранилась в почти оригинальном виде, лучше и больше, чем в иных наших городах. Проблема в том, что кроме ностальгии по детству (юношеству/зрелости), она интереса не представляет. Хотя кто знает, что будет лет через сто...
Tags: Йошкар-Ола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments